Перейти к содержимому

Все законы созданы стариками и мужчинами. Молодые и женщины хотят исключений, старики — правил. Иоганн Вольфганг ГЕТЕ

Фотография
- - - - -

Последствия изменения клиентом пункта назначения (сокращения маршрута)

Сообщений в теме: 2

#1 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 22:08

Не в первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой, но до суда раньше не доходило. Прошу делиться соображениями.

Клиент (Грузоотправитель) поручает экспедитору организовать автотранспортную перевозку импортного груза по следующей схеме:
  • Грузоотправитель в Германии -> СВХ в Росии;
  • Растаможка «с колес»;
  • СВХ в России (после завершения таможенного оформления) -> Грузополучатель в России.
По факту имеем:
  • Довозим до СВХ;
  • Грузополучатель тупит на СВХ, тикают простои;
  • Поступает команда выгрузить грузы на СВХ и отпустить машины. Причина – проблемы грузополучателя с растаможкой и неопределенные сроки ее завершения.
  • От СВХ до Грузополучателя груз довозится без участия экспедитора.
А дальше начинается песня. Услуга экспедитора определена как «тариф»: 100 рублей за тонну/рейс/машину. Клиент оплачивает экспедитору оказанные услуги, удерживая некую сумму. В обоснование указывает на сокращение маршрута перевозки (каких-то 10-30 км в пределах одного региона). Сумму «удержания» клиент рассчитывает по-разному и это отдельная тема. Как вариант – уменьшает на общую сумму его расходов на довоз груза (с повторным получением разрешений на перевозку крупногабаритов и прочими прелестями). Ну да Бог ему судья.

Меня интересует иное. А имеет ли этот Клиент право уменьшать стоимость оказанных услуг? На мой взгляд, его действия по изменению маршрута перевозки следует расценивать как использование клиентом права на определение маршрута перевозки (см. №87-ФЗ). Т.е. клиент в одностороннем порядке изменил маршрут перевозки (пункт назначения). Но остальные-то условия договора от этого не меняются? Если у экспедитора возникла экономия, это одно дело. А если нет?
  • 0

#2 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 20:15

Я тоже в данный момент занимаюсь одним из таких дел, поэтому выскажу свое мнение, хотя, я думаю, вопрос для автора неактуален.

По п. 10 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006№554, клиент на любом этапе исполнения договора транспортной экспедиции имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения.

Изменение маршрута, на мой взгляд, следует воспринимать как отзыв ранее данного поручения доставить груз по старому маршруту и выдача нового поручения доставить груз по новому маршруту. Соответственно, клиент возмещает экспедитору расходы, вызванные выполнением старого поручения и платит уже за новое поручение. Раз у перевозчика есть тариф, то стоимость нового поручения нужно рассчитать по тарифу перевозчика.

Тогда плата экспедитору будет рассчитана следующим образом: расходы на выполнение старого поручения + стоимость нового поручения. Если окажется, что ранее согласованная стоимость услуг меньше этой суммы, то клиент доплачивает экспедитору, и наоборот.

• 0

#3 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 20:52

Alex King сказал(а) 11 Сен 2012 - 16:08:

Грузоотправитель в Германии

Alex King сказал(а) 11 Сен 2012 - 16:08:

ГрузополучатКДПГ?ель в России