Ничего не понимаю в корпоративном праве (в других некоторых отраслях,тешу себя лестной надеждой, что немного разбираюсь

Регистрируем Ассоциацию. В Уставе указали, что в ассоциации есть действительные и ассоциированные члены.
Ассоциированные члены - это такие с усеченными правами (с правом совещательного голоса, без права быть избранными в органы управления и т.п.), но за меньшие членские взносы

Их права и обязанности регулируются Положением.
При регистрации специалист-регистратор минюста "завернул" устав, указав, что в соответствии с действующим законодательством все члены ассоциации должны быть равны... ну т.е., велел вычеркнуть из Устава все про ассоциированных членов.
Я, изучив ГК, ФЗ "О НКО" - полагаю, что это история диспозитивная, ну т.е. члены сами могут решать, делать им неких ассоциированных членов (или как угодно этих лиц назвать) или не делать, это право...ну как минимум ограничений в законе на это счет я не нашел.
Поэтому, чтобы не спорить с регистрирующим органом и быстрее зарегистрироваться, пока, думаю поступить так - убрать из устава все об ассоциированных членах... и просто на общем собрании принять Положение о них же (которое, понятно, регистрировать не нужно).
Но возникают такие вопросы:
1. Ну во-первых, на сколько правомерна позиция минюста?;
2. А во-вторых, достаточно ли будет в Положении о членских взносах прописать про взносы ассоциированных членов, чтобы без проблем от них оные получать... либо же, поскольку они уставом не предусмотрены, все таки с ними придется заключать некие Договоры о добровольных пожертвованиях на цели Ассоциации..?
Помогите чайнику разобраться.
Спасибо