|
||
Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей. аль-Фарадзак
|

Не известен адрес места жительства свидетеля
#1
Отправлено 01 December 2012 - 17:19
#2
Отправлено 01 December 2012 - 17:38
Кстати устанавливать адрес не обязательно через органы внутренних дел, существует ещё адресное бюро.
#3
Отправлено 01 December 2012 - 17:58
'KarinaM' сказал(а) 01 Дек 2012 - 11:19:
Просить-то о чем угодно можно, только вот станет ли суд заморачиваться...Скажите, пожалуйста, каким образом можно вызвать свидетеля в суд по гражданскому делу, если не известен адрес его места жительства (известен только город). В соответствии с ГПК я в ходатайстве должна указать Ф.И.О. свидетеля и его адрес места жительства. А если точный адрес не известен, можно ли просить суд, чтобы он установил адрес свидетеля через органы внутренних дел?
#5
Отправлено 01 December 2012 - 19:03

Цитата
http://lib.rus.ec/b/285099Войцеховски был детективом-одиночкой и работал на адвокатов. Я прибегал к его услугам в нескольких делах. Так он и познакомился с Лорной — придя к ней за гонораром. Я-то знал его и раньше, поскольку Деннис состоял в клубе мотоциклистов «Дорожные святые», а я был de facto юридическим поверенным этой компании. Один Деннис в том клубе уже имелся, а выговорить «Войцеховски» и не сломать при этом язык мотоциклистам было не по силам, вот они и окрестили его «Киско Кид». Крупный, видный мужчина с аккуратно подстриженными, седеющими усами, Киско был детективом дотошным и вдумчивым. Ну и физическими возможностями он обладал устрашающими, что также иногда бывает полезным.

#6
Отправлено 01 December 2012 - 19:54
'KarinaM' сказал(а) 01 Дек 2012 - 12:08:
В собирании - да, но разыскать доказательство Вы сами обязаны. Какие у Вас есть доказательства, что этот гражданин вообще существует, а если существует - что ему что-то известно по делу? Может, Вы таким образом хотите затянуть рассмотрение дела...А разве в соответствии со ст. 57 ГПК суд не должен оказывать содействие в собирании доказательств, коими являются показания свидетелей?
#7
Отправлено 09 January 2013 - 16:08
Т.к. места жительства свидетелей неизвестны, о чем правильно просить суд?
В самих ходатайствах о вызове свидетелей просить суд обязать ответчика предоставить сведения о местах жительства председателя СД и секретаря собрания?
В судебных решениях встречалось, что суд обязывал ответчика обеспечить явку в суд свидетеля (работника ответчика). Не уверен, что в конкретном случае истцу правильно просить суд обязать ответчика обеспечить явку в суд председателя СД, который точно не является работником ответчика.
Сообщение отредактировал Victor T: 09 January 2013 - 16:11
#9
Отправлено 09 January 2013 - 19:55
'Pastic' сказал(а) 09 Янв 2013 - 10:23:
суд обязывал ответчика обеспечить явку в суд свидетеля (работника ответчика).
Угу, а не пойдет - связать и привести силой...
Оцените, как оперативно иногда реагируют стороны: суд обязал ответчика обеспечить явку свидетеля и через день свидетель уже был в суде, причем свидетельствовал совсем не в пользу ответчика.
«Истец в судебном заседании 17.12.2012г. поддержал иск, представителем заявлено ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля Муртазиной…
Суд определил ходатайство истца удовлетворить.
Суд определил обязать ответчика представить сведения о месте регистрации бухгалтера Муртазиной... Ответчику обеспечить в суд явку свидетеля.
После перерыва судебное заседание продолжено 19.12.2012г…
В судебном заседании допрошена в качестве свидетеля Муртазина…» http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/df5ef740-7d18-4239-94f4-2756b2a12606/А65-24629-2012__20121229.pdf
Сообщение отредактировал Victor T: 09 January 2013 - 19:59
#10
Отправлено 09 January 2013 - 20:35
#11
Отправлено 01 October 2019 - 15:37
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 14:35:
суд не вызовет его НАДЛЕЖАЩИМ образом - судебной повесткой
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 14:35:
Это в АС.
М-да. Великий Pastic не знает, что в АС повесток не бывает, и никогда не было. Определениями вызывают.
Alderamin сказал(а) 01 Дек 2012 - 13:54:
но разыскать доказательство Вы сами обязаны
У стороны нет прав и возможностей для розыска адреса свидетеля. У суда есть. И у стороны есть право обращаться к суду.
А вопрос по существу темы следующий: как лучше всего составить ходатайство о вызове в качестве свидетеля гражданина, являющегося штатным сотрудником или должностным лицом не-участника судебного процесса? Пока речь об АС, хотя этот вопрос актуален для СОЮ. Известно: ФИО, место работы, должность. При этом свидетель мог уже поменять место работы.
#12
Отправлено 01 October 2019 - 16:41
Carolus сказал(а) 01 Окт 2019 - 09:37:
М-да. Великий Pastic не знает, что в АС повесток не бывает, и никогда не было. Определениями вызывают.
крайне существенное замечание.
Carolus сказал(а) 01 Окт 2019 - 09:37:
А вопрос по существу темы следующий: как лучше всего составить ходатайство о вызове в качестве свидетеля гражданина, являющегося штатным сотрудником или должностным лицом не-участника судебного процесса?
письменно. И не ждать, что оппонент будет в вашей затее вам помогать.
#15
Отправлено 01 October 2019 - 23:22
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 10:23:
Угу, а не пойдет - связать и привести силой...
Обычно суд обязывает сторону обеспечить явку свидетеля в тех случаях, когда само лицо заинтересовано в его показаниях (само вызвало свидетеля или представило документы с его подписью). Соответственно, не обеспечите - себе же и навредите. Суд в этих случаях, уверяю Вас, обойдётся и без свидетелей, но потом не удивляйтесь, что факты, которые Вы считали доказанными, таковыми не посчитает суд, что документ, на который Вы ссылались, будет оценен критически, и т.д.
Более того, если вопрос об обязании ответчика обеспечить явку в суд свидетеля (работника ответчика) возникает, то только в ходе обсуждения ходатайства возможно объяснить суду, что у Вас нет права заставлять работника идти в суд. То есть, при инертности представителя ответчика в ходе заседания после заседания махать кулаками будет поздно. И в лучшем случае - в следующем заседании ответчик будет признан виновным в затягивании процесса, а суд прямо истребует адрес свидетеля.
Pastic сказал(а) 01 Окт 2019 - 10:41:
крайне существенное замечание
Безусловно, существенное. См. ниже.
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 14:35:
я бы в таком случае заявил бы в суде, что свидетель являться отказывается, пока суд не вызовет его НАДЛЕЖАЩИМ образом - судебной повесткой
То есть Вы выполнили указание суда? Предприняли меры для явки свидетеля? Но свидетель отказался, верно? Суд примет от Вас объяснение "не шмогла" только в этом случае. В ином другом Вы попадёте на судебные расходы вне зависимости от результатов дела (не считая прочих неприятностей). Поэтому проще привести свидетеля. Чем объяснять, почему не явился.
Что касается вызова надлежащим образом, то суду не требуется извещать свидетеля, если тот сам пришёл. Суд вправе его вызвал в зал без заблаговременного извещения в этом случае. Поскольку суд на это рассчитывал, с учётом Вашей позиции в предыдущем заседании, то суд пока НЕ ВЫЗЫВАЛ свидетеля (ни надлежащим, ни ненадлежащим образом). Если из слов представителя следует, что он и не собирался обеспечивать явку свидетеля, хотя присутствовал в предыдущем заседании - это указывает на умышленное затягивание процесса, соответственно, штраф представителю, жалоба в адвокатскую палату.
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 14:35:
сведения о регистрации свидетеля я предоставить не могу, поскольку ими не обладаю
Врёте. Можете представить. Свидетель работал или работает у ответчика. Следовательно, место его жительства, а также и временной регистрации (если таковое имеется) заведомо известно работодателю. Не только сведения о регистрации, но и трудовая книжка работника лежит. А на бывших есть личное дело. А если нет личного дела или оно "сгорело", то Вы будете это объяснять суду, а суд может внезапно не поверить, но вызвать в суд инспектора по кадрам или генерального директора.
При большой фантазии и желании судьи с Вами разобраться, можно и штраф от инспекции труда заработать, предписание от прокуратуры и тому подобное. Суд вправе обращаться в прокуратуру, да. Может быть, лучше исполнить что просил суд?
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 14:35:
и если истец желает допросить свидетеля - пусть ходатайствует перед судом о запросе УФМС
Или об истребовании этих сведений у ответчика. Только попробуйте не предоставить истребованные сведения.
Хотя обычно бывает проще. Суд просто извещает свидетеля имярек повесткой (СОЮ) или определением (АС) по адресу его работы (а не места жительства), при этом на самого работодателя возлагается обязанность обеспечить явку свидетеля.
Что тогда делать станете? На что ссылаться? Свидетель извещён надлежащим образом! Я в далёком 2009 году в подобной ситуации ещё и ходатайство о приводе свидетеля-работника подавал. Поскольку речь шла о генеральном директоре, то его не мытьём так катаньем на четвёртый раз всё-таки привели. При этом адвокат ответчика сдался уже на третий раз, так как с вызовом как таковым согласился, но принёс приказ о срочной командировке свидетеля. Ничего, суд согласился подождать.
Pastic сказал(а) 09 Янв 2013 - 14:35:
В СОЮ бы просто послал бы, указав, что представление доказательств - право, а не обязанность ЛУД и только я, а никак не суд, решаю, какие доказательства суду представлять, а какие - нет.
Между прочим, если судья СОЮ письменно запросит у оппонента информацию о месте жительства имярек, которые работал или работает у него (а, следовательно, оппоненту заведомо известное), то Вы ему предоставите, куда денетесь.
По двум причинам:
1) обязательно исполнения судебных запросов и/или определений суда; иначе - штраф за неуважение к суду;
2) адрес свидетеля - никоим образом не "доказательство" по делу, мат.часть почитайте, терминологию в ст. 55.
Pastic сказал(а) 01 Окт 2019 - 10:41:
И не ждать, что оппонент будет в вашей затее вам помогать.
Соответственно, весь вопрос упирается в то, чтобы убедить судью содействовать истцу в установлении адреса. Как сделать это, в общих чертах понятно (так же, как я делаю это в АСах).
Вопрос в другом: как сделать то же самое, но если речь о свидетеле, который работает как раз не у ЛУДа (на которого судья может возложить и явку, и адрес), а в сторонней организации, которая ни сторона, ни третье лицо? Часто в этой ситуации не полностью и имя гражданина известно, нередко - лишь фамилия и инициалы. Кроме того, в ней ли он работает, неизвестно.
Сообщение отредактировал Carolus: 01 October 2019 - 23:31
#17
Отправлено 02 October 2019 - 13:29
#18
Отправлено 02 October 2019 - 23:16
Carolus сказал(а) 01 Окт 2019 - 17:22:
2) адрес свидетеля - никоим образом не "доказательство" по делу, мат.часть почитайте, терминологию в ст. 55.
Доказательством являются прежде всего показания, которые может дать этот свидетель. Если это показания в пользу другой стороны, то зачем мне помогать противной стороне собирать доказательства? Я должен доказывать только свои требования и возражения.
Carolus сказал(а) 01 Окт 2019 - 17:22:
2) адрес свидетеля - никоим образом не "доказательство" по делу, мат.часть почитайте, терминологию в ст. 55.
Цитата
ГПК РФ Статья 55. Доказательства1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Вы думаете, адрес свидетеля не имеет значения для разрешения дела?
#19
Отправлено 03 October 2019 - 05:18
Dead сказал(а) 02 Окт 2019 - 17:16:
Вы думаете, адрес свидетеля не имеет значения для разрешения дела?
Безусловно, для разрешения дела АДРЕС СВИДЕТЕЛЯ не имеет значения. Никакого. И не является сведениями о фактах.
К слову, суды научились обосновывать отказ в приобщении судебной практике также со ссылкой на понятие доказательств.
Dead сказал(а) 02 Окт 2019 - 17:16:
Доказательством являются прежде всего показания, которые может дать этот свидетель. Если это показания в пользу другой стороны, то зачем мне помогать противной стороне собирать доказательства? Я должен доказывать только свои требования и возражения.
А почему не должны? Все лица обязаны содействовать правосудию в рамках, установленных законом. При необходимости и доказательства против себя раскрывать принудительно. В трудовых спорах, например. Кстати, СОЮ. Попробуй откажись!
Адрес - по большому счёту данные о том, где находится искомое доказательство. То место, где лежит сундук с документом.
#20
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных