Перейти к содержимому

Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знание. П. Бомарше

Фотография
- - - - -

Выполнение дополнительных работ не по трудовому договору

Сообщений в теме: 16

#1 Alex189

Alex189
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 05:42

Компания работодатель привлекла к дополнительным работам по созданию-сайта. При этом основная деятельность даже косвенно не связана с созданием сайтов. После выполнения работ - отказалась оплачивать, утверждают, что я выполнял работу как сотрудник. Как можно потребовать оплатить дополнительную работу?

Можно ли потребовать оплату за создание сайта в качестве вознаграждения за использование результата интеллектуальной деятельности?
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2012 - 22:26

Вы в рабочее время сайт делали, зарплату в то время, когда сайт создавали, получали?
  • 0

#3 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 19:34

andrewgross,хм а ежели в ТД у него неть таких обязанностей? Ну и шта шо в рабочее время - так не свою делянку пахал? Или пофиг?
  • 0

#4 Alex189

Alex189
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:03

И в рабочее, с разрешения устрого, и в нерабочее. Трудовые обязанности даже близко к данному роду деятельности не относились. Как и должностная инструкция.
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:32

ТК не запрещает в рабочее время заниматься с согласия или по поручению работодателя всякой ерундой, вплоть до создания сайта. Рабочее время оплачено, пусть даже и по другой работе, вместо которой в рабочее время создавался сайт. Результат интеллектуальной деятельности, созданной в рабочее время работниками, принадлежит работодателю.
  • 0

#6 Alex189

Alex189
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 16:54

'andrewgross' сказал(а) 06 Дек 2012 - 10:32:

ТК не запрещает в рабочее время заниматься с согласия или по поручению работодателя всякой ерундой, вплоть до создания сайта. Рабочее время оплачено, пусть даже и по другой работе, вместо которой в рабочее время создавался сайт. Результат интеллектуальной деятельности, созданной в рабочее время работниками, принадлежит работодателю.

А можете дать ссылки на соответствующие статьи ГК и ТК? Где поискать конкретно.
Работы велись и в нерабочее время в том числе. Все было под честное слово и обещания работодателя сделано. Теперь оплачивать отказываются, соответственно доступ к "результатам работ" был ограничен. Грозятся подать в суд.
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 17:39

Какие еще ссылки? Вам же сказано: не запрещает. Не верите - поищите запреты. Результаты оплаченного труда работников, созданные ими в рабочее время, принадлежат работодателю, это и доказывать статьями не нужно.
Для понимания процесса: ТК договоры "под честное слово" не регламентирует.
Были бы вы умней, то сначала заключили бы ГПД на создание сайта, сдали бы работу, получили бы акт и актом пошли бы в суд в случае его неоплаты. Вы же работодателю поверили, а теперь расплачиваетесь за излишнюю доверчивость.
Не расстраивайтесь: это просто был платный урок. У вас нет денег, зато теперь есть полезный сформированный навык никому не верить на слово.
  • 0

#8 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 18:39

'andrewgross' сказал(а) 06 Дек 2012 - 10:32:

Результат интеллектуальной деятельности, созданной в рабочее время работниками, принадлежит работодателю.

'andrewgross' сказал(а) 07 Дек 2012 - 11:39:

Результаты оплаченного труда работников, созданные ими в рабочее время, принадлежат работодателю, это и доказывать статьями не нужно.

Работа, выполненная автором не является служебным произведением, исключительное имущественное право на которое принадлежит работодателю, поскольку эта работа выполнена не в рамках обязанностей, определенных трудовым договором.
Alex189, у Вас есть какие-либо доказательства (ну естественно, кроме договора, которого нет) того, что сайт создавался Вами?
  • 1

#9 Alex189

Alex189
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 03:38

'Stasi' сказал(а) 07 Дек 2012 - 12:39:

Работа, выполненная автором не является служебным произведением, исключительное имущественное право на которое принадлежит работодателю, поскольку эта работа выполнена не в рамках обязанностей, определенных трудовым договором.
Alex189, у Вас есть какие-либо доказательства (ну естественно, кроме договора, которого нет) того, что сайт создавался Вами?

Ну конечно есть и не мало всего: исходный код, переписка, различные сопутствующие документы - тз, план работ, промежуточные версии и т п
Вопрос просто в том, прав ли я буду по закону, если потребую оплатить свою работу в суде.
  • 0

#10 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 17:49

'Alex189' сказал(а) 07 Дек 2012 - 21:38:

Ну конечно есть и не мало всего: исходный код, переписка, различные сопутствующие документы - тз, план работ, промежуточные версии и т п
Вопрос просто в том, прав ли я буду по закону, если потребую оплатить свою работу в суде.

Вам нужно обратиться уже в другой раздел форума
  • 0

#11 Alex189

Alex189
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 03:16

'Stasi' сказал(а) 08 Дек 2012 - 11:49:

'Alex189' сказал(а) 07 Дек 2012 - 21:38:

Вам нужно обратиться уже в другой раздел форума

Интеллектуальная собственность?
  • 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 21:02

andrewgross,

andrewgross сказал(а)

Результат интеллектуальной деятельности, созданной в рабочее время работниками, принадлежит работодателю.

andrewgross сказал(а)

Какие еще ссылки? Вам же сказано: не запрещает. Не верите - поищите запреты. Результаты оплаченного труда работников, созданные ими в рабочее время, принадлежат работодателю, это и доказывать статьями не нужно.

Вынужден Вас разочаровать - все не так просто, как Вам представляется:

Цитата

Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
...

Ну и кроме того, автору служебного произведения полагается вознаграждение (см. абз. 3 п. 2 там же).
  • 0

#13 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 22:46

'korn' сказал(а) 09 Дек 2012 - 15:02:

Ну и кроме того, автору служебного произведения полагается вознаграждение

Ну уже вроде как понятно, что это не служебное произведение
  • 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 23:07

Stasi сказал(а)

Ну уже вроде как понятно, что это не служебное произведение

Я имел в виду, что даже в том случае, когда произведение является служебным, автору принадлежит право на вознаграждение. Причем, дополнительно к заработной плате.
  • 0

#15 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 17:35

korn, ВОООт! И я о том же! Ежели в ТД нет таких обязанностей, то каким же..

Цитата

"Результаты оплаченного труда работников, созданные ими в рабочее время, принадлежат работодателю, это и доказывать статьями не нужно".

Имхо ещё как нужно :yogi:т.к. сие не есть оплаченный труд ибо ТД данный вид деятельности не предусматривает

Сообщение отредактировал xoma031: 11 December 2012 - 17:36

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 21:07

Если кому интересно, в этой теме http://forum.yurclub...howtopic=215111 (сообщение 19) на мой, и не только на мой взгляд, очень хорошо написано, как надо делать.

Сообщение отредактировал korn: 11 December 2012 - 22:45

• 0

#17 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 13:53

мы прописали в трудовых договорах с каждым из соавторов стандартную фразу о принадлежности исключительных прав Работодателю. Далее создание каждой новой версии ПО сопровождается служебным заданием, оформляемым приказом ГД, с указанием определенной создаваемой версии ПО и перечислением всех работников, ответственных за создание (по сути, это весь штат данных разработчиков), в конце работы оформляется АКТ...
Вот так - согласен! А не то, что доказывать не нужно! Ежели не хотите доказывать так позаботьтесь заранее, имхо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных