|
||
Кругом столько граблей, что просто невозможно запомнить, на какие еще не наступал. (Стас Янковский)
|

#1
Отправлено 11 November 2012 - 23:29
Прошу прощения, если данный вопрос покажется вам глупым и наивным, но я совсем не спец в земельном праве, а ответ нужен.
Ситуация: нужно подкорректировать границы земельного участка. Как я понял, это будет производиться в процессе межевания. Но земельный участок вместе с домом, который на нем, находятся под арестом, наложенным судебным приставом. Возникает вопрос: может ли производиться межевание при наличии ареста? Ведь арест - это запрет распоряжаться имуществом. В нашем случае площадь участка не изменится, просто будет корректировка некая. Никаких сделок с участком производиться не будет. Свидетельство новое получать не требуется, насколько я понял. Ведь участок все равно не собираются отчуждать.
Прошу помощи, друзья! Заранее благодарен и еще раз извиняюсь, если вопрос глупый.
#2
Отправлено 12 November 2012 - 00:07
'michaelshewzov' сказал(а) 11 Ноя 2012 - 17:29:
Т.о., вопрос сводится к вопросу, является ли межевание распоряжением имуществом...нужно подкорректировать границы земельного участка. Как я понял, это будет производиться в процессе межевания. Но земельный участок вместе с домом, который на нем, находятся под арестом, наложенным судебным приставом. Возникает вопрос: может ли производиться межевание при наличии ареста? Ведь арест - это запрет распоряжаться имуществом.
#3
Отправлено 12 November 2012 - 17:44
В Вашем случае надо смотреть текст документа о наложении ареста.
25 октября 2001 года N 136-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11.8. Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки
1. Возникновение и сохранение права собственности на образуемые или измененные земельные участки осуществляются в соответствии со статьями 11.4 - 11.7 настоящего Кодекса.
2. У лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования на образуемые земельные участки.
3. В случаях, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, принятие решений о предоставлении образуемых и измененных земельных участков не требуется.
4. В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного срочного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет преимущественное право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного срочного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо на внесение соответствующих изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков или безвозмездного срочного пользования ими.
5. Сервитуты, установленные в отношении земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, сохраняются в отношении образуемых земельных участков в прежних границах.
6. Не указанные в пунктах 2, 4 и 5 настоящей статьи обременения (ограничения) прав, за исключением обременений (ограничений) прав, возникших на основании договоров, сохраняются в отношении образуемых земельных участков, измененных земельных участков в прежних границах. В случае, если такие обременения (ограничения) прав на земельные участки установлены на основании договоров, применяются установленные пунктом 4 настоящей статьи правила о заключении договоров, об изменении договоров.
Сообщение отредактировал земельщик: 12 November 2012 - 17:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных