Судиться в скором времени придётся в Украине. Ситуация у меня крайне нестандартная и "весёлая", так как дело касается бабушки моего мужа, которая и является гражданкой Украины. Назовём её В.Г. Она является инвалидом на колясочке со 100% потерей трудоспособности и ныне проживает в России у своей единственной дочери с 2011 года, а до это проживала в Германии, там и получила справку об инвалидности. Но это всё предыстория. Так вот.
Дело в том, что в далёком 1996 году В.Г. и её муж А., проживая в городишке под Киевом, пустили в свой дом постояльцев с уговором типа аренды, что пока В.Г. и А. будут в Германии (А. нужна была срочная операция), та молодая семейная пара, назовём их Б.П. и С., могут пожить в их доме и пользоваться земельным участком под домом соотвесттвенно, а денежки за аренду выплатят потом, когда те вернутся. Земля и дом являлись собственностью В.Г. с 1996 года, о чём у неё имеются соответствующие державный акт на землю и свидетельство о собственности на сам дом. Итак, молодых прописали в домовой книге, книгу оставили им, ключи тоже и быстренько уехали.
Но, как водится, ничего нет более постоянного, чем временное. быстро вернуться у наших стариков из Германии не вышло, до конца 1998 года они перезванивались с постояльцами, а потом у тех, видимо, сменился номер телефона, и всё, связь они потеряли. А в 2002м муж бабули в Германии скоропостижно скончался, а та получила инвалидность и уже уехать из Германии в Украину обратно своим ходом то ли не могла, то ли не хотела, - в общем, петух в задницу клюнул только в 2011 году, когда в Германии её пытались признать недееспособной, она вызвонила дочь из России и умоляла её оттуда забрать к себе. Конечно, бабушку забрали. В Германии у бабули стырили все украинские документы, и теперь бедная дочь её бегает по Киеву восстанавливает бабуле паспорт. Вот с этого всё и началось. Паспорт в МВД сказали восстановят, но нужна домовая книга! Без неё бабулю никак не прописать никуда. Что делать? Мы собрали манатки и в прошлый понедельник поехали в тот славный городок искать того постояльца Б.П. и его жену С. Да, мы их нашли.
Вот только они нам вручили заочное решение суда от мая 2011 года и свидетельство о собственности на дом от августа 2011 года на имя Б.П. по приобретательной давности (ст. 344 ГК Украины). надо было видеть лицо моей свекрови в момент вручения решения суда... конечно, прописать бабулю к себе (в ЕЁ дом!), что логично, они отказались, предложили 25 тыщ долларов и мирно разойтись. Мы сходили в прокуратуру и накатали на них заяву. Пусть разбираются, а сами пока вернулись в Россию для оформления на меня соответствующей доверенности для представления интересов В.Г. в судах и других органах.
И это ещё не всё. Оказывается, Б.П. подал документы на приватизацию того же земельного участка, который уже приватизирован в 1996 году на имя В.Г.! И ему даже какой-то там местный исполком выдал разрешение в декабре 2011 года, но сам державный акт не выдали, отказали (но на основании чего - непонятно)! Как такое может быть?? Ведь не может же быть 2 собственника на 1 участок! Мы бегали по местным кадастрам и земельным бюро, все разводят руками и говорят бежать в суд и подавать ходатайство об обеспечительных мерах на дом и землю.
Бабуля, естественно, сейчас который день в истерике из-за вероломства понятно которых граждан, свекровь тоже в похожем состоянии, а я шерстю ваше законодательство. Ввиду того, что оно не сильно отличается от российского, как я поняла, я сделала следующие выводы:
1. Копию решения В.Г. не получала (её мне сделал со своего решения Б.П., так что я его уже изучила), а значит, когда я приеду с доверкой в тамошний суд и получу его, пойдёт 10 дней на подачу заявления на пересмотр. Правильно?
2. Основания для отмены решения: бабуля в течение всех лет с 1996 по август 2011 находилась на ПМЖ в другом ГОСУДАРСТВЕ и не могла прочитать (даже если печатали!) объявления в местной украинской газете о том, что она является ответчиком и должна явиться в суд. Логично же? Кроме того, постояльцы знали, в каком городе в Германии она проживает, знали номер её телефона (у неё он не менялся) и могли предупредить, а в решении написано, что они её в Израиле искали! Бред какой-то. В общем, они, если бы хотели, нашли бы бабушку, но не стали. Далее, она является инвалидом на колясочке и не могла одна без сопровождения явиться в Украину в суд. Надеюсь, всё это является уважительными причинами для отмены? Человек 1937 года рождения к тому же.
3. Если нам отказывают в пересмотре заочного, мы идём в апелляцию. Так?
4. За пересмотр заочного тоже платится госпошлина, да? 0,1 минималки. Но я не нашла, сколько в Украине эта минималка. Но найду.
5. Представителем в суде, надеюсь, может быть гражданин другого государства, то есть я? По нотариальной доверке из России, у которой будет заверенный нотариусом перевод на украинский.
6. Решение суда, на мой взгляд, весьма корявое. Судья сослался на 344 ст. ГК, учитывая то, что он введён в действие с 01.01.2004, применяется ст. 344 к отношениям, возникшим максимум за 3 года до этого, то есть с 2001 года, а у нас отношения возникли с 1996 года! А тогда действоал совсем другой ГК Украины, в котором понятия набувальной давности и в помине нет! Нет его и в законе о собственности 1990какого-то года! Получается, судья применил закон, не подлежащий применению, она должна была применить старый ГК. таким образом, приобретательная давность в отношении данного дома могла начинать считаться только с 2001 года + 3 года исковая давность - итого получаем 2014 год, но никак не 2011! Скажите, я права? Судья, получается, должна была отказать в иске.
7. Далее, в решении указано, что В.Г. получила 3000 долларов по расписке перед отъездом якобы как задаток по договору купли-продажи дома. Бабуля говорит, что писала какую-то расписку, но договорённости о продаже дома конкретно с ней у Б.П. никогда не было, договора никакого никто ни с кем не заключал, а деньги были получены как за аренду дома. Суд посчитал, что таким образом стороны как бы заключили договор купли-продажи дома, хоть и не было ни письменной формы, ни гос. и нотар. регистрации. Бред жеж?
8. Суд, применяя ст. 344 ГК, указал, что истец ДОБРОСОВЕСТНО владел домом на протяжении стольких лет! А ничего, что добросовестность владения определяется только тогда, когда владелец не знал и не мог знать, что у какого-то другого лица есть право собственности на данную недвижку и соответствующие бумаги об этом?! Плюс ко всему, статья данная не может применяться к тем владельцам, которые получили имущество недвижимое на основании ЛЮБЫХ договоренностей, будь то аренда, безвозмездное пользование, хранение и т.д., а у нас-то как раз и выходит аренда! Но в решении говорится только о том, что В.Г. планировала по возвращении продать дом Б.П. Таким образом, триада особенностей, на основании которых может быть признана приобретательная давность, истцом не доказана! Он НЕ добросовестный владелец, он прекрасно знал хозяйку, знал, что у неё есть свидетельство о праве собственности, знал, где она проживает с 1996 года и т.д.
9. Как быть с землёй? Приобретательная давность - 15 лет - ещё не прошла, державный акт у В.Г., а у Б.П. - решение исполкома на разрешение о приватизации! Привлекать местный ФРС (регистрирующий орган) или как оно называется третьим лицом при отмене заочного решения? Заявлять при подаче заявления о пересмотре сразу ходатайство о запрете регистрационных действий и с землёй, и с домом? Или наложении ареста на имущество? Или как вообще лучше сделать?
10. Можно ли и в каком порядке взыскать с Б.П. судебные расходы в том же деле? Предъявить договор между мной и бабушкой на оказание юр. услуг и пару расписок о том, что деньги от неё я получила? Плюс билеты на поезд и т.д.?
11. Можно ли привлечь к делу и прокуратуру и мвд в лице паспортного стола данного городка? Прокуратуру привлечь потому, что сейчас они будут проводить проверку по данным фактам (а бабушка социально не защищённая гражданка), а паспортный стол - они подтвердят, что В.Г. была прописана по данному адресу столько-то лет и тогда-то выписалась вместе с мужем перед отъездом в Германию.
12. Нужен ли мне переводчик или я могу на русском в суде выступать? Украинский я понимаю довольно неплохо, но всё же не на проф. уровне. Могу ли я любого пригласить переводчиком? например, второго юриста, уже местного? И мы оба будем представителями по доверенности от бабули.
13. В просительной части я, получается, должна буду пока прописать только отмену вынесенного заочного решения, и только если дело уйдет на пересмотр в первую инстанцию, просто просить отказать Б.П. в иске? Или мне надо уже виндикационный иск подавать и просить признать незаконным его свидетельство о собственности, просить признать обратно право В.Г. на дом, просить взыскать госпошлину, судебные расходы?
14. У меня есть идея подать иск к Б.П. о взыскании арендной платы за последние 3 года по среднерыночной стоимости, которую взять в местных агентствах недвижимости, например, или заказать оценку. Возможно ли и какие шансы на удачу?
15. Мы имеем право прям щас прийти и снести забор, который он построил, ведь он стоит на земле В.Г.? Или требовать снести только в суде? Или вообще прийти с участковым, вскрыть ворота и забор сломать?

16. Б.П. указал в иске, что содержал дом, сделал там капитальный ремонт (перечислено, что он там заменил). Я понимаю, по положениям об аренде, если капитальный ремонт произведён без согласия арендодателя - в данном случае В.Г. - то Б.П. у нас пойдёт лесом, если потребует возместить стоимость ремонта. Так ведь?
У меня ещё много вопросов без ответа по всему этому весёлому делу, но, прошу вас, коллеги, помогите мне хотя бы немного! Кто советом, кто просто поддержкой, потому что, как нам сказали, услуги адвоката в Киеве ну ОЧЕНЬ высоки в цене, особенно по подобным делам, где речь идёт о собственности примерной стоимостью в 120-160 тысяч долларов США. У нас нет больших денег, чтобы оплачивать услуги адвоката. Мне кажется, я должна справиться сама, ведь законы разнятся совсем немного.
Буду премного благодарна за ваше участие!