Надеюсь в верном разделе открываю тему.
В теории и на практике встречаюсь с данной ситуацией впервые, поэтому прошу Вас помочь:
1. Критикой;
2. Направлением в нужное русло.
Ситуация: заключается договор займа между двумя юр. лицами (далее - ЮЛ "А" и ЮЛ "Б") на значительную сумму денежных средств.
ЮЛ "А" - обычная коммерческая организация (ООО); ЮЛ "Б" - компания, участником которой является Департамент Имущества Города Москвы (ДИГМ).
Главный бухгалтер ЮЛ "Б" отказывается подписывать данный договор.
Читаю ст. 7 ФЗ "О бухгалтерском учете":
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (п. 3 ст. 7 ФЗ "О Бухгалтерском учете").
Никак не могу в толк взять формулировку данного пункта... С учетом последующего пункта (п. 4 ст. 7 ФЗ "О бухгалтерском учете"):
В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Вопрос в следующем: какие последствия могут быть, если главный бухгалтер ЮЛ "Б" отказывается подписывать данный договор?
Судебная практика:
1. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 30 августа 2001 г. N КГ-А40/4688-01
цитаты:
В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Поскольку главный бухгалтер в отличие от генерального директора, не является органом управления юридического лица, норма, содержащаяся в п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, противоречит п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Указанные законы имеют статус федеральных, однако в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" иные Федеральные законы применяются постольку, поскольку не противоречат части первой Кодекса.
Таким образом, с учетом п. 4 ст. 7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" подпись главного бухгалтера не является обязательным реквизитом денежных и расчетных документов, ее отсутствие на Дебет-нотах и счетах, выставленных истцом (страховщиком), не влечет недействительность этих документов.
2. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 7 июня 2010 г. N 05АП-2321/2010
цитаты:
Пунктом 15.1. Устава ОАО МАБЭС "Сахалин-Вест" установлено, что органами управления Банком являются общее собрание акционеров, совет директоров банка, председатель правления и правление банка.
Таким образом, главный бухгалтер не относится к органам банка и отсутствие подписи главного бухгалтера банка на банковской гарантии не может являться основанием для признания ее недействительной.
Кроме того, по смыслу п. 3 ст. 7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" требование наличия подписи главного бухгалтера на финансовых документах распространяется только на работников организации и имеет значение для принятия таких документов к исполнению.
Соответственно, прошу просто высказаться и тем самым на 100% меня убедить в том, что:
1. На действительность договора подпись главбуха ЮЛ "Б" никак не влияет;
2. На исполнение или невозможность исполнения сделки со стороны ЮЛ "Б" отсутствие подписи главбуха ЮЛ "Б".
Ну и соответственно может какие-то иные последствия юридические в отсутствии этой подписи увидите с высоты Вашего опыта

Сообщение отредактировал Илья-c: 18 September 2012 - 19:10