Перейти к содержимому


Ночные сны - это отклики дневных помыслов: увидит во сне вожделенное, тем и утешится. Эпиктет




Фотография
- - - - -

Альфа-Банк и потребительская карта


Сообщений в теме: 86

#1 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 00:58

Приятельница в прошлом, 2011 г., взяла потребительский кредит в Альфа-Банке. Денежные средства были зачислены на потребительскую карту. Цель кредита - оплата услуг фитнес-клуба.
В декабре 2011 г. она полностью выплатила кредит. При этом карту не вернула, но и не пользовалась ею, операции не проводила.
В сентябре этого года карту, завернутую в бумажку с ПИН-кодом ( :moderator: ) у нее похитили, после чего сняли сумму овердрафта (или как она там называется).
Спустя некоторое время банк, конечно, начал требовать деньги взад.
Смотрю бумаги. Девушка подписала туеву хучу бумажек, среди которых собственно договора не было. Зато всюду были напиханы ссылки на то, что клиент ознакомплен с условиями "Договора о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО "АЛЬФА-БАНК"" (который, очевидно, существовал только в электронном виде).
Так вот.
Девушка подписала:
1) предложение об индивидуальных условиях предоставления Кредитной карты;
2) заявление клиента на перечисление денежных средств
В первом документе сказано:

Цитата

При отсутствии операций по счету кредитной карты в течение 2-х лет, при отсутствии задолженности по соглашению о кредитовании и при наличии остатка денежных средств на счете кредитной карты... в размере, равном или менее 1000 рублей, прошу... осуществить перечисление денежных средств в качестве добровольного пожертвования... с последующим закрытием счета кредитной карты с расторжением соглашения о кредитовании.

Под этим документом стоит только подпись клиента.
Во втором документе сказано:

Цитата

После полного погашения задолженности и прекращения действия соглашения о потребительском кредите прошу закрыть текущий кредитный счет. При наличии остатка денежных средств по закрываемому текущему кредитному счету... в размере, равном или менее 1000 рублей, по истечении 90 календарных дней после даты проведения последней операции по данному счету, в случае отсутствия на дату прекращения действия соглашения о потребительском кредите иных моих распоряжений... поручаю... перечислить указанные денежные средства в качестве добровольного пожертвования... с последующим закрытием текущего кредитного счета...

Под этим документом стоит подпись некоего агента.
Я ничего не понял! :eek:
Ни одного документа под названием "соглашение о потребительском кредите" нет. Договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО "АЛЬФА-БАНК" в редакции, действовавшей в момент оформления кредита, на сайте банка отсутствует. Во втором документе масло масляное: кто на ком стоял?!
Особенно интересует фраза:

Цитата

После полного погашения задолженности и прекращения действия соглашения о потребительском кредите прошу закрыть текущий кредитный счет.

Задолженность была погашена в декабре 2011-го.
Когда прекратило действие это гребаное соглашение о потребительском кредите? Нигде ни слова о сроках действия. Кредит был целевой: деньги были сразу перечислены фитнес-клубу. После погашения отношения с банком клиенту стали неинтересны. Значит, соглашение прекратило действие в момент погашения задолженности?
Наконец, просьба клиента закрыть текущий счет разве обязывает банк это сделать? Во всех бумажках много слов о том, чего клиент просит и желает, но ни слова о том, что банк обязан выполнять его просьбы.
Я уж не говорю о том, что в первом документе срок для закрытия счета - 2 года с последней операции, а во втором - 90 дней.
Девушка считает, что банк был обязан автоматически закрыть счет после выплаты кредита. Но банк отвечает, что:
1) согласно п. 8.8 общих условий предоставления физическим лицам потребительской карты при отсутствии операций по счету карты в течение 6-ти месяцев (2 года, 90 дней... теперь еще и 6 месяцев) банк вправе, но не обязан расторгнуть соглашение о потребительской карте;
2) поскольку клиент не сдал карту, банк расценил это как намерение продолжать отношения.
Совершенно ничего не понимаю. К банкам не испытываю ничего, кроме презрения, поэтому здраво рассуждать не могу.
Помогите, пожалуйста! Где искать? Что смотреть?

Сообщение отредактировал ВладимирD: 05 January 2013 - 17:34

  • 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 04:27

Eisenfaust, также как и вы испытываю порой презрение к банкам, но в озвученном вами примере подозреваю что банк то как раз прав, а вот вы (точнее заемщик девушка) не правы. Договор мог быть смешанным, не обязательно подписывать вот прям один документ который будет называться Соглашением о кредите и т.п. Раз заемщица все подписала и со всем согласна, теперь изучайте каждый документ с которым она согласилась. Своими фактическими действиями девушка произвела снятие денег с карты, далее их возврат в банк, а в период пользования деньгами даже вопросов банку не задала, значит все ей было в соглашении о кредитовании понятно. На незаключенность вы уже никак не сошлетесь, а на ничтожность отдельных пунктов договора (в силу например противоречия их ЗОЗПП и иным нпа, это уже как пойдет, ищите если есть такая задача, авось найдете что).
  • 0

#3 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 04:40

В первую очередь меня интересует срок действия соглашения о потребительском кредите. В подписанных документах он не обозначен. На сайте банка интересующих меня сведений, относящихся к августу-декабрю 2011 г., уже нет, т.к. введены новые редакции.
  • 0

#4 PeterVSh

PeterVSh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 07:20

Запрос в банк, на предоставление информации, касающейся интересующего Вас периода.
  • 0

#5 MaksimW

MaksimW
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 20:23

Eisenfaust, ст. 179 ГК РФ и ст.ст. 8,10,12 ЗоЗПП сюда можно притянуть, т.к.

Цитата

1) предложение об индивидуальных условиях предоставления Кредитной карты;

По кредитной карте нет овердрафтов и собственных средств

Смотрите Положение об эмиссии банковских карт N266 П



Цитата

1.5. Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт.


Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств(овердрафт).


Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.



Указание в документах расчетной карты как кредитной есть умышленное введение в заблуждение

Цитата

Наконец, просьба клиента закрыть текущий счет разве обязывает банк это сделать? Во всех бумажках много слов о том, чего клиент просит и желает, но ни слова о том, что банк обязан выполнять его просьбы.

Ст. 859 ГК РФ накладывает на Банк обязанность после такой просьбы. То, что Банк не исполнил обязанность и не закрыл счет, вина самого Банка. Если бы Банк закрыл счет, то никто бы овердрафтом бы не воспользовался. А так действия Банка повлекли убытки (это если вообще признавать эту задолженность по овердрафту), которые подлежат возмещению в полном объеме.

Цитата

Я уж не говорю о том, что в первом документе срок для закрытия счета - 2 года с последней операции, а во втором - 90 дней.<...> 1) согласно п. 8.8 общих условий предоставления физическим лицам потребительской карты при отсутствии операций по счету карты в течение 6-ти месяцев (2 года, 90 дней... теперь еще и 6 месяцев) банк вправе, но не обязан расторгнуть соглашение о потребительской карте;

Во-первых, в Договоре содержится

Цитата

После полного погашения задолженности и прекращения действия соглашения о потребительском кредите прошу закрыть текущий кредитный счет.

, что согласно ст. 859 ГК РФ признается заявлением о закрытии счета. И никакого-то там кредитного/потребительского/карточного, а банковского счета Клиента - других счетов Клиенту не открывается - всякие обозванные иначе счета Банк открывает для нужд собственной бухгалтерии и для отчета перед контролирующими организациями

Цитата

2) поскольку клиент не сдал карту, банк расценил это как намерение продолжать отношения.

Плевать что и как эта банка там себе расценивает. Карта - лишь средство управления счетом, как пульт от телека. В Договоре указано распоряжение Клиента закрыть счет при наступлении конкретных обстоятельств = обязанность Банка надлежаще исполнить эту обязанность. Точка.
Во-вторых, про разные даты. Читаем ЗоЗПП




Цитата


Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)


1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг) (Банк же соврал,назвав кредитой расчетную карту)

цену в рублях и условия приобретения услуг, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. (незакрытие счета - недостаток услуги)


3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).


Пока как-то так...

Сообщение отредактировал MaksimW: 24 December 2012 - 20:29

  • 0

#6 V.R.I.

V.R.I.

    Проконсул

  • Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 16:34

Eisenfaust, как многа букаф вам написали!!!
и все это хня, особеннов последнем
ищите, было несколько тем, смысл общий таков: не обеспечили безопасность пользования кредиткой, нарушили правила хренение ПИН-кода и карты, по хищению карты отдельная песня, долг перед банком-отдельная, не смешивать тем более не взбалтывать
  • 0

#7 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 18:36

Еще раз.
Был выдан целевой кредит (на оплату услуг фитнес-клуба), с оформлением потребительской карты.
Кредит был своевременно выплачен. После этого клиент картой не пользовался и вообще забыл и про нее, и про банк.
Банк (судя по его ответам) решил, что, не вернув карту и не обратившись с заявлением о закрытии счета, клиент выразил желание продолжать отношения, снова начислил ему на карту ту же самую сумму. И вот эту-то сумму и сняло лицо, похитившее карту.
Я посмотрел подписанные клиентом документы. Посмотрел тот самый договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц (нашел-таки). Но так и не выяснил, как определены момент и условия прекращения действия договора кредитования (который банк называет соглашением о потребительском кредите).
Вот что сказано в договоре о комплексном банковском обслуживании:

Цитата

14. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
14.1.Договор считается заключенным между Сторонами с даты получения Банком от Клиента письменного
подтверждения о присоединении к Договору и действует в течение неопределенного срока.
14.2.Клиент вправе в одностороннем порядке расторгнуть Договор, письменно уведомив Банк о своем решении.
14.3.Расторжение Договора и/или закрытие Счета по инициативе Клиента, осуществляется на основании
письменного заявления Клиента. Закрытие Счета«Мой сейф Целевой» осуществляется также по распоряжению
Клиента, поданному через Интернет Банк«Альфа-Клик». Закрытие Счета не влечет прекращение обязанности
Клиента погасить любую имеющуюся задолженность перед Банком.
14.4.Банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть Договор при отсутствии у Клиента действующих Счетов,
письменно уведомив Клиента о своем решении.
14.5.Банк закрывает Счет в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и
банковскими правилами. Счет, за исключением Счета карты, закрывается не позднее дня, следующего за днем
предоставления Клиентом заявления на закрытие Счета, а также при отсутствии остатка денежных средств на
Счете. Счет карты закрывается с учетом сроков, установленных п. 12.2.17. Договора.
14.6.С момента получения Банком заявления о закрытии Счета, все Карты, выданные к закрываемому Счету,
блокируются, объявляются недействующими и подлежат возврату Клиентом в Банк.
14.7.При наличии на закрываемом Счете денежных средств, блокированных в соответствии с Договором для
исполнения распоряжений по Счету, принятых Банком к исполнению до получения заявления о закрытии Счета,
Счет закрывается при условии их отмены Клиентом, а в случае невозможности отмены таких распоряжений, Счет
закрывается после их исполнения Банком.
14.8.Остаток денежных средств, находящихся на закрываемом Счете, выдается Клиенту, либо по его указанию
перечисляется Банком на другой счет. В случае отсутствия указания Клиента о счете, на который необходимо
перечислить остаток денежных средств, Банк самостоятельно решает вопрос об указанных денежных средствах в
соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Остаток денежных средств, находящихся
на закрываемых счетах«Мой сейф Целевой», может быть перечислен только на счета Клиента, открытые в Банке.
14.9.Стороны договорились о том, что Счет, открытый до06.03.2006, может быть закрыт Банком без
дополнительного согласования с Клиентом при одновременном наличии следующих условий:
-отсутствие операций в течение одного года;
-отсутствие задолженности по Счету;
-нулевой остаток на Счете в течение6 (шести) месяцев.
Закрытие Счета осуществляется Банком в любой день после наступления указанных событий. Банк уведомляет
Клиента о дате закрытия Счета не позднее чем за10 дней до даты закрытия Счета.
14.10.Уведомление о закрытии Счета направляется Клиенту в соответствии с п.15.8 Договора.
14.11.Счет, открытый после06.03.2006 г., может быть закрыт Банком при отсутствии денежных средств на Счете и
операций по нему в течение2 (Двух) лет. Закрытие Счета осуществляется Банком в любой день по истечении двух
месяцев со дня направления уведомления о закрытии Счета Клиенту, если на указанный Счет в течение этого
срока не поступят денежные средства.
14.12.С момента закрытия Счета отменяются длительные поручения Клиента по Счету, Банк прекращает
принимать к исполнению платежные поручения и иные распоряжения Клиента, и прекращает зачислять на Счет
поступающие денежные суммы, и возвращает их в адрес отправителя не позднее следующего за днем поступления
средств рабочего дня.
14.13.В соответствии с ч.1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации Стороны договорились, что в
случае неполучения Банком запрашиваемой от Клиента информации и документов(в том числе дополнительно) об
операциях с денежными средствами, а также информации и документов, позволяющих установить
выгодоприобретателей, в установленный Банком срок, Договор считается расторгнутым по соглашению Сторон с
даты, указанной в уведомлении, направляемом Банком Клиенту.
25
14.14.В случае прекращения действия Договора Средства доступа, выданные в рамках Договора, объявляются
недействительными. Совершение операций посредством Интернет Банка«Альфа-Клик», услуг«Альфа-Чек»,
«Альфа-Мобайл» и Телефонного центра«Альфа-Консультант» блокируется Банком.
14.15.Расторжение Договора является основанием для закрытия Счетов.
14.16. При наличии у Клиента к моменту закрытия последнего Счета не погашенной задолженности перед Банком,
действие Договора прекращается после полного погашения такой задолженности.

Ничего интересующего.
Неужели договор кредитования не считается прекращенным в случае исполнения должником обязательства (ст. 408, ч. 3 ст. 425 ГК РФ)?!
  • 0

#8 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2012 - 18:54

Могу прицепиться вот к чему.
Как я понял, соглашение о потребительском кредите - "принятое (акцептованное) Клиентом предложение (оферта) Банка,
содержащаяся в Общих условиях кредитования и в Уведомлении об индивидуальных условиях кредитования". (Это определение взято из "Общих условий кредитования".
В подписанном клиентом уведомлении об индивидуальных условиях кредитования есть поле, в котором (согласно примечанию) клиент должен собственноручно написать, что он "был предварительно (до подписания Уведомления) ознакомлен со всеми условиями предоставления и погашения кредита". Так вот, это поле НЕ заполнено.
Кроме того, в Общих условиях кредитования сказано:

Цитата

Соглашение о Потребительском кредите считается заключенным между Сторонами с даты подписания
Уведомления об индивидуальных условиях кредитования и действует до полного выполнения Сторонами всех принятых
на себя обязательств.

При этом в них не сказано, что клиент, погасивший кредит, обязан вернуть карту. И ничего не сказано о последствиях невозврата карты.

Прикрепленные файлы


  • 0

#9 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2012 - 13:22

Но боюсь, что тогда Банк съедет на НО. Мол, да, кредитный договор прекратился, но вот мы, такие добренькие и глупенькие, решили, что ей понравилось, и перечислили ей спорную сумму на карту, надеясь, что она останется с нами. А она, тварь неблагодарная, деньги сняла и кинула нас!
Тут все упирается в факт снятия денег. Вряд ли девушка докажет, что снимала не она. Во-первых, заявление на кражу карты в милицию она не писала. Банк тоже не уведомляла. А если докажет, что в момент снятия денег находилась в совершенно другом месте, банк скажет, что у нее был сообщник...
  • 0

#10 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2012 - 15:04

Надо бы девушке запросить у банка сведения о дате, времени и месте снятия денег и потом придумывать алиби.
  • 0

#11 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 01:18

Короче, написали в Банк вот так:

Цитата

1. В соответствии с Общими условиями предоставления физическим лицам потребительского кредита в ОАО "Альфа-Банк" соглашение о потребительском кредите – принятое (акцептованное) Клиентом предложение (оферта) Банка,
содержащаяся в Общих условиях кредитования и в Уведомлении об индивидуальных условиях кредитования.
Согласно п. 1.2 Общих условий соглашение о потребительском кредите считается заключенным между Сторонами с даты подписания Клиентом Уведомления об индивидуальных условиях кредитования.
В Уведомлении имеется подлежащее заполнению поле:
"ВНИМАНИЕ! Клиенту необходимо собственноручно указать следующую фразу: "Со всеми условиями предоставления и погашения кредита был предварительно (до подписания Уведомления об индивидуальных условиях кредитования) ознакомлен и согласен"".
Данное поле мною не заполнено. Таким образом, до заключения соглашения о потребительском кредите я не была ознакомлена с условиями кредитования, что свидетельствует о нарушении Банком требований ст. 10 Закона о защите прав потребителей. (В том числе я не была ознакомлена ни с Общими условиями, ни с Договором о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО "Альфа-Банк".)
В этой связи ссылка Банка на то, что я якобы была ознакомлена с условиями кредитования, является обыкновенной ложью. То обстоятельство, что, возможно, некоторая существенная информация была доведена до моего сведения впоследствии, правового значения не имеет.

2. Как установлено в п. 7.1 Общих условий, соглашение о потребительском кредите действует до полного выполнения Сторонами всех принятых
на себя обязательств.
Согласно п. 5.1.1 Общих условий Банк обязался выдать мне кредит, а согласно п. 5.2 Общих условий и п. 3 Уведомления об индивидуальных условиях кредитования я обязалась в срок не позднее 13.12.2011 погасить выданный мне Банком кредит. Данные обязательства были в полном объеме т своевременно выполнены Сторонами. Таким образом в момент погашения кредита заключенное между мною и Банком соглашение о потребительском кредите прекратило действие (ст. 408, ч. 3 ст. 425, ч. 2 ст. 891, ч. 1 ст. 810 ГК РФ).

3. Что касается довода Банка о том, что, не вернув потребительскую карту, я тем самым выразила намерение продолжать отношения, то они не основаны ни на Законе, ни на каких-либо договоренностях между мной и Банком, ни даже на условиях Договора о комплексном обслуживании. Я не просила ни устно, ни письменно возобновить отношения после погашения кредита и перечислить на мой счет какую-либо сумму. А поскольку такая возможность не предусмотрена соглашением о потребительском кредите, а в момент подписания Уведомления об индивидуальных условиях кредитования я не была уведомлена о существовании некоего Договора о комплексном обслуживании (см. п. 1), то рассматриваемый довод Банка является ничтожным хотя бы в силу требований ст. 820 ГК РФ.

Руководствуясь изложенным, считаю свои обязательства перед Банком выполненными своевременно и в полном объеме.


На это Банк по существу не ответил. Написал опять, что клиент несет ответственность за сохранность карты, и бла-бла-бла.
Мне самому уже интересно.
Вот как получается.
Согласно ГК РФ кредитный договор заключается только в письменном виде.
Вот в письменном виде заключен кредитный договор на сумму 30 тыс. руб. с графиком погашения. Под этот кредит выпущена потребительская карта.
Клиент в срок погашает кредит и, что естественно, думать забывает и о карте, и счете. (В это связи вопрос: не значит ли это, что с момента погашения кредита у клиента пропадает обязанность заботиться о сохранности карты и ПИН-кода?)
Но хитрый Банк думает, что раз карту не вернули, то клиент, видите ли, намерен продолжать отношения. А раз так, то Банк сам, по своей инициативе, не спрося клиента, перечисляет на эту карту новую сумму кредита.
Но ведь на этот новый кредит письменного договора нет и не было!
Значит, вырисовывается неосновательное обогащение. Но раз это не кредит (поскольку договор не заключен), то как тогда Банк докажет, что эти деньги были чем-то иным?!
  • 0

#12 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 02:02

Вернее, если это не кредит, то это... ну, не знаю... Дар! Вот!
  • 0

#13 MaksimW

MaksimW
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 17:21

А была новая сумма зачислена (см. выписку)? Или просто карта не кредитная, а расчетная с овердрафтом?
  • 0

#14 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 17:46

Цитата

'MaksimW' сказал(а) 05 Янв 2013 - 11:21:


А была новая сумма зачислена (см. выписку)? Или просто карта не кредитная, а расчетная с овердрафтом?

В подписанных девушкой документах она называется кредитной. Банк в переписке называет ее потребительской и еще ссылается на некое соглашение о потребительской карте.
Кстати, еще Банк ссылается на то, что девушка была ознакомлена со всеми условиями кредитования при подписании "предложения об индивидуальных условиях предоставления Кредитной карты".
Действительно, есть такой документ, который гласит:
Я, такая-то, прошу Банк заключить со мной Соглашение о кредитовании на следующих индивидуальных условиях:
1. Лимит кредитования - 3000 рублей.
2. Процентная ставка за пользование кредитом, предоставленным в пределах Лимита кредитования, - 19,90 %.
3. Размер минимального платежа - 5 % от суммы задолженности по основному долгу по кредиту...
4. ...
5. ...
6. ...
7. Общие условия кредитования счета кредитной карты устанавливаются в соответствии с Общими условиями выдачи кредитной карты, открытия и кредитования счета кредитной карты в Банке.
8. Прошу Банк в дату акцепта предложения об индивидуальных условиях предоставления кредитной карты выпустить в качестве кредитной карты к счеиу кредитной карты банковскую карту №... и, начиная с даты акцепта, осуществлять проведение операций, совершенных с ее использованием, за счет денежных средств, предоставленных Банком в порядке, предусмотренном общими условиями кредитования.

Я ничего не понимаю!
Девка хотела фитнес. На фитнес нужны деньги. Стоит он 16 тыс. руб. Денег нет - нужен кредит. Так почему, бляха-муха, не взять обыкновенный кредит и не выйобываться?! Я в своей жизни два раза брал кредит, и оба раза раза в магазине. Сначала покупал холодильник, а потом велосипед. В обоих случаях 5 минут оформлял за стойкой, забирал товар, а потом в течение 6 месяцев выплачивал равными долями и получал некую справку о погашении кредита. И безо всяких карт. Почему меня не наипали, а ее - наипали?!

Вы мне объясните: НАХРЕНА КАКАЯ-ТО КАРТА, ЕСЛИ БАНК ПРЯМО В ДЕНЬ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕЧИСЛИЛ ДЕНЬГИ В ФИТНЕС-КЛУБ?!
Все! Девке оставалось только вернуть кредит. Как?! Вот я, например, или в автомате платил, или в отделение банка приносил. И все. Что за х?!!!

Мне вон банк, через хоторый я холодильник покупал (Home Credit) прислал сперва радостное письмо о том, что я их любимая жена любимый клиент и могу рассчитывать на всякие плюшки. А потом из самой Москвы, не спрося меня, прислал мне карту с каким-то лимитом. Я ее не распаковывая засунул в самое глубокое место, но вообще надо бы ее отослать обратно.
Вот мне интересно, как сочетаются требования ГК РФ о письменной форме договора кредитования и активация такой карты?
  • 1

#15 MaksimW

MaksimW
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 18:46

Зачем дают Карту: затем же, зачем и рыбак спускает на леске червячка рыбкам в водоем :D
О введении Клиента (девушки) в заблуждение относительно кредитка-расчетка я уже предлагал обсудить ранее.
В Положении ЦБ о Картах (прочитайте для понимания сути Карт) прямо указано (п.1.5), что расчетная Карта выдается по ДБС для управления банковским счетом Клиента и его собственными деньгами на счете. Кредитная Карта выдается по кредитному Договору и не управляет банковским счетом Клиента, т.к. операции по ней возможны лишь за счет денег Банка. Об этом же и п.8 из Вашей цитаты
"8. Прошу Банк в дату акцепта предложения об индивидуальных условиях предоставления кредитной карты выпустить в качестве кредитной карты к счеиу кредитной карты банковскую карту №... и, начиная с даты акцепта, осуществлять проведение операций, совершенных с ее использованием, за счет денежных средств, предоставленных Банком в порядке, предусмотренном общими условиями кредитования."
Поэтому, отвечая на

Цитата

Вы мне объясните: НАХРЕНА КАКАЯ-ТО КАРТА, ЕСЛИ БАНК ПРЯМО В ДЕНЬ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕЧИСЛИЛ ДЕНЬГИ В ФИТНЕС-КЛУБ?!

можно предположить, что помимо Договора на фитнес-кредит, документы содержали соглашение на еще один кредит, лимит которого определяется самим Банком, а сумма в пределах этого лимита - Клиентом при совершении операции с использованием Карты. Только при таком раскладе с кредитной картой банковский счет Клиенту не открывается, а задолженность Клиента по кредитной карте не отражается на банковском счете Клиента - только на ссудных счетах.
Это я все к тому, что для оплаты фитнеса девушка заключила КД на 16 тыщь и открыла счет для зачисления на него этой суммы и последущего перечисления с него на счет фитнеса. Кредитная Карта же со всеми отношениями - отдельный Договор, и все операции не касаются открытого по первому Договору банковского счета. Поэтому и надо смотреть выписки из этого банковского счета, чтобы увидеть, правильно или нет действовал Банк и каким счетом управляла эта кредитная Карта - счетом Банка или Клиента. от этого зависит нарушал ли Банк закон и права Потребителя и вводил он его в заблуждение или нет


По Вашей карте. Карта - средство доступа к Вашему банковскому счету. Распаковывали ее или нет не важно - сам счет открыт. Карту Вы получили скорее всего потому, что заключая КД в магазине Вы подписали заявление (оферту) на открытие счета с овердрафтом и выпуск Вам карты. Такое заявление-оферту Банки обычно засовывают в документы кредитного Договора. Вот пример по Банку РС
лист 1
лист 2
на первом листе потребкредит, на втором "просьба" Карты. Как закрывается этот карточный счет написано в ст. 859 ГК РФ. Но возможно в Договоре/его Условиях указано, что счет закрывается если Карта не активировалась в течении какого-то времени после эмиссии или при длительном неиспользовании. Такое условие Договора вполне законно и приравнивается к заявлению Клиента на закрытие счета. Вам нужно узнать в Банке, закрыт этот счет или нет
  • 1

#16 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2013 - 23:13

Пришло официальное письмо из Банка (прилашается). Не электронное из отделения, а бумажное из самой Москвы. Ответ на девушкино сочинение.
Из текста становится ясно, что Банк действительно впарил девушке, помимо собственно кредита, еще и кредитную карту с неким лимитом.
Любопытно вот что. Банк пишет, что сперва лимит был установлен в размере 3000 руб. И эта сумма была указана в документах. А дальше Банк пишет, что впоследствии этот лимит был увеличен до 33000 руб. Девушка об увеличении не просила.
Надо будет разобраться, имел ли Банк право в одностороннем порядке увеличить этот лимит.

Прикрепленные изображения

  • Банк 1.jpg
  • Банк 2.jpg
  • Банк 3.jpg

  • 0

#17 .Бывалый

.Бывалый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 09:14

Увеличение лимита никакого правового значения не имеет, так как проценты начисляются от суммы текущей задолженности.
  • 0

#18 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 12:33

'.Бывалый' сказал(а) 17 Фев 2013 - 03:14:

Увеличение лимита никакого правового значения не имеет, так как проценты начисляются от суммы текущей задолженности.

Речь не о процентах. Речь о том, что если бы Банк в одностороннем порядке не увеличил лимит, т.е. доступную для снятия сумму, с 3000 до 33000, то с карты сняли бы не больше 3000.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 17 February 2013 - 12:37

  • 0

#19 .Бывалый

.Бывалый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:08

Вы хотите сказать, что Банк вас заставил снять более 3000 рублей? Ваши соблазны - это ваша проблема. Увеличением лимита Банк законодательство не нарушил, поскольку это право банка.
  • 0

#20 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:16

'.Бывалый' сказал(а) 17 Фев 2013 - 07:08:

Вы хотите сказать, что Банк вас заставил снять более 3000 рублей? Ваши соблазны - это ваша проблема. Увеличением лимита Банк законодательство не нарушил, поскольку это право банка.

Снял тот, кто похитил карту.
Что касается про такое право Банка, то каким законом оно предусмотрено?!
  • 0

#21 .Бывалый

.Бывалый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:19

Разрешено все, что не запрещено.
  • 0

#22 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:31

А почему клиент должен нести ответственность за сохранность денежных средств, о предоставлении которых он не просил Банк и о наличии которых на карте он не знает?

То есть предположим, мне выдали кредитную карту с лимитом 3000 руб. Я их снял. На карте 0 руб. Зная, что я не просил Банк увеличить лимит, я эту карту выбрасываю, потому что, по моему убеждению, счет пуст и карта бесполезна.
Тем временем коварный Банк начисляет на счет 33000 руб., не споросив меня. Эти деньги снимает лицо, нашедшее карту. И Банк заявляет мне: "Мы тут тебе положили на счет 33000, по доброте душевной. Верни, пожалуйста".
Ну не маразм ли?
Кстати, возможно я ошибаюсь, но согласно ГК РФ сумма кредита является существенным условием договора.
  • 0

#23 .Бывалый

.Бывалый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:32

Кредитка или расчетка с овердрафтом?
  • 0

#24 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:41

Вот я перечитываю документы, на которые ссылался в начале темы. Есть документ, озаглавленный "Предложение об индивидуальных условиях предоставления кредитной карты". Там четко прописано, что лимит кредитования - 3000 руб. На этот же документ ссылается Банк в своем письме. Обратите внимание, как Банк избежал объяснений относительно увеличения лимита: "...который в дальнейшем был увеличен до 33000 рублей". Почему увеличен? На каком основании увеличен? Банк предпочел промолчать.

'.Бывалый' сказал(а) 17 Фев 2013 - 07:32:

Кредитка или расчетка с овердрафтом?

Ммм... Девушке открыли счет. На счет зачислили 3000 руб. Это - лимит кредитования. И выдали карту. То есть девушка могла снимать деньги с этой карты, тратить их на что угодно и заботиться только о том, чтобы время от времени подкидывать денег на этот счет для покрытия затрат. Это - не тот кредит на фитнесс, который она изначально брала. Это дополнительно втюханный Банком кредит.
Девушка этой картой не пользовалась. Вообще. Она ей нафиг был не нужна. Но раз уж навязали, то взяла и не вынимала из сумочки.
Спустя некоторое время Банк в одностороннем порядке увеличил лимит до 33000 руб. Об этом девушка не знала и не обязана была знать.
И когда карту у нее похитили, именно эти 33000 руб. Банк и потребовал вернуть.
  • 0

#25 .Бывалый

.Бывалый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 13:49

Вероятнее всего в данном случае вам придется прибегнуть к иным методам доказывания не получения кредита или кражи средств со счета (заявление в полицию например). Но это не делает незаконным увеличение кредитного лимита Банком. ИМХО.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных