На днях мне удалось в УК увидеть планировку помещений первого этажа дома так, как это должно было быть по проекту. По крайней мере в УК заверили, что такой план им передал застройщик при сдаче дома.
Из проектного плана следует, что у каждого подъезда должен был быть пандус для колясок, некое крыльцо, несколько тепловых шлюзов, изолированное помещение с санузлом (для консьержей?) и длинный коридор перед лифтами.
Мне даже удалось снять копию с этого плана, конечно хитростью. Ниже привожу фрагменты, относящиеся к входам в подъезды и лифтам (Синим помечены окружающие офисные помещения 1 этажа):

На нижнем же плане продемонстрировано, как выглядит планировка подъездов в реальности. Возможно, по суммарной площади уменьшение незначительное, но в бытовом плане ухудшения для собственников существенные:
1) пандус для колясок сильно урезан (сейчас длиной менее двух метров), спуск крутой, крайне неудобен, над входами в дом лишь убогие жестяные козырьки вместо нормального навеса.
2) за счёт переноса входных дверей ближе к лифтам и уменьшения траектории в этих помещениях постоянно присутствует воздушная тяга, т.е. дует жуткий сквозняк уходящий вверх через лифтовые шахты. В результате двери лифта всегда вибрируют, гудят. Зимой при открытой входной двери поток такой, что детей реально сдувает, а дверь грузового лифта вообще не закрывается (пока не закроют входную дверь не совмещаются створки лифта и он не едет).
3) За счёт уменьшения количества прямых стен, место для почтовых ящиков ограничено и они сейчас хаотично налеплены на все свободные стены.
4) Самое главное! На нижнем плане розовым цветом показан закуток (2х4 метра) с подводами для санузла, это место предположительно для консьержей. В реальности сейчас там размещено оборудование интернет-провайдера (местного монополиста). По утверждению провайдера это помещение у него выкуплено в собственность.
ВОПРОСЫ:
1) насколько могут быть легальны такие изменения расположения МОП дома ? Когда покупатели заключали договора ДДУ с застройщиком, обсуждали планы квартир, но не этих МОП.
2) возможно ли запросить в рег.палате (или в БТИ?) какой у них план зарегистрирован для этих помещений ? У кого ещё может быть реальный план ?
3) как узнать достоверно для чего предназначено "розовое" помещение, и по проекту и после изменений ?
4) Если действительно для консьержей, то какой статус таких помещений ? Это ведь МОП ?
5) Правомерно ли отчуждение в собственность таких помещений ?
6) Сейчас провайдер фактически монополизировал доступ к слаботочным коммуникациям (а это ведь ОИ ?), только он может раздавать интернет и телефонию в доме. Тарифы грабительские. Разумеется этот провайдер аффилирован с застройщиком (также и УК является его дочкой). В нескольких случаях особо настойчивым собственникам удавалось завести в дом еще одного провайдера, но с личного разрешения директора УК (!) и с ограниченной технической возможностью. Как правильней разрушить эту монополию ?
7) возможно ли сейчас оспорить передачу в собственность провайдеру этих помещений ? Цель - посадить консьержей. Реально других мест в подъезде для этого нет. Кстати, если не ошибаюсь, обязательное требование к помещению для консьержей - наличие санузла. Т.е. всё совпадает.
8) и наконец, если сможем получить подтверждения, что перепланировка не была санкционирована и всё это самодеятельность застройщика, то возможно ли собственникам принудить застройщика восстановить планировку ?