Перейти к содержимому


"Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги! © Lesiki




Фотография
- - - - -

Несоответствие проекта дома реальности


Сообщений в теме: 10

#1 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 13:10

Исходные данные: МО, г.Долгопрудный. МКД на 2 подъезда, 19 этажей. Дом сдан два года назад.
На днях мне удалось в УК увидеть планировку помещений первого этажа дома так, как это должно было быть по проекту. По крайней мере в УК заверили, что такой план им передал застройщик при сдаче дома.
Из проектного плана следует, что у каждого подъезда должен был быть пандус для колясок, некое крыльцо, несколько тепловых шлюзов, изолированное помещение с санузлом (для консьержей?) и длинный коридор перед лифтами.
Мне даже удалось снять копию с этого плана, конечно хитростью. Ниже привожу фрагменты, относящиеся к входам в подъезды и лифтам (Синим помечены окружающие офисные помещения 1 этажа):
Изображение


На нижнем же плане продемонстрировано, как выглядит планировка подъездов в реальности. Возможно, по суммарной площади уменьшение незначительное, но в бытовом плане ухудшения для собственников существенные:
1) пандус для колясок сильно урезан (сейчас длиной менее двух метров), спуск крутой, крайне неудобен, над входами в дом лишь убогие жестяные козырьки вместо нормального навеса.
2) за счёт переноса входных дверей ближе к лифтам и уменьшения траектории в этих помещениях постоянно присутствует воздушная тяга, т.е. дует жуткий сквозняк уходящий вверх через лифтовые шахты. В результате двери лифта всегда вибрируют, гудят. Зимой при открытой входной двери поток такой, что детей реально сдувает, а дверь грузового лифта вообще не закрывается (пока не закроют входную дверь не совмещаются створки лифта и он не едет).
3) За счёт уменьшения количества прямых стен, место для почтовых ящиков ограничено и они сейчас хаотично налеплены на все свободные стены.
4) Самое главное! На нижнем плане розовым цветом показан закуток (2х4 метра) с подводами для санузла, это место предположительно для консьержей. В реальности сейчас там размещено оборудование интернет-провайдера (местного монополиста). По утверждению провайдера это помещение у него выкуплено в собственность.

ВОПРОСЫ:
1) насколько могут быть легальны такие изменения расположения МОП дома ? Когда покупатели заключали договора ДДУ с застройщиком, обсуждали планы квартир, но не этих МОП.
2) возможно ли запросить в рег.палате (или в БТИ?) какой у них план зарегистрирован для этих помещений ? У кого ещё может быть реальный план ?
3) как узнать достоверно для чего предназначено "розовое" помещение, и по проекту и после изменений ?
4) Если действительно для консьержей, то какой статус таких помещений ? Это ведь МОП ?
5) Правомерно ли отчуждение в собственность таких помещений ?
6) Сейчас провайдер фактически монополизировал доступ к слаботочным коммуникациям (а это ведь ОИ ?), только он может раздавать интернет и телефонию в доме. Тарифы грабительские. Разумеется этот провайдер аффилирован с застройщиком (также и УК является его дочкой). В нескольких случаях особо настойчивым собственникам удавалось завести в дом еще одного провайдера, но с личного разрешения директора УК (!) и с ограниченной технической возможностью. Как правильней разрушить эту монополию ?
7) возможно ли сейчас оспорить передачу в собственность провайдеру этих помещений ? Цель - посадить консьержей. Реально других мест в подъезде для этого нет. Кстати, если не ошибаюсь, обязательное требование к помещению для консьержей - наличие санузла. Т.е. всё совпадает.
8) и наконец, если сможем получить подтверждения, что перепланировка не была санкционирована и всё это самодеятельность застройщика, то возможно ли собственникам принудить застройщика восстановить планировку ?
  • 0

#2 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 16:27

Отвечу по пунктам.

1. Могут быть легальны путем изменения проекта (допустим путем выпуска авторских листов). В Вашем случае скорее всего было изменение в проекте (застройщик уменьшил МОП добавив еще одно помещение на продажу). Что касается ДДУ, то тут возможны варианты - дольщики участвовали ТОЛЬКО в строительстве квартир или в постройке всего дома в целом (включая МОП);
2. Реальный план (вместе с изменениями) есть у проектанта и за деньги его можно получить (копию);
3. Это можно выяснить из экспликации помещений (находиться в проекте);
4. Если это консьержная - то МОП;
5. Если МОП - то не правомерно;
6. Инициировать проведение общего собрания собственников, где расторгнуть договор с этим провайдером;
7. А вот это можно оспорить любым собственником - признать сделку по передаче в собственность недействительной;
8. Это можно но при совокупности нескольких условий: 1 - собственники являлись долевыми участниками всего строительства, а не только своих квартир; 2 - ДДУ и инвестиционный договор предусматривали строительство ТОЛЬКО по первоначальному проекту или изменение проекта только по согласованию со всеми дольщиками, 3 - Инвестиционный договор на строительство является завершенным.
И то это не все - по ходу Вам надо будет выкидывать оттуда собственника, а это не просто.
  • 0

#3 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 17:07

ну наконец хоть один вразумительный ответ! И на том спасибо!

1) в конкретном случае предмет ДДУ - жилое помещение типа "трёхкомнатная квартира" и общее имущество в многоквартирном доме. Но планировку МОП при заключении ДДУ не согласовывали.
2) Мне кажется что как раз у проектанта будет проектный план, а не реальный. Проектант может и не знать об изменениях.
в УК обязан быть реальный план после внесения изменений ? Или любой "подходящий" ? В теории застройщик должен передать УК достоверную документацию. Несоответствие документации в данном случае - просто халатность ?
5) Мне кажется, что на момент завершения строительства дома застройщик был собственником всех помещений дома (до передачи прав на квартиры покупателям). Пока он был единоличным собственником он мог принять решение в рамках ЖК об отчуждении и продаже МОП?
6) договора с провайдером нет. Все офисные помещения и часть квартир остались в собственности у застройщика, он их сдает в аренду. Поэтому провести легитимное ОСС нереально: и кворум не набирается и своими голосами застройщик заблокирует неугодные решения.
7) как практически оспорить, если на момент этой передачи покупатели квартир не являлись собственниками ?
8) "Застройщик обязуется провести комплекс мероприятий направленных на обеспечение строительства в соответствии с проектной документацией". Про возможность изменения проекта в ДДУ ничего нет. Есть только пункты про изменение площади квартиры. Что значит "Инвестиционный договор на строительство является завершенным"? Дом сдан 2 года назад, квартиры приняты. Более по этому договору ничего не строиться.
  • 0

#4 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 18:26

опять же по пунктам.

1. если так, то тогда можно обязать застройщика ликвидировать доп помещение и восстановить МОП. Планировку МОП можно и не согласовывать, поскольку "Застройщик обязуется провести комплекс мероприятий направленных на обеспечение строительства в соответствии с проектной документацией" Только учите, что когда дойдет до дела - появятся "изменения" к проекту, которые застройщик "забыл" передать в УО. Такие "изменения" могут найтись и у проектанта в результате сговора.
2. Конечно может и не знать. Но когда зайдет речь о переводе в МОП 100 кв. м. которыми сейчас распоряжается застройщик - будьте уверены, что "узнает" причем в момент строительства.
3. В УК передается то, что имеется. Конечно предполагается что это будет проект со всеми изменениями и дополнениями, но по практике - то то утеряно, то это, что-то уничтожено, что-то то передано, но утрачено..безусловно это - халатность, а но она ненаказуема в данном случае.
5. Он был бы собственником если бы сам строил, а потом продавал. А так Вы общедолевые собственники всего объекта строительства до передачи и единоличные владельцы после передачи квартиры. Так что не мог он быть единоличным собственником при любом раскладе.
6. А это еще необходимо проверить: наберут ли офисные помещения и часть квартир 1/3 голосов для блокирования решений квалифицированным большинством.
7. Они стали собственниками после передачи квартир, а до передачи - они являлись общедолевыми собственниками всего объекта Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в настоящий момент единой судебной практики по данному вопросу нет. В этом случае очень важна аргументация в основательной части иска. а для этого надо знать когда помещение было передано провайдеру - до передачи квартир в собственность или после.
8. Инвестиционный договор - договор между городом, инвестором (инвесторами) и застройщиком о строительстве на выделяемом под застройку земельном участке жилого дома. Если участок - собственность застройщика (что очень редко) - то тогда просто совокупность ДДУ
возможность изменения может и предусмотрена ДДУ - в завуалированном виде.
  • 0

#5 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 13:29

6) Есть обоснованные опасения, что застройщик сможет блокировать решения ОСС. У меня на руках есть список собственников, пока без площадей, но примерно соотношение сил оценить можно. В доме 144 квартиры.
6 офисных помещений большой площади принадлежит самому гендиректору компании-застройщика
5 квартир записано на жену гендиректора
2 квартиры - коммерческий директор застройщика
12 квартир - три разных юрлица, но их юридический адрес совпадает с адресом застройщика
14 квартир принадлежит администрации города. И тоже будут на ТОЙ стороне, так как гендиректор по совместительству председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города.
И еще некоторая часть квартир принадлежат физлицам, лояльным администрации. Например детишки начальника УВД, сотрудники застройщика и УК.
7) ДДУ с провайдером заключен раньше всех остальных договоров с физиками - тогда же, когда оформляли и все "блатные".
  • 0

#6 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 17:58

Ну что ж. Тогда остается путь длительных судебных тяжб.
1. Для начала подать в суд на провайдера за использование им общедолевой собственности без разрешения ОСС. Там всплывет "решение" ОСС, разрешающее ему это делать;
2. Оспорить указанное "решение" ОСС. Там ведь тоже не было 3/4 голосов. Если вообще был кворум...Дело № 1 приостанавливается
3. Далее возможны варианты:
3.1. Указанное "решение" ОСС признается недействительным. Дело № 1 возобновляется - суд признает занятие провайдером указанного помещения незаконным. Помещение изымается. Далее не вы, ни застройщик не могут впустить туда провайдера либо кого-другого, потому что ни Вы ни он не набираете необходимых 3/4 голосов. Но Застройщик компенсирует Вам понесенные Вами судебные расходы.
3.2. Указанное "решение" ОСС устояло. Дело № 1 возобновляется - суд признает занятие провайдером указанного помещения законным. Вы компенсируете и за одно и за другое дело судебные издержки застройщика.

Теперь остается выяснить, а оно Вам надо?!!
  • 0

#7 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 18:24

тут у нас (собственников) две раздельные задачи
1) восстановить проектную планировку подъездов. Это нужно по причинам 1, 2, 3 описанным в корневом посту
2) выгнать из помещения провайдера чтобы посадить туда консьержей

лично мне одному это и не надо, но "прогрессивная общественность" дома хочет назначить меня председателем совета дома. Стало быть мне все равно этим придётся заняться
  • 0

#8 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 19:17

Тогда пусть готовятся к судам, потому что указанные Вами задачи без них не решить.
А самое главное в данной подготовке (особенно по делу, связанному с отъемом у застройщика одного помещения) - подбор юриста, который будет эти дела вести.
К сожалению, все кругом кричат о своей высокой квалификации, реальное положение которой открывается только в процессе, когда исправить уже ничего нельзя.
По Вашим вопросам я вроде ответил все...
  • 0

#9 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 05:18

'mrsmit' сказал(а) 18 Янв 2013 - 13:17:

Тогда пусть готовятся к судам, потому что указанные Вами задачи без них не решить.
А самое главное в данной подготовке (особенно по делу, связанному с отъемом у застройщика одного помещения) - подбор юриста, который будет эти дела вести.

Без Судов конечно не обойтись, была похожая ситуация: ТСЖ инициировало иск о признании права на часть нежилого помещения, которое согласно Проекта было входом в подъезд, оборудованным для инвалидов - колясочников, увы - отказали, хотя и Судья вроде согласилась, что по Проекту должно быть так и это МОП, но - использовалось оно в составе нежилого помещения в течение длительного времени ( около 5 лет), дальше первой инстанции они не пошли- сменилось власть и новой это стало не интересно, хотя шансы были. Если интересно могу вам скинуть Решение, ссылалась Судья на позицию ВАСа. С Проектами и их изменениями бардак полный, у проектировщиков вы конечно его найдете, только не исключено, что в экспертизе окажется проект с изменениями, о которых тот самый проектировщик ни сном ни духом. К таким искам надо очень серьезно готовится до подачи, поскольку по Суду истребовать документы будет проблематично. Удачи.

Сообщение отредактировал IGRA: 23 January 2013 - 05:21

  • 0

#10 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 13:33

скиньте пожалуйста решение в личку, интересно понять, чем судья руководствовалась при отказе.
  • 0

#11 Nablyudatel

Nablyudatel

    независимый

  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 19:29

В Вашей ситуации скорее всего были внесены изменения в проект ещё до сдачи дома, и, скорее всего эти изменения были согласованы в соответствующих инстанциях, поэтому доказать, что они реально нарушают права собственников квартир только потому, что произошло уменьшение площади МОП, к тому же ещё до сдачи дома, будет очень непросто.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных