Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Необходимость прямого указания на возможность придания толкованию норм прав


Сообщений в теме: 70

#1 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 21:13

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 2012 г. N 44г-89/12:

Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21.01.2010 N 1-П, рассмотренного по сходным правоотношениям, следует, что придание толкованию норм права обратной силы допустимо только при наличии специального указания на это, которое должно быть выражено Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации формально определенным образом, ясно и недвусмысленно.
Конституционный Суд также указал, что пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, на основании положений статей 311 и 312 АПК Российской Федерации в их истолковании Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2008 года N 14 предполагает необходимость прямого указания в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на возможность придания приведенному в нем толкованию норм права обратной силы.
При таких обстоятельствах, учитывая, что Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" не содержит указания на возможность придания ему обратной силы по вопросу применения положений законодательства, оснований для пересмотра постановления президиума Санкт-Петербургского городского суда от 08.09.2010 года по новым обстоятельствам не имеется.


В то же время в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 № 1-П:

Таким образом, отмена судебного решения в связи с изменением высшим судебным органом уже после вынесения данного решения толкования положенных в его основу норм права, если она приводит к ухудшению правового положения гражданина, установленного судебным решением, рассматривается Европейским Судом по правам человека (вне зависимости от примененной процедуры отмены) как несовместимая с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а критерием ее правомерности признается направленность на защиту приобретенного статуса гражданина или объединения граждан как заведомо более слабой стороны в отношениях с государством, что обеспечивает действие принципа правовой определенности в отношении правового статуса гражданина. Данный принцип не может рассматриваться как препятствующий отмене вступившего в законную силу судебного решения, если она необходима для восстановления прав гражданина или улучшения его правового положения (в частности, по основаниям, которые в иных случаях признавались бы неприемлемыми), что в целом соответствует и общим принципам действия норм права во времени, в том числе придания им обратной силы.


Т.е. получается, что с одной стороны - необходимость прямого указания на возможность придания толкованию норм права обратной силы безусловна, а с другой строны отсутсвие такого указания "не может рассматриваться как препятствующий отмене вступившего в законную силу судебного решения, если она необходима для восстановления прав гражданина или улучшения его правового положения"?

Дык, что писать в апелляционной жалобе (решение по пересмотру идентично с питерским)?
  • 0

#2 A.Koytov

A.Koytov

    Правдоруб

  • продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 21:56

Я думал никто это бредовое постановление не увидит... Если коротко, я обжаловал его по тому мотиву, что КС рассматривал ситуацию, когда АПК вообще не содержал такого основания для пересмотра как изменение практики применения нормы высшим судом. Именно в этой связи, исходя из необходимости стабильности вступившего в силу судебного решения, КС и указал, что на обратную силу постановления пленума ВАС должно прямо прописываться в этом постановлении.
В нашем случае мы имеем норму ГПК, которая прямо и недвусмысленно указывает на постановление пленума ВС как на основание для пересмотра.
Если интересно, могу выложить мотивировку жалобы.
  • 0

#3 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 23:31

Если интересно, могу выложить мотивировку жалобы.

Очень интересно. Выкладывайте.
  • 0

#4 A.Koytov

A.Koytov

    Правдоруб

  • продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 00:57

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, отказывая в удовлетворении заявления, исходил из правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 января 2010 года № 1-П, по сходным, по мнению Президиума, правоотношениям. С такими выводами нельзя согласиться по причине отсутствия в рассматриваемом деле сходных правоотношений.
Конституционный Суд рассматривал взаимосвязанные нормативные положения пункта 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об основаниях пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в их абстрактном толковании Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 14 февраля 2008 года № 14, которым внесено новое положение (пункт 5.1) в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12 марта 2007 года № 17.
Из мотивировочной части постановления Конституционного Суда, на которое сослался Президиум Санкт-Петербургского городского суда, видно, что необходимость прямого указания в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о том, что оно служит основанием для пересмотра судебных актов, обусловлена тем, что напрямую такое основание для пересмотра судебных актов в действовавшей в тот период редакции Арбитражного процессуального кодекса отсутствовало.
Иными словами, Конституционный Суд, исходя из принципа правовой определенности, указал на отсутствие закрепления в процессуальном законе такого основания пересмотра судебных актов, как изменения толкования норм права, что в контексте статьи 54 Конституции Российской Федерации при изменении толкования норм права, определяющих ответственность, означает необходимость указания на придание обратной силы такому толкованию в самом Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда.
«То есть необходимость указания в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда о том, что его новая правовая позиция является основанием для пересмотра дел, вызвана тем, что в Арбитражном процессуальном кодексе в той редакции этот вопрос не был разрешен и нужно было избегать неопределенности.»
Более того, после принятия Постановления Конституционного Суда, 23 декабря 2010 года в Арбитражный процессуальный кодекс было введено положение (пункт 5 части 2 статьи 311), определяющее изменение толкования норм права как новое обстоятельство для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов. Вместе с тем, оно прямо предусматривает необходимость указания в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда на возможность пересмотра вступивших в силу судебных актов в силу данного обстоятельства.
Однако, в системе судов общей юрисдикции изменение практики применения правовой нормы как новое обстоятельство для пересмотра судебных актов:
1. Закреплено Гражданским процессуальным кодексом, а не абстрактным толкованием высшего суда, что исключает правовую неопределенность, а значит, отсутствует как таковая необходимость указания возможности придания обратной силы новому толкованию норм права в соответствующем Постановлении Верховного Суда Российской Федерации.
2. Положение пункта 5 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отличие от аналогичного положения Арбитражного процессуального законодательства, не требует указания возможности придания обратной силы новому толкованию норм права в соответствующем Постановлении Верховного Суда Российской Федерации.

Иными словами, Пленуму Верховного Суда Российской Федерации нет необходимости дополнительно указывать на то, что суды обязаны применять вступившую с 01 января 2012 года редакцию пункта 5 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.



В целом еще немного текста на тему того, как хреново вообще этой норме в ГПК на просторах СОЮ живется, чтоб обосновать необходимость участия ВС, но это уже лирика.

Сообщение отредактировал A.Koytov: 23 October 2012 - 21:40

  • 0

#5 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 06:27

Т.е. получается, что с одной стороны - необходимость прямого указания на возможность придания толкованию норм права обратной силы безусловна, а с другой строны отсутсвие такого указания "не может рассматриваться как препятствующий отмене вступившего в законную силу судебного решения, если она необходима для восстановления прав гражданина или улучшения его правового положения"?

Я бы рассмотрел данные требования в двух плоскостях:
1. Обязательно надо указывать про обратную силу толкования, если предыдущее толкование не влияло на права граждан и не ухудшало их правовое положение.
2. Если предыдущее толкование нарушало права граждан и ухудшало его правовое положение, то гражданин имеет право на восстановление своих прав не правильным применением закона. Всё таки гражданин и его права - высшая ценность :-)!
  • 0

#6 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 12:23

Положение пункта 5 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отличие от аналогичного положения Арбитражного процессуального законодательства, не требует указания возможности придания обратной силы новому толкованию норм права в соответствующем Постановлении Верховного Суда Российской Федерации.

В том-то и вопрос - насколько данная норма в таком толковании является конституционной?

в двух плоскостях

Примерно так я и мотивировал свою частную жалобу :-) + нарушение МСом ч. 1 ст. 47 Конституции РФ (вторжение в компетенцию КС РФ).
  • 0

#7 A.Koytov

A.Koytov

    Правдоруб

  • продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 21:43

В том-то и вопрос - насколько данная норма в таком толковании является конституционной?

Чем она не конституционна? Законодатель заложил в ГПК основание для пересмотра вступившего в силу судебного акта, что само по себе исключает необходимость указание на это в Постановлении Пленума.
  • 0

#8 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 00:06

Чем она не конституционна?

Вот:

В противном случае вопрос, обладает ли обратной силой толкование, данное в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по рассмотренному им конкретному делу с учетом сформированной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации правовой позиции, в том числе исходя из разъяснений его Пленума, при последующем аналогичном обращении с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора решался бы коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выполняющим функцию предварительного рассмотрения соответствующих заявлений и представлений и не наделенным правом давать разъяснения по вопросам судебной практики. Кроме того, отсутствие в таком постановлении указания о его применении с обратной силой порождало бы возможность неоднозначной оценки различными судьями природы и последствий данного Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации толкования нормы и тем самым приводило бы к нарушению критерия формальной определенности закона, а в конечном счете - к нарушению конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.


Законодатель заложил в ГПК основание для пересмотра вступившего в силу судебного акта

А Вы обратили внимание какое "основание" законодатель "заложил" в АПК?

Сообщение отредактировал NVV: 24 October 2012 - 00:06

  • 0

#9 bujhmc

bujhmc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 19:38

У меня такая же беда.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в принятии заявлении

город Ярославль 22 октября 2012 года

Кировский районный суд г Ярославля в составе:
председательствующего судьи Логвиновой Е.С.,
при секретаре Камыниной A.M.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Меньшикова Александра Геннадьевича в лице представителя Шевлякова Игоря Нинеловича о пересмотре решения суда по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам;

у с т а и о в и л:

Решением Кировского районного суда г. Ярославля от 03 августа 2010 года по гражданскому делу по иску Маценко В.Н.. Меньшикова А Г. к ООО «Росгосстрах», Исмаилову В.Д.о. о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП постановлено:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Меньшикова Александра Геннадьевича страховое во смещение в размере 34499 рублей 25 копеек, в счет возмещения судебных расходов 2228 рублей 49 копеек, а всего взыскан 36727 рублей 74 копейки.

Взыскать с Исмаилова Вагифа Джалал оглы в пользу Меньшикова Александра Геннадьевича в возмещение материального ущерба 44325 рублей 70 копеек, в счет возмещения судебных расходов 2836 рублей 26 копеек, а всего взыскать 47161 рубль 96 копеек.

Обязать Меньшикова Александра Геннадьевича после получения взысканных в его пользу с ответчиков денежных сумм и по окончании восстановительного ремонта передать Исмаилову Вагифу Джалал оглы подлежащие замене детали автомобиля Skoda Octavia VIN Г М В J К4 И J 5 226213 62, а именно: облицовку переднего бампера, решетку переднего бампера левую, накладку упорную переднюю, усилитель крепления переднего бампера, облицовку решетки радиатора, капот фары левую и правую фонарь указателя поворота передний Решение вступило в законную силу 20 августа 2010 года, Меньшиков А.Г. в лице представителя по доверенности Шевлякова И.Н. обратился в Кировский районный суд г. Ярославля с заявлением, в котором просит пересмотреть решение Кировского районного суда г. Ярославля от 03 августа 2010 года по гражданскому челу № 2-2424/2010 по иску Маценко В.Н., Меньшикова А.Г. к ООО «Росгосстрах» Исмаилову В.Д.о. о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП, по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам.

В обоснование, заявленных требований о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам Меньшиков А.Г. в лице представителя по доверенности Шевлякова И.Н. ссылается на то, что в пунктах 2, 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06/2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано: если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются но специальным законом Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части не урегулированной специальными законами. В соответствии с пунктом 46Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его трав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным ндивидуальным предпринимателем., импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

В судебном заседании представитель заявителя Меньшикова А.Г. по доверенности Шевляков И.Н. заявление поддержал по доводам, изложенным в его тексте. Представитель ООО «Росгосстрах» по доверенности Румянцева Е.В. в судебном

заседании против заявленных требований возражала, просила в пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам отказать.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения гражданского
дела извещены, о причинах неявки суду не сообщили.

В рамках ст. 396 ГПК РФ неявка, лиц, извещенных о дате и времени рассмотрения заявления, не препятствует рассмотрению заявлении, в связи с чем, заявление судом рассмотрено при имеющейся явке сторон Выслушав представителя заявителя Меньшикова А.Г. по доверенности Шевлякова И.Н., представителя ООО «Росгосстрах» по доверенности Румянцеву Е.В., исследовав письменные материалы гражданского дела, суд считает, что оснований для пересмотра дела но вновь открывшимся обстоятельствам не имеется.

В соответствии со ст.392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются: вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства; новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

Согласно пункта 3 ст.392 ГПК РФ к вновь открывшимся обстоятельствам относятся: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда; преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

В силу пункта 4 ст.392 TTIK РФ к новым обстоятельствам относятся: отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа мест того самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу; признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения но которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации; установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека; определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Суд не усматривает оснований для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам.

Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21.01.2010 N 1-П, рассмотренного по сходным правоотношениям, следует, что придание толкованию норм права обратной силы допустимо только при наличии специального указания на это, которое должно быть выражено Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации
формально определенным образом, ясно и недвусмысленно.

Конституционный Суд также указал, что пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу на основании положений сталей 311 и 312 АПК Российской Федерации в их истолковании Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2008 года N 14 предполагает необходимость прямого указания в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на возможность придания приведенному в нем толкованию норм права обратной силы.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о необходимости прямого указания также и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с толкованием, содержащемся в
данном постановлении пленума.

В связи тем, что Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» не содержит указания на возможность придания ему обратной силы по вопросу применения положений законодательства, суд также приходит к выводу о том, что оснований для пересмотра решения Кировского районного суда г. Ярославля от 03.08.2012 года по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам не имеется.

Руководствуясь CT.CT.390, 392, 397 ГПК РФ,

625]О П Р Е Д Е Л И Л:

Отказать Меньшикову Александру Геннадьевичу в пересмотре по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам решения суда от 03 августа 2010 года по иску Маценко Владимира Николаевича, Меньшикова Александра Геннадьевича к ООО «Росгосстрах», Исмаилову Вагифу Джалал оглы о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

На определение может быть подана частная жалоба в Ярославский областной суд в течение 15 дней через Кировский районный суд г. Ярославля.



Спасибо всем за подсказки. Буду писать частную жалобу.


  • 0

#10 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 00:45

Моя частная жалоба:
Скрытый текст

  • 0

#11 bujhmc

bujhmc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 04:02

За текст большой спасибо.
  • 0

#12 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 06:05

NVV,
В принципе всё правильно. Но если вы ставили перед судом доводы о том, что КС и ЕСПЧ позволяют восстанавливать права путём пересмотра по вновь открывшимся, то можно указать на отсутствие мотивировки, почему же суд не признал эти доводы существенными.
  • 0

#13 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 12:42

указать на отсутствие мотивировки, почему же суд не признал эти доводы существенными

Поясните свою мысль, плиз.
  • 0

#14 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 18:31

Поясните свою мысль, плиз.

Суд должен мотивировать свои решения. Если вы привели довод о том, что КС указал, что отсутствие прямой ссылки на обратную силу не является препятствием для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, то суд должен был указать почему же он отверг этот довод и не согласился с вашей трактовкой закона. Тогда у заявителя появляется возможность оспорить логику (трактовку) суда. И ЕСПЧ об этом говорил.
  • 0

#15 bujhmc

bujhmc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 13:55

Вот что у меня получилось благодаря Вашим подсказкам:

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА


Определением ...о районного суда от 22 октября 2012 года по настоящему делу отказано М.В.Н. в пересмотре по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам решения суда от 03 августа 2010 года по иску М.В.Н. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страховой выплаты.
С определением я не согласен по следующим причинам.
Суд, со ссылкой на Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 № 1-П, о необходимости прямого указания в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с толкованием, содержащемся в данном постановлении пленума, в связи тем, что Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» не содержит указания на возможность придания ему обратной силы по вопросу применения положений законодательства, суд пришел к выводу о том, что оснований для пересмотра решения Кировского районного суда г. Ярославля от 03.08.2012 года по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам не имеется.
С другой стороны, суд не учел позицию Конституционного Суда РФ, выраженную том поста новлении, что отмена судебного решения в связи с изменением высшим судебным органом уже после вынесения данного решения толкования положенных в его основу норм права, если она приводит к ухудшению правового положения гражданина, установленного судебным решением, рассматривается Европейским Судом по правам человека (вне зависимости от примененной процедуры отмены) как несовместимая с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а критерием ее правомерности признается направленность на защиту приобретенного статуса гражданина или объединения граждан как заведомо более слабой стороны в отношениях с государством, что обеспечивает действие принципа правовой определенности в отношении правового статуса гражданина. Данный принцип не может рассматриваться как препятствующий отмене вступившего в законную силу судебного решения, если она необходима для восстановления прав гражданина или улучшения его правового положения (в частности, по основаниям, которые в иных случаях признавались бы неприемлемыми), что в целом соответствует и общим принципам действия норм права во времени, в том числе придания им обратной силы.
Кроме того, судом не учтено, что Конституционный Суд РФ рассматривал дело о соответствии Конституции РФ статей 311 и 312 АПК РФ предусматривающий иной, нежели предусмотренный ГПК РФ, порядок пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, который в то время (в 2010году и ранее) вообще не содержал понятия «новые обстоятельства».
В данном случае имеется норма ГПК, которая прямо и недвусмысленно указывает на постановление пленума ВС как на основание для пересмотра.
В системе судов общей юрисдикции изменение практики применения правовой нормы как новое обстоятельство для пересмотра судебных актов:
1. Закреплено Гражданским процессуальным кодексом, а не абстрактным толкованием высшего суда, что исключает правовую неопределенность, а значит, отсутствует как таковая необходимость указания возможности придания обратной силы новому толкованию норм права в соответствующем Постановлении Верховного Суда Российской Федерации.
2. Положение пункта 5 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отличие от аналогичного положения Арбитражного процессуального законодательства, не требует указания возможности придания обратной силы новому толкованию норм права в соответствующем Постановлении Верховного Суда РФ.
Пленуму Верховного Суда РФ нет необходимости дополнительно указывать на то, что суды обязаны применять вступившую с 01.01.2012 года редакцию п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. ГПК РФ

ПРОШУ:


1. Определение ... районного суда от 22.10.2012 отменить, разрешить вопрос по существу.

Еще раз подчеркиваю, откровенно использовал Ваши идеи. Претензии будут?

Еще у меня возник такой вопрос:
а никто не пробовал по делам такой категории не в порядке 392 ГПК, а просто тупо новый иск с требованием о взыскании неустойки и/или штрафа со ссылкой на вступившее в силу решение?
  • 1

#16 A.Koytov

A.Koytov

    Правдоруб

  • продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 21:30

Чем она не конституционна?

Вот:

В противном случае вопрос, обладает ли обратной силой толкование, данное в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по рассмотренному им конкретному делу с учетом сформированной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации правовой позиции, в том числе исходя из разъяснений его Пленума, при последующем аналогичном обращении с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора решался бы коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выполняющим функцию предварительного рассмотрения соответствующих заявлений и представлений и не наделенным правом давать разъяснения по вопросам судебной практики. Кроме того, отсутствие в таком постановлении указания о его применении с обратной силой порождало бы возможность неоднозначной оценки различными судьями природы и последствий данного Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации толкования нормы и тем самым приводило бы к нарушению критерия формальной определенности закона, а в конечном счете - к нарушению конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.

Еще раз повторю, что КС указал на возможность нарушения принципа равенства только в том контексте, что возможность пересмотра судебных актов арбитражных судов по новым обстоятельствам в связи с изменением практики применения норы в Постановлении Пленума ВАС, следовала из абстрактного толкования статьи 311 АПК самим ВАС, а не из самой статьи. Если бы это было прописано прямо в ст.311 АПК то этого определения КС не было бы вообще.

Законодатель заложил в ГПК основание для пересмотра вступившего в силу судебного акта

А Вы обратили внимание какое "основание" законодатель "заложил" в АПК?

Да, обратил, там прямо предусмотрена необходимость указания на придание обратной силы, чего явно нет в ГПК. И это лишний раз подчеркивает абсурдность ссылок на Определение КС.
NVV, мне понравилась Ваша мысль во второй части жалобы, я даже и не подумал, что суды, ссылаясь на Определение КС фактически подменяют этот самый КС, поскольку основываются не аналогии норм как таковых, а на аналогии их конституционно-правового смысла.
У меня по второму делу в Президиуме (пересмотр по тем же основаниям) назначено рассмотрение на 14 ноября, буду внушать, что были они не правы в прошлый раз и это ошибка стала реальной проблемой, поскольку нижестоящие суды Питера уже начали мне отказывать по аналогичным заявлениям, неформально ссылаясь на "чудо" постановление от 05.09.2012 г.
  • 0

#17 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 22:42

Законодатель заложил в ГПК основание для пересмотра вступившего в силу судебного акта, что само по себе исключает необходимость указание на это в Постановлении Пленума.

А если такая ситуация. В ГПК Постановление Пленума стало новым обстоятельством с 1 января 2012. Допустим есть Постановление Пленума от 2009 года. Можно ли использовать п. пленума 2009 года для пересмотра дела по НО? Решение же суда было в 2004-ом. И как быть со сроками в таком случае? По общему правилу вроде Н.О. будут только изданные с 1 января 2012 постановления пленумов. Так? Или можно поиграть с ретроспективностью?

Сообщение отредактировал sssmac: 31 October 2012 - 22:45

  • 0

#18 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 23:31

мне понравилась Ваша мысль во второй части жалобы

Сходим в КС?

Можно ли использовать п. пленума 2009 года для пересмотра дела по НО?



Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.


  • 0

#19 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 10:48

Можно ли использовать п. пленума 2009 года для пересмотра дела по НО?



Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Это я в курсе, но ведь в 2009-м в ГПК не было такого основания для пересмотра. Оно появилось только в 2012. То есть возможности подать заявление в течении 3 месяцев не было по ГПК. Или тут трактовать, что вообще никакие ПП ВС, изданные до 2012, не могут быть НО? Вот в чем вопрос был.

Сообщение отредактировал sssmac: 01 November 2012 - 10:49

  • 0

#20 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 22:01

То есть возможности подать заявление в течении 3 месяцев не было по ГПК.

В ГПК Постановление Пленума стало новым обстоятельством с 1 января 2012.

Дык сколько уже времени прошло "с 1 января 2012"?
  • 0

#21 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 13:57

То есть возможности подать заявление в течении 3 месяцев не было по ГПК.

В ГПК Постановление Пленума стало новым обстоятельством с 1 января 2012.

Дык сколько уже времени прошло "с 1 января 2012"?

То есть Вы считаете, что можно было отсчитывать 3 месяца с момента вступления в силу новой редакции ГПК, а не с момента издания постановления пленума ВС? Но ведь НО является не сама редакция ГПК, а постановление пленума ВС. Как быть с тем что ПП ВС принято ранее этой даты? По-моему если читать буквально, то данная редакция ГПК может распостраняться только на ПП ВС, которые приняты (изданы) с 1 января 2012, то есть на старые ПП ВС не распостраняется. Можете пояснить свою мысль про 3 месяца более развернуто?
  • 0

#22 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 19:49

По-моему если читать буквально, то данная редакция ГПК может распостраняться только на ПП ВС, которые приняты (изданы) с 1 января 2012, то есть на старые ПП ВС не распостраняется.

Ну и что Вы тогда вообще хотите?
  • 0

#23 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 21:24

По-моему если читать буквально, то данная редакция ГПК может распостраняться только на ПП ВС, которые приняты (изданы) с 1 января 2012, то есть на старые ПП ВС не распостраняется.

Ну и что Вы тогда вообще хотите?

А хочется поиграть с этим и если суд откажет в пересмотре дела от 2004-го года по НО на основании того, что постановление пленума ВС было в 2009, то подать в КС жалобу, о невозможности использовать в качестве НО постановлений пленумов изданных до 1 января 2012 года. Правда тут еще надо добиться адекватного отказа от СОЮ. Вообщем очень хочется использовать ПП ВС от 2009 года для пересмотра дела, но мешают или пропущенные сроки, или невозможность применения старых ПП ВС. Надеюсь теперь понятно изъяснился.
  • 0

#24 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 22:02

Правда тут еще надо добиться адекватного отказа от СОЮ.

Что значит "адекватного"?
  • 0

#25 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2012 - 13:56

Правда тут еще надо добиться адекватного отказа от СОЮ.

Что значит "адекватного"?

Ну желаемого, если Вам так понятней, отказа. Если суд откажет мотивировав свой отказ, что ПП ВС от 2009 года не может быть НО в силу того, что норма ГПК распостраняется только на ПП ВС принятые с 1 января 2012 года и после этой даты -- это один расклад. Если же суд откажет по основаниям пропуска 3-месячного срока, то расклад другой.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных