|
||
Человек - существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях. Платон. "Определения", 415b. Древняя Греция.
|

Обязывание по векселю
-Fozzie-
Отправлено 13 November 2003 - 15:15
Что означает обязаться по векселю?
Значит ли это выдать обязательство оформленное векселем или же сюда входит и индоссирование векселя.
Подоплека вопроса в том, что в силу требований ст. 2 Закона "О переводном и простом векселе" РФ, субъекты РФ и органы МСУ не вправе обязываться по векселям.
Означает ли это, что указанные субъекты не могут вообще участвовать в вексельных отношениях?
на мой взгляд обязываться по векселю это значит быть векселедателем, а индоссант несет ответственность лишь в строго определенных случаях, а значит не является напрямую обязанным по векселю.
Отправлено 13 November 2003 - 15:49
Цитата
Это означает, что указанные субъекты не могут выдавать, акцептовать (переводной), инодссировать (при отсутствии оговорки "без оборота на меня"), авалировать, выступать посредниками по векселю.Означает ли это, что указанные субъекты не могут вообще участвовать в вексельных отношениях?
Цитата
а индоссант несет ответственность лишь в строго определенных случаях, а значит не является напрямую обязанным по векселю
В соотв. со ст. 15 ПоППВ он принимает на себя обязанность ответить за векселедателя при возможном неплатеже.
Сообщение отредактировал KomdivBuza: 13 November 2003 - 15:54
Отправлено 14 November 2003 - 04:38
Черт возьми, мне тоже (как и автору ветки) всегда казалось, что пассивная вексельная правоспособность заключается в наличии права быть прямым должником по векселю (выдавать, акцептовать, авалировать за прямых должников).
По поводу индоссирования - идея про то, что лица, не указанные в ФЗ о векселе, могут ставить только безоборотный индоссамент, хороша.
Не знаете, ВАС чего-нибудь писал по этому поводу?
-Гость-Александр-
Отправлено 05 April 2004 - 13:15
1) статья 2 ограничивая права РФ, субъектов и МСУ обязываться по векселю поставила заслон на пути бесконтрольных заимствований указанных субъектов в середине девяностых годов.
Указанные субъекты понавыпускали векселей и попали в долги.
2) когда я выдаю собственный вексель, я являюсь прямым должником. Мотивация моего поведения при выдачи векселя - выдать обязательство, оформленное векселем (проще говоря заплатить потом). Когда я индоссирую вексель, то я передаю долговую расписку векселедателя. Грубо говоря уступаю его долг, предположим в оплату приобретаемого мною товара. Моя цель не обязаться по векселю, а погасить свою кредиторскую задолженность. При нормальном стечении обстоятельств я, как индоссант, не буду отвечать по векселю, поскольку его оплатит векселедатель.
3) если бы норма ст. 2 закона о переводном и простом векселе о запрете обязываться по векселям говорила запрещала бы РФ, Субъектам РФ и МСУ индоссировать векеля, то она, возможно, говорила бы о запрете участия указанных субъектов вообще в вексельных правоотношениях.
4) было бы глупо ограничивать указанные гос образования и МСУ в индоссировании векселей, поскольку это приводит к ограничению способов оплаты
Отправлено 05 April 2004 - 13:48
Да что вы огороды то городите, обязаться - значит стать обязанным в том числе и в порядке регрессаKomdivBuza все лаконично написал, а если бы законодатель хотел сказать, что то иное то он бы сказал что нельзя выдавать векселя или что нельзя их авалировать больше такой то суммы или нельзя авалировать за такого то.
Цитата
вот и ставьте безоборотный индоссаментМоя цель не обязаться по векселю, а погасить свою кредиторскую задолженность.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных