Перейти к содержимому

Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные. М. Пруст

Фотография
- - - - -

Взыскание ущерба от мер по обеспечению по 146 ГПК

предмет доказывания

Сообщений в теме: 12

#1 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2013 - 21:17

Поясните пожалуйста по ситуации.

Некогда на нас был подан иск в связи с договором строительного подряда по строительству индивидуального жилого дома, причем по просьбе истца суд наложил арест на это незавершенное строительство. Причем в определении о наложении ареста суд прямо написал "суд считает необходимым разъяснить, что согласно ст. 146 ГПК после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, отвечики имеют право предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных им мерами по обеспечению".

Разбирательство длилось несколько лет, в 2006 году требования истца удовлетворили, после завершения исполнительного производства арест сняли.
В прошлом году, после долгой борьбы аж через ЕСПЧ, мы добились пересмотра этого дела и новым решением истцу уже было отказано в их требованиях, вступило в силу, поворот решения произведен и исполнен.

Подаю иск о возмещении ущерба. Ссылаюсь на ст. 146 ГПК в целом, на ст. 15 ГК конкретно для разъяснения вида ущерба - неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Ущерб считаю наглядно - стоимость незавершенного строительства по данным строительной экспертизы, проведенной при первом разбирательстве, срок ареста, проценты по учетной ставке ЦБ за период применения обеспечительных мер. При обычных условиях, без ареста, лицо могло бы продать дом? Могло и явно не по цене себестоимости строительства, посчитанной экспертизой, но ладно. Деньги соответственно на депозите могли бы приносить доходы, опять же учетная ставка - минимальный их размер, и используется в аналогичных случаях и в ГК, и в решениях судов.

Судья весь процесс особо нас и не слушал, в телефон смотрел. Спросил только, есть ли доказательства попыток продажи дома в период ареста - я сказал что такой возможности не было, нельзя же было нарушать. Спросил "а после снятия ареста?", я сказал что после продавали, но это же не относится к обсуждаемому периоду, поэтому нет смысла приводить неотносимые доказательства.
В возмещении отказал.

При этом в решении написал вещи, которых я не понимаю. Например

Цитата

Суду в соответствии со ст. 56 ГПК истица не представила доказательства наступления вреда, вынесенным определением об обеспечительных мерах.
При этом из пояснений представителя истицы следует, что в период действия мер по обеспечению иска истица не собиралась продавать принадлежащее ей имущество (это ложь, я такого не говорил), следовательно невозможно достоверно установить в чем заключается возникновения убытков, каков размер вреда причинен, в результате вынесенного определения.

Я по-русски не могу понять, что ему невозможно достоверно установить. Но если он имеет в виду, что нет доказательств что дом реально продавался, то разве это входит в предмет доказывания? В 15 ГК сказано же "неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота" - при обычных условиях лицо могла бы распорядиться принадлежащим ему имуществом, а большего закон не требует.

Цитата

Также суд не может согласиться с расчетом вреда представленного истицей, так как из него невозможно установить по каким основным принципам законодательства и делового оборота была рассчитана сумма

Не знаю, что ему не понять. Ст. 146 ГПК, 15 ГК, материалы дела с экспертизой, публикуемая ставка ЦБ, все написано.

Сейчас собираюсь писать апелляционную жалобу, так вот хочу спросить, есть ли примеры решений желательно ВС, или разъяснения пленумов, в общем авторитетное, где бы рассматривался именно ущерб от ареста недвижимости, или какие-то аналогичные случаи?

Порылся пару дней, что-то не нашел ничего. Все как-то с деньгами связано, или рассматривается ущерб связанный с его повреждением и затратами на восстановление. А вот то, что собственник без малого три года был лишен права распоряжаться принадлежащим ему имуществом - это разве не создает ущерб?

Свой иск и решение прилагаю, если кому интересно.

Прикрепленные файлы

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2013 - 22:14

Цитата

Ущерб считаю наглядно - стоимость незавершенного строительства по данным строительной экспертизы, проведенной при первом разбирательстве, срок ареста, проценты по учетной ставке ЦБ за период применения обеспечительных мер.

Возможно, Вам это и наглядно, а я не понимаю, как Вы считали ущерб.
Вот у меня сейчас дело по ст. 146 - там реально ущерб доказан: из-за ареста ответчик не смог выполнить обязательства по предварительному договору и был вынужден вернуть задаток покупателю в двойном размере. Убытки налицо, а рассуждения "я мог бы дом продать" обычно парируются "так вы его и сейчас продать можете, он только дороже стал".

Сообщение отредактировал Pastic: 24 January 2013 - 22:14

• 0

#3 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 19:34

'Pastic' сказал(а) 24 Янв 2013 - 16:14:

Возможно, Вам это и наглядно, а я не понимаю, как Вы считали ущерб.

Возможно вам непонятно, но расписано все пошагово и откуда цифры взяты указано.
Не существует ведь утвержденной методики, чтобы сказать "положено считать так, а вы считаете по-другому".
И если расчет и отклонять, то надо это делать мотивированно, а словами "мне непонятно" можно отклонить что угодно.

Цитата

Вот у меня сейчас дело по ст. 146 - там реально ущерб доказан: из-за ареста ответчик не смог выполнить обязательства по предварительному договору и был вынужден вернуть задаток покупателю в двойном размере. Убытки налицо, а рассуждения "я мог бы дом продать" обычно парируются "так вы его и сейчас продать можете, он только дороже стал".

Но ведь в 15 ГК не зря не только прямой ущерб включен, который, вы правы, показать намного проще, но и упущенный доход.
А если парировать, как вы говорите, так и ущерб по 395 ГК не надо компенсировать - ну задержали вам ваши деньги, так ведь потом отдали.

Но меня сейчас больше не дискуссия интересует, а примеры практики. Как ни странно, складывается впечатление что в гражданских делах такой практики почти нет.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 20:19

Цитата

Возможно вам непонятно, но расписано все пошагово и откуда цифры взяты указано.

с потолка они взяты. ЯКОБЫ истец хотел продать дом и ЯКОБЫ хотел разместить полученные от продажи дома средства на банковском вкладе. Ни то ни другое не доказано.
  • 0

#5 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 18:38

Мне кажется, сама формулировка статьи 15 ГК - упущенная выгода - несет в себе условное наклонение и указывает на выгоду, которая могла бы быть получена. Поэтому я не вижу оснований необходимости доказывать наличие реальных действий по получению этой выгоды. Сказано же не "доходы, которые лицо должно было получить, но не получило", а "доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено".

Я не помню, вы из тех юристов, которые не любят ссылок на право и практику ЕСПЧ? Если да, то извините, но я все-таки сошлюсь на дело Спорронг и Лоннрот против Швеции - одно из ключевых в толковании права собственности и базовый прецедент по связанным с собственностью вопросам.
Там очень много общего. У заявителей решением властей были наложены ограничения на принадлежащую им недвижимость - причем гораздо более мягкие, чем в нашем случае, всего лишь запрещено новое строительство и реконструкция, продажа сама по себе не запрещалась, хотя в разбирательстве признавалось, что она была затруднена. Само это решение тоже было вполне законным, в соответствии с планами развития городского хозяйства. Разбирая это дело, ЕСПЧ постановил:

Цитата

Прежде всего следует напомнить, что шведские власти не осуществили отчуждение участков заявителей. Поэтому заявители не были формально "лишены своего имущества" в какой-либо период времени: они имели право пользоваться им, продавать, завещать, дарить или закладывать.

...Запрещения на строительство, безусловно, равносильны контролю за "использованием собственности заявителей"

... Суд должен определить, было ли соблюдено справедливое равновесие между требованиями интересов общества и требованиями защиты основных прав личности.

... собственники несли особое и чрезмерное бремя, которое могло бы быть законным, если бы у них была возможность добиться возмещения убытков.

С точки зрения Суда, на этом этапе неуместно определять, был ли заявителям действительно причинен ущерб

Во втором постановлении, посвященном непосредственно размеру компенсации за это нарушение, ЕСПЧ решил

Цитата

25. Хотя такое сравнение между началом и окончанием периодов нанесения ущерба не показывает, что заявители понесли убытки в финансовом плане, Суд тем не менее не делает вывода, что в течение этого периода вообще не были понесены какие-либо убытки.

Действительно, существуют другие факторы, которые также заслуживают внимания. Так, налицо ограничение на пользование имуществом: заявители не могли вести какое-либо "новое строительство" на своей собственной земле и подвергли бы себя серьезному риску, если бы даже с разрешения осуществили там работы...

Кроме того, любой план изменения застройки земельных участков, который могли бы предусмотреть заявители, был в то время неосуществимым. Тем самым они потерпели убытки из-за нереализованных возможностей, которые нужно принять во внимание независимо от того факта, что перспективы реализации были проблематичными.

Таким образом, ЕСПЧ прямо декларирует, что ограничения права собственности могут быть законными, если собственник может добиться реального возмещения убытков, а при определении размера ущерба необходимо принимать во внимание не только реальные обстоятельства, но и возможности, которых собственник был лишен вследствие ограничений.

Сообщение отредактировал U'nik: 26 January 2013 - 18:39

• 0

#6 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 19:42

СОЮ есть СОЮ, а вот скажем в ВАС уже само обстояельство обеспечения по необоснованному иску вроде как посчитал основанием для возмещения убытка - так что осталось размер обосновать. Не оябзательно чтобы был реальный ущерб, достаточно того что арест выступал препятствием к реализации имущества, развитию компании ответчика, конкуренции на рынке и т.д. и т.п.

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
  • 1

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 20:58

'U'nik' сказал(а) 24 Янв 2013 - 15:17:

Подаю иск о возмещении ущерба. Ссылаюсь на ст. 146 ГПК в целом, на ст. 15 ГК конкретно для разъяснения вида ущерба - неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Ущерб считаю наглядно - стоимость незавершенного строительства по данным строительной экспертизы, проведенной при первом разбирательстве, срок ареста, проценты по учетной ставке ЦБ за период применения обеспечительных мер. При обычных условиях, без ареста, лицо могло бы продать дом? Могло и явно не по цене себестоимости строительства, посчитанной экспертизой, но ладно. Деньги соответственно на депозите могли бы приносить доходы, опять же учетная ставка - минимальный их размер, и используется в аналогичных случаях и в ГК, и в решениях судов.

В возмещении отказал.

При этом в решении написал вещи, которых я не понимаю.

Я по-русски не могу понять, что ему невозможно достоверно установить. Но если он имеет в виду, что нет доказательств что дом реально продавался, то разве это входит в предмет доказывания? В 15 ГК сказано же "неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота" - при обычных условиях лицо могла бы распорядиться принадлежащим ему имуществом, а большего закон не требует.

Вот и надо было доказывать, что она имела такое намерение - продать дом и положить деньги на счет. А если у нее такого намерения не имелось, то и никакой упущенной выгоды нет... Что касается методики, то она некорректна - необходимо было выяснить и учесть стоимость имущества на дату снятия ареста. Недвижимость запросто могла подорожать на бОльшую сумму, чем сумма дохода от денег на банковском счете... (Но, конечно, некорректная методика не может служить основанием для отказа в иске - ответчик был вправе представить свой расчет, суд при необходимости мог назначить экспертизу... )

'U'nik' сказал(а) 24 Янв 2013 - 15:17:

Сейчас собираюсь писать апелляционную жалобу, так вот хочу спросить, есть ли примеры решений желательно ВС, или разъяснения пленумов, в общем авторитетное, где бы рассматривался именно ущерб от ареста недвижимости, или какие-то аналогичные случаи?

'U'nik' сказал(а) 25 Янв 2013 - 13:34:

Как ни странно, складывается впечатление что в гражданских делах такой практики почти нет.

Так точно. В СОЮ упущенную выгоду в случаях типа Вашего взыскать нереально...

'U'nik' сказал(а) 26 Янв 2013 - 12:38:

Мне кажется, сама формулировка статьи 15 ГК - упущенная выгода - несет в себе условное наклонение и указывает на выгоду, которая могла бы быть получена. Поэтому я не вижу оснований необходимости доказывать наличие реальных действий по получению этой выгоды.

А доказывать, что действительно имелись соответствующие намерения, Вы тоже не считаете нужным?

Сказано же не "доходы, которые лицо должно было получить, но не получило", а "доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено".

Ну так при обычных условиях никто не продает недвижку, чтобы вложить деньги в банк - наоборот, люди берут в банках кредиты, чтобы вложиться в недвижку... :umnik:

Я не помню, вы из тех юристов, которые не любят ссылок на право и практику ЕСПЧ? Если да, то извините, но я все-таки сошлюсь на дело Спорронг и Лоннрот против Швеции - одно из ключевых в толковании права собственности и базовый прецедент по связанным с собственностью вопросам.
Там очень много общего.

По приведенным Вами цитатам невозможно понять, насколько много в этих делах общего...

'odysseus' сказал(а) 26 Янв 2013 - 13:42:

СОЮ есть СОЮ, а вот скажем в ВАС уже само обстояельство обеспечения по необоснованному иску вроде как посчитал основанием для возмещения убытка - так что осталось размер обосновать. Не оябзательно чтобы был реальный ущерб, достаточно того что арест выступал препятствием к реализации имущества, развитию компании ответчика, конкуренции на рынке и т.д. и т.п.

Прекрасный пример... К сожалению, в СОЮ ссылаться на него бесполезно...
  • 0

#8 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2013 - 00:07

Цитата

Вот и надо было доказывать, что она имела такое намерение - продать дом и положить деньги на счет. А если у нее такого намерения не имелось, то и никакой упущенной выгоды нет...

В такой логике получается, к примеру, что если у меня например есть машина, но я ей не пользуюсь, то ее можно у меня угонять - и вреда никакого нет, пока я не докажу что на самом деле пользовался ей.
Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, и никто не вправе предрешать, как он мог это право осуществлять.

Цитата

некорректная методика не может служить основанием для отказа в иске - ответчик был вправе представить свой расчет, суд при необходимости мог назначить экспертизу...

Безусловно. Если бы были например возражения по методу расчета, и суд бы принял другую сторону - я бы не спорил. Но ведь возражений нет, а суд отклоняет, не приводя никаких мотивов кроме "мне непонятно".

Цитата

А доказывать, что действительно имелись соответствующие намерения, Вы тоже не считаете нужным?

Возможность продажи - это лишь пример, самый простой способ перевода неденежного имущества в денежную форму для расчета. Мы же иск должны в деньгах предъявлять. Собственник, распоряжаясь своим имуществом, вправе извлекать доход в любой доступной форме, и банковский процент от его стоимости - это минимальная и самая консервативная, и в то же время наиболее легко вычисляемая, оценка этого дохода. Можно было бы например завершить строительство и сдавать внаем, и доход был бы наверняка больше. Могут быть и другие варианты. Почему собственник обязан доказывать свое намерение получить доход конкретным образом? Разве это не ограничение его свободы?

Цитата

при обычных условиях никто не продает недвижку, чтобы вложить деньги в банк - наоборот, люди берут в банках кредиты, чтобы вложиться в недвижку...

По-моему, здесь подменяется обычная практика на обычные условия. "Обычные условия" лишь определяют перечень доступных возможностей. Например, я не могу утверждать что сдавал бы площади в аренду для коммерческого использования - поскольку объект разрешен как ИЖС.

Цитата

По приведенным Вами цитатам невозможно понять, насколько много в этих делах общего...

Естественно, свои особенности есть. Но ключевые моменты - законное длительное ограничение права собственника распоряжаться недвижимым имуществом, возвращение этого права впоследствии, требование собственника материальной компенсации упущенной выгоды за время такого ограничения - совпадают.

'odysseus' сказал(а) 26 Янв 2013 - 13:42:

Спасибо, пример действительно очень хороший.
Жаль только что у нас разные части судебной системы совершенно по-разному толкуют одну и ту же норму (ст. 15 ГК) и никого это не смущает.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2013 - 00:11

в афоризмах Юрклуба есть замечательная фраза: взыскивать упущенную выгоду - строить коммунизм. Полностью с ней согласен. В 90% случаев упущенная выгода существует только в фантазиях истцов, в 9% - существует реально, но недоказуема. Остается 1%.
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 14:46

'U'nik' сказал(а) 26 Янв 2013 - 18:07:

Цитата

Вот и надо было доказывать, что она имела такое намерение - продать дом и положить деньги на счет. А если у нее такого намерения не имелось, то и никакой упущенной выгоды нет...

В такой логике получается, к примеру, что если у меня например есть машина, но я ей не пользуюсь, то ее можно у меня угонять - и вреда никакого нет, пока я не докажу что на самом деле пользовался ей.

Эту чушь надо комментировать? :confused:

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, и никто не вправе предрешать, как он мог это право осуществлять.

Никто и не предрешает...

Цитата

некорректная методика не может служить основанием для отказа в иске - ответчик был вправе представить свой расчет, суд при необходимости мог назначить экспертизу...

Безусловно. Если бы были например возражения по методу расчета, и суд бы принял другую сторону - я бы не спорил. Но ведь возражений нет, а суд отклоняет, не приводя никаких мотивов кроме "мне непонятно".

Соответственно, в этой части решение неправильное...

Почему собственник обязан доказывать свое намерение получить доход конкретным образом? Разве это не ограничение его свободы?

Потому что в отсутствие намерений упущенной выгоды быть не может... :umnik:

Цитата

при обычных условиях никто не продает недвижку, чтобы вложить деньги в банк - наоборот, люди берут в банках кредиты, чтобы вложиться в недвижку...

По-моему, здесь подменяется обычная практика на обычные условия. "Обычные условия" лишь определяют перечень доступных возможностей. Например, я не могу утверждать что сдавал бы площади в аренду для коммерческого использования - поскольку объект разрешен как ИЖС.

Никто не спорит с тем, что обычные условия определяют перечень доступных возможностей. Только Вы как истец должны доказать, что вариант с продажей дома в день наложения ареста и получением дохода от вклада в банк был более выгодным, нежели продажа дома в день снятия ареста... :umnik:

Цитата

Естественно, свои особенности есть. Но ключевые моменты - законное длительное ограничение права собственника распоряжаться недвижимым имуществом, возвращение этого права впоследствии, требование собственника материальной компенсации упущенной выгоды за время такого ограничения - совпадают.

Ну так выложили бы полный текст, чтобы каждый мог составить собственное мнение...
  • 0

#11 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 17:34

Цитата

Потому что в отсутствие намерений упущенной выгоды быть не может... :umnik:

Цитата

Только Вы как истец должны доказать, что вариант с продажей дома в день наложения ареста и получением дохода от вклада в банк был более выгодным, нежели продажа дома в день снятия ареста... :umnik:

Ну хорошо, я темный и неграмотный. Но вот же Высший арбитражный Суд - не последние юристы, наверно, пишет толкуя то же самое положение той же самой ст. 15 ГК:

Цитата

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из отсутствия надлежащих доказательств наличия убытков, вызванных принятием обеспечительных мер, их размера, а также доказательств наличия причинно-следственной связи между причиненными убытками и действиями общества «Сигма Капитал Партнерз», по заявлению которого были приняты обеспечительные меры...

По сути, выводы судов сводятся к тому, что общество «СМАРТС» является предприятием с высоким уровнем доходности, вследствие чего принятие перечисленных обеспечительных мер не нанесло какого-либо ущерба его акционерам...

По сути то же самое, что вы и говорите - размер убытков не доказан, и вообще арестованные акции за это время подорожали, так что и ущерба нет.
Однако

Цитата

Возросшая в 2008 году по сравнению с 2005 годом стоимость акций общества «СМАРТС» и рост величины собственного акционерного капитала данного общества могут лишь свидетельствовать о разумности действий акционеров с целью уменьшения ущерба, причиненного арестом акций. Однако из этого не следует вывод, что при отсутствии обеспечительных мер указанные величины не претерпели бы изменений в сторону еще большего их увеличения. Если участники хозяйственного общества из-за обеспечительных мер лишены возможности эффективно развивать предпринимательскую деятельность корпорации, пользуясь теми же инструментами, что и конкуренты (лизинг, банковские кредиты, публичное размещение акций, облигационное заимствование, использование институтов слияния и поглощения, реорганизация и т.п.), то такое хозяйственное общество лишается возможности развиваться теми же темпами, что и другие участники рынка.

Заметьте, ВАС не требует доказательств реального намерения истца брать под залог этих акций какие-либо лизинги, облигации, сливаться с кем-то и т.д. Также ВАС не требует доказательств что без ареста эти акции подорожали бы еще больше, а не подешевели бы например. ВАС исходит из того, что разумно распоряжаясь своей собственностью, истец мог извлечь дополнительный доход, а значит ущерб в виде упущенного дохода - есть.

И далее

Цитата

Отказ в иске о взыскании убытков, возникших по причине принятия обеспечительных мер по необоснованным требованиям, также означал бы отсутствие необходимого превентивного воздействия на субъектов, которые заявляют необоснованные требования, испрашивая по ним обеспечительные меры. Между тем правопорядок не должен содействовать как предъявлению необоснованных требований, так и освобождению от ответственности лиц, заявивших такие требования.

Полный отказ в иске нарушает конституционный принцип справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав. Объективная сложность доказывания убытков и их размера, равно как и причинно-следственной связи между причиненными убытками и принятыми обеспечительными мерами, по делам, связанным с лишением или ограничением корпоративного контроля, не должна снижать уровень правовой защищенности участников корпоративных отношений при необоснованном посягательстве на их права...

Суд не может полностью отказать в удовлетворении требования участника хозяйственного общества о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами по необоснованному требованию (статья 98 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности

Это именно то, на чем основываюсь я. Хорошо, можно спорить по размеру упущенной выгоды и способу ее расчета, но говорить что ущерба нет вообще и на этом основании отказывать полностью - неправомерно.
Разве толкование ВАС непрофессионально и неверно?

Цитата

Ну так выложили бы полный текст

Я думал вы в курсе, известнейший же прецедент.
Прилагаю, официальные переводы с сайта ЕСПЧ.

Прикрепленные файлы

• 0

#12 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 18:20

'U'nik' сказал(а) 28 Янв 2013 - 11:34:

Но вот же Высший арбитражный Суд - не последние юристы, наверно, пишет толкуя то же самое положение той же самой ст. 15 ГК:

Постановлениями ВАС суды общей юрисдикции, к сожалению, не руководствуются, и не должны руководствоваться.

Да и в арбитражных судах практика о том, что суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, не нашла применения. До принятия проекта ГК с данными положениями ( что теоретически ожидается) рассчитывать особо не на что.

Вы получили решение в полном соответствии с текущей практикой.
Вопрос надо было изучать до подачи иска, а не после.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 28 January 2013 - 18:24

• 0

#13 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 19:54

Ну, раз текущая практика такова что суды толкуют одну и ту же норму, причем из базовых, случайным образом и вразнобой, то я видимо действительно слишком многого хочу.

Ладно, пойдем снова через ЕСПЧ, один раз их устыдить уже получилось.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных