|
||
Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят. Н.Н. Миклухо-Маклай
|

налоги с продажи квартиры (приватизация менее 3 лет)
Отправлено 26 October 2012 - 21:15
Отправлено 28 October 2012 - 21:39
Если "светите" реальную цену продаваемой квартиры, то минимально возможный ндфл = 1 млн. 430 тыс.руб. (13 млн.руб. - специальный вычет 2 млн.руб.) * 13 процентов.
Это, конечно, возможно, если такой специальный вычет заявляется в первый раз и документально подтверждается факт оплаты Вами 2 млн.руб. за любую из купленных квартир.
Обычный же ндфл = 1 млн.560 тыс.руб. (13 млн.руб. - стандартный вычет 1 млн.руб.) * 13 процентов.
Вывод: делайте как все: не надо "светить" реальную цену продаваемой квартиры.
Отправлено 28 October 2012 - 23:31
Отправлено 29 October 2012 - 01:34
В будущем, разумеется, может всплыть какое-нибудь "оно" (ну, наследник, обычно, или еще что), которое отберет купленную квартиру. Тогда покупатель потребует от продавца вернуть деньги. В этом случае при оплате через ячейку, действительно, существует минус, так как нельзя будет доказать факт передачи и количество реально переданных продавцу денег. Но в жизни все равно ничего не взыщешь с продавца, оказавшегося муд.com (чаще всего у него просто нечего взять). Так что "светить" реальную цену квартиры продавцу неинтересно с налоговой точки зрения, а покупателю это никаких настоящих плюсов и гарантий не дает, одну только фобию: как наше анти-социальное государство эту информацию потом использует.
Отправлено 15 February 2013 - 19:17
Как считается налог в данной ситуации?
Отправлено 15 February 2013 - 19:40
Отправлено 15 February 2013 - 19:50
Отправлено 17 February 2013 - 12:03
'Рейстлин' сказал(а) 15 Фев 2013 - 13:17:
Квартира приобретена в период брака?Подскажите, муж купил квартиру за 3 млн., потом подарил 1/2 жене, они оба продали за 6 млн., в собственности менее 3 лет. Может муж взять вычет своей доли с продажи (3 млн.) доходы минус расходы., а жена взять вычет 1 миллион?
Как считается налог в данной ситуации?
Отправлено 17 February 2013 - 21:12
'Рейстлин' сказал(а) 15 Фев 2013 - 13:50:
Мало того, если муж и жена продали по договору квартиру, находящуюся в долевой собственности, а не каждый продал в отдельности (по отдельному договору) свою долю в праве собственности, имущественный налоговый вычет в 1 млн. будет делиться между ними пропорционально проданным долям. Сама столкнулась с данной ситуацией в этом году....То есть квартиру купил, а долю не купил, вычет доход минус расход не применяется? Круто
Отправлено 18 February 2013 - 12:05
Если продается "доля в праве" - какой будет вычет?
С учетом зак-ва и мнения КС, который указал, что можно продавать "и долю в недвижимости, и долю в праве"?
Отправлено 26 February 2013 - 01:30
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2008 г. N 5-П
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОДПУНКТОВ 1 И 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 220
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ
С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН С.И. АНИКИНА, Н.В. ИВАНОВОЙ,
А.В. КОЗЛОВА, В.П. КОЗЛОВА И Т.Н. КОЗЛОВОЙ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Б.С. Эбзеева, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева...
========================================
Интервью: Налоговая арифметика
("ЭЖ-Юрист", 2008, N 11)
Г.А. ГАДЖИЕВ
...
Ввиду вышеизложенного мы дали следующее толкование: слово "доля" в случае подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ нужно понимать как "доля в праве собственности", а не как "доля в имуществе". Исходя из этого подхода и была разрешена проблема двух заявителей - граждан Аникина и Козловых.
- Невыделенная в натуре доля - это доля в праве собственности. Мы не исключаем возможность получения имущественного вычета и в таком случае. Просто его размер будет другой.
Доля в праве по закону - это так называемое иное имущество...
==========================================
подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ :
...
, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей...
Отправлено 26 February 2013 - 12:54
А вот в НК получается бред. И так как можно продать и долю в имуществе, и долю в праве - то имущественный вычет ... как бы это сформулировать...
В общем, хорошо, что налоговая не применяет ГК и акт КС "дословно".
Отправлено 26 February 2013 - 13:53
Но "строго по закону" - нет там миллиона...
Отправлено 26 February 2013 - 16:10
Отправлено 27 February 2013 - 18:31
ИМХО:
1. Долю можно продавать отдельно.
Статья 246 ГК, п. 2
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
2. ст. 220 НК:
1. При определении размера налоговой базы… налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир,…и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей
2. ГК РФ это база, НК РФ это надстройка, в случае противоречия суд руководствуется ГК.
3. Ну и в завершение всего:
Статья 3, п. 7 НК
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Вот и получается, что КС ничего нового не добавил, оставил все противоречия, какие были, на месте, т.е. поработал "прожектором" для законодателя, а законодатель молчит.
ПОЗИЦИЯ: Продал долю, в декларации указал вычет в сумме продажи доли , но не выше 1 млн.
Кто думает что поступил не правильно - пусть докажет обратное!

Ваше мнение?
Сообщение отредактировал Uriy: 27 February 2013 - 18:33
Отправлено 27 February 2013 - 18:44
НК предусматривает "большой" вычет при продаже доли в имуществе. А не в праве.
При продаже доли в праве - "иное имущество", иной вычет.
Моя точка зрения - я вправе продать отдельно свою долю в праве (через день второй собственник продает отдельно свою) и получить за это в налоговом периоде 1 млн. рублей. Есть письма минфина, которые "за это".
Если я получаю 1 млн. 31 декабря, а еще 1 млн. - 1 января, то льготируются два миллиона.
Второй собственник получает независимо от меня.
И, вообще, я не люблю платить налоги.
Отправлено 27 February 2013 - 19:21
'Antiprav' сказал(а) 27 Фев 2013 - 12:44:
Ну вот и я про то же. Где в законе такое написано? Я не нашел.Можно продавать и долю в имуществе, и долю в праве. Это - позиция КС.
НК предусматривает "большой" вычет при продаже доли в имуществе. А не в праве.
При продаже доли в праве - "иное имущество", иной вычет.
КС посветил "прожектором", но неконституционной ст. 220 НК не признал.
Как налоговой работать?
Вообразите ситуацию: сидит бедный налоговый инспектор, смотрит в декларацию и ДКП и определяет, можно ли эту долю выделить в натуре, если можно - то 1млн дам, если нет, то только - 250 тыщ.
Или еще ситуация: Сижу и думаю, как мне написать в ДКП? Что я собираюсь продать - долю в имуществе или долю в праве, потом начинаю прикидывать, можно ли из окна отдельный вход сделать и отгородить часть помещения, с соблюдением всех СНИП, ГК и ЖК? Если решу что можно, напишу - доля в имуществе, но передавать по ДКП буду все-равно долю в праве!

Так что я с Вами полностью согласен.
Я тоже не люблю платить налоги, но кто нас об этом спрашивает...

Отправлено 28 February 2013 - 12:37
'Nablyu сказал(а) 17 Фев 2013 - 15:12:
Nablyudatel, позвольте полюбопытствовать, чем закончилось Ваше "столкновение" с описанной ситуацией? Если, конечно, это не сектрет.Мало того, если муж и жена продали по договору квартиру, находящуюся в долевой собственности, а не каждый продал в отдельности (по отдельному договору) свою долю в праве собственности, имущественный налоговый вычет в 1 млн. будет делиться между ними пропорционально проданным долям. Сама столкнулась с данной ситуацией в этом году....
Отправлено 28 February 2013 - 12:39
Отправлено 28 February 2013 - 13:44
'Antiprav' сказал(а) 28 Фев 2013 - 06:39:
Это обнадеживаетНалоговая работает "по письмам", а там пока все "в нашу пользу".

Вот одно из последних писем на эту тему, как оно Вам?
ПИСЬМО от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@
Тут речь идет об оформленном документе под названием "Свидетельство о государственной регистрации права собственности".
Во первых, документ называется - "Свидетельство о государственной регистрации права".
Во вторых, в описанном случае у каждого налогоплательщика будет свое свидельство и в этом документе в графе "Вид права" будет написано - "Общая долевая собственность: 1/2", а не просто - "Собственность" !
И что мы тогда будем иметь на выходе?
Сообщение отредактировал Uriy: 28 February 2013 - 16:08
Отправлено 22 March 2013 - 03:19
Отправлено 22 March 2013 - 08:07
'Antiprav' сказал(а) 26 Фев 2013 - 06:54:
Соглашаясь с вашими более поздними сообщениями, хотел бы обратить внимание вот на что.И так как можно продать и долю в имуществе, и долю в праве - то имущественный вычет ... как бы это сформулировать...
В общем, хорошо, что налоговая не применяет ГК и акт КС "дословно".
Дело в том, что "долю в имуществе", как ее понимает КС, продать на самом деле нельзя. Можно продать только долю в праве. Связано это с положениями ст.24 Закона "О государственной регистрации прав", в которой законодатель оперирует исключительно термином "доля в праве". Термины "доля объекта", или "доля в имуществе" в указанном законе отсутствуют. Есть еще ст. 24.1, которая оперирует термином "земельная доля", но, во первых, далеко не факт, что этот термин соответствует именно термину "доля в имуществе", а, во-вторых, эта норма введена в 122-ФЗ уже после принятия указанного Постановления КС. Таким образом можно констатировать, что указанное Постановление КС представляет собой образчик НПА, не имеющего никакого отношения к правоприменительной практике. Неудивительно, что данный НПА никто не использует.
Сообщение отредактировал Diss: 22 March 2013 - 08:17
Отправлено 22 March 2013 - 09:54
Далее - "раздрай" между ГК, НК и практикой.
Ну а КС только отметил, что надо все "понимать по закону" (да... бывает и такое... редко - но бывает )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных