|
||
|
Деньги, снятые по доверенности.
Отправлено 24 January 2013 - 20:54
Извиняюсь, если пишу не в тот раздел- сразу не сообразил.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Вопрос касается моральных страданий близкого мне человека.
Моя бабушка год назад лежала в больнице с переломом шейки бедра.
На тот момент была оформлена нотариальная доверенность на снятие пенсии на ее племянницу.
После того, как бабушка вышла из больницы, непорядочная племянница пошла в банк и по этой доверенности сняла у моей бабушке крупную сумму денег, которую бабушка копила, работая до 80 лет.
Вопрос: возможно ли вернуть эти деньги бабушке обратно?
(крупная сумма была снята без ведома и согласия бабушки, и она до сих пор не может поверить, что с ней могли так поступить. Человек на грани срыва- помогите пожалуйста. )
Отправлено 24 January 2013 - 22:20
Вопрос: возможно ли вернуть эти деньги бабушке обратно?
Разумеется. Ст. 974 ГК РФ.
крупная сумма была снята без ведома и согласия бабушки
Тогда не нужно было доверять племяннице такие полномочия.
Отправлено 25 January 2013 - 10:42
Будьте добры- а можно поподробнее про ст. 974 ГК РФ.
На освновании какого пункта данной статьи можно вернуть деньги?
Отправлено 25 January 2013 - 11:10
Поверенный обязан:
лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
Сообщение отредактировал mrOb: 25 January 2013 - 11:11
Отправлено 25 January 2013 - 18:01
Будьте добры- а можно поподробнее про ст. 974 ГК РФ. На освновании какого пункта данной статьи можно вернуть деньги?
если прочитав эту статью Вы не сумели этого понять - Вам мой ответ не поможет.
Статья 159. Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
Нет тут никакого мошенничества. Чистые ГПО.
Отправлено 25 January 2013 - 22:02
Антон Михайлович, мне ваш ответ очень поможет, потому что мне хочется понять на что именно мне опираться при составлении иска.
Кроме того, подскажите пожалуйста-может быть есть смысл обратиться в полицию по данному случаю?
Отправлено 26 January 2013 - 00:16
сначала бабушке нужно доказательно для суда потребовать свои деньги у поверенного... не получив их или ответ - предъявлять иск, ссылаясь на неосновательность сбережения... полиция здесь нужна только для установления места жительства ответчика, который может быть опрошен при проверке заявления о преступлении)))мне хочется понять на что именно мне опираться при составлении иска.
Кроме того, подскажите пожалуйста-может быть есть смысл обратиться в полицию по данному случаю?
Отправлено 26 January 2013 - 00:36
Я бы не был столь категоричен. Правильнее было бы сказать, что шансы возбудить уголовное дело невелики.Нет тут никакого мошенничества. Чистые ГПО.
Отправлено 26 January 2013 - 12:05
Ну, прецеденты есть...Нет тут никакого мошенничества. Чистые ГПО.
Отправлено 26 January 2013 - 12:08
Ну, прецеденты есть...
при наличии неотмененной доверенности? Ну и в чем мошенничество?
Отправлено 26 January 2013 - 12:29
Мошенство в чистом виде, только доказать очень трудно, что на практике автоматом влечет отказ в воу. И отмена доверенности тут вообще не при чем. Племянница получила доверенность на снятие небольшой части денег, находящихся на счету, вместо этого сняла все и ничего не отдала бабуле. Хищение есть? Есть злоупотребление доверием есть? Есть.при наличии неотмененной доверенности? Ну и в чем мошенничество?
Отправлено 26 January 2013 - 14:11
на снятие небольшой части денег, находящихся на счету
если из текста доверенности это не следует, то это разговоры в пользу бедных. Поручено представителю то, что написано в доверенности. Если в ней нет никаких ограничений на сумму, значит, никаких ограничений В ПРИНЦИПЕ нет.
Отправлено 26 January 2013 - 14:41
Не факт. Поручение - это основание для выдачи доверенности, поэтому его содержание не тождественно содержанию доверенности.Поручено представителю то, что написано в доверенности
Отправлено 26 January 2013 - 14:46
Популярное сообщение!
Это точно. Более того, доверенность может быть одна, а поручений несколько.Не факт. Поручение - это основание для выдачи доверенности, поэтому его содержание не тождественно содержанию доверенности.
Вы снова не уловили сути. Дело не в том, поручали снять все деньги или не все: поручили снять и принести, а их сняли и не принесли. Доверенность тут выполняет только роль инструмента для получения денег, не более того. Суть мошенничества как раз и заключается в получении доверенности, то есть получении инструмента для получения чужих денег.если из текста доверенности это не следует, то это разговоры в пользу бедных. Поручено представителю то, что написано в доверенности. Если в ней нет никаких ограничений на сумму, значит, никаких ограничений В ПРИНЦИПЕ нет
Отправлено 26 January 2013 - 15:32
Размеры сумм. подлежащих снятию по доверенности, оговаривались??
Как это без ведома была снята пенсия, если была доверенность??.
Что здесь не законно?
Кстати, где были другие родственники, когда бабушка, нуждаясь в уходе и помощи, оформляла доверенность.??
Кто ухаживает за стариком тому он, как правило, и доверяет.
Сообщение отредактировал 66666666: 26 January 2013 - 15:47
Отправлено 26 January 2013 - 16:10
Я согласен, что подобные вопросы должны решаться в рамках ГПО, но Владимир, на мой взгляд, правильно ответил о роли доверенности в уголовной среде:при наличии неотмененной доверенности? Ну и в чем мошенничество?
Доверенность тут выполняет только роль инструмента для получения денег, не более того. Суть мошенничества как раз и заключается в получении доверенности, то есть получении инструмента для получения чужих денег.
Сообщение отредактировал mrOb: 26 January 2013 - 16:11
Отправлено 26 January 2013 - 16:39
--Не факт. Поручение - это основание для выдачи доверенности, поэтому его содержание не тождественно содержанию доверенности.Поручено представителю то, что написано в доверенности
Это Вы к чему?
Тогда не факт что
- племянница непорядочная
- на книжке лежала вся сумма, накопленная за 80 (!!??) лет
- бабушка не верит, что подписала доверенность на снятие всех денег
- что племянница сняла все деньги, что бы их присвоить, а не сохранить для бабушки от «заботливых» родственников..
Отправлено 26 January 2013 - 16:51
Отправлено 26 January 2013 - 17:11
Отправлено 26 January 2013 - 17:28
Дело не в том, поручали снять все деньги или не все: поручили снять и принести, а их сняли и не принесли. Доверенность тут выполняет только роль инструмента для получения денег, не более того. Суть мошенничества как раз и заключается в получении доверенности, то есть получении инструмента для получения чужих денег.
Хм.. а вы точно юрист?
Отправлено 26 January 2013 - 23:43
А оно Вам в бане надо будет? Если да, скажите, я отвечу. По существу есть что сказать?Хм.. а вы точно юрист?
Теоретически возможно и то и другое, доказать, скорее всего, не удастся ничего.ни малейших шансов на ст. 159 УК РФ не вижу, а вот ст. 160 УК РФ теоретически возможна...
Отправлено 27 January 2013 - 01:06
Если не ошибаюсь, отграничивается по моменту возникновения умысла (п. 5, 18 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51). По 160 УК субъектом преступления является лицо, которому имущество было вверено (п. 22 того же). Прецеденты есть по той и по другой статье: адвокаты балуются...ни малейших шансов на ст. 159 УК РФ не вижу, а вот ст. 160 УК РФ теоретически возможна...
Сообщение отредактировал mrOb: 27 January 2013 - 01:07
Отправлено 27 January 2013 - 01:15
Дело в том, когда представитель решил их не приносить - до снятия денег или после.Дело не в том, поручали снять все деньги или не все: поручили снять и принести, а их сняли и не принесли
Отправлено 27 January 2013 - 14:00
Абсолютно верно: если сначала решил кинуть доверителя, потом получил доверенность, потом получил и не передал, то в чистом виде мошенство то есть 159-я. Если сперва получил доверенность, получил то, что причиталось, а потом решил кинуть, то 160-я.Дело в том, когда представитель решил их не приносить - до снятия денег или после.
Но поскольку тут получено денег больше, чем просил доверитель, то мошенство в любом случае есть, то есть тут либо 159-я в чистом виде, либо 159-я и 160-я вместе (в части хищения денег, в отношении которых было дано поручение снять и принести - 160-я, в остальной части - 159-я).
Но это, опять таки, теория, на практике с доказухой будет очень и очень туго.
Отправлено 27 January 2013 - 15:18
Племянница сняла деньги и ждёт, когда бабушка придёт за ними - такова будет позиция племянницы. Или племянница вместе со своей подругой навещала бабушку в больнице и передала деньги бабушке, а бабушка запамятовала. Нужно будет доказать, что племянница обещала вчера принести деньги, а сама скрылась с денежными средствами на Мальдивах. Возбудить уголовное дело можно, но только перспективы очень туманные, только если племянница сама не сознается в злодеянии.
Поэтому здесь только в порядке гражданского иска с требованием передачи полученных денег.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных