|
||
Если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие. - (Винни-Пух)
|

Путевой лист или доверенность?
Отправлено 08 February 2013 - 19:36
Прошу помощи. У нашей организации в собственности имеются несколько автомобилей. Сотрудники периодически пользуются этими автомобилями. Кто-то возит начальство, кто-то ездит по объектам, кто-то возит небольшие грузы (рекламные материалы), кто-то возит по паре-тройке человек. Возник вопрос - выдавать ли доверенности на управление ТС или оформлять путевые листы и соответственно проводить предрейсовый осмотр?
С одной стороны, при оформлении путевых листов у нас есть риск в связи с тем, что предрейсовый осмотр фактически не проводится и проставляется раз в неделю задним числом мед.работником по договору.
С другой стороны, при наличии только доверенности наши сотрудники могут ошибиться и сказать, что везут груз, или едут по служебной необходимости и их отстранят от управления где-нибудь в полях.
Поэтому прошу помочь разобраться с данным вопросом и с юридической точки зрения и с практической.
Отправлено 12 February 2013 - 13:32
Отправлено 12 February 2013 - 20:35
'Robinzonka' сказал(а) 12 Фев 2013 - 07:32:
а мы что делаем?Коллеги! Прошу все же помочь в моем вопросе!

......
ну если доверенность на право управления ТС отменили "возить с собой", и её не спрашивают гаишники, то надо ли вам
'Robinzonka' сказал(а) 08 Фев 2013 - 13:36:
чтобы ваши сотрудники:... - выдавать ли доверенности на управление ТС ...
Цитата
не пропали в полях...?... при наличии только доверенности наши сотрудники могут ошибиться и сказать, что везут груз, или едут по служебной необходимости и их отстранят от управления где-нибудь в полях.
.......
'repacum' сказал(а) 11 Фев 2013 - 12:43:
можно вспомнить: http://www.rg.ru/201...nnost-site.htmlСами доверенности не отменяли, отменили лишь пункт правил, где указано, что водитель должен с собой их возить или предъявлять инстпектору ГИБДД - точно не помню.а вроде как доверенности на это отменили...
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 13 February 2013 - 12:50
Отправлено 20 March 2013 - 20:25
Отправлено 20 March 2013 - 20:45
На самом деле вопрос достаточно злободневный с точки зрения управления ТС, принадлежащем юрику. Обязан ли каждый юрик выписывать водиле путевой лист?
известные мне нормативные акты требуют оформление путевых листов только при осуществлении перевозок по договору с третьими лицами.
Отправлено 20 March 2013 - 21:35
"Общество, исходя из Устава и выписки из ЕГРЮЛ, не занимается перевозкой ни пассажиров, ни грузов, ни багажа; лицензия на осуществление перевозочной деятельностью общество не имеет...
....Таким образом, следует признать, что путевой лист, к которому законодатель устанавливает обязательные требования, не может применяться организацией, на балансе у которой хотя и имеются автотранспортные средства, но в штате у которой нет водителей".
Не обжаловалось.
Отправлено 23 March 2013 - 01:35
А как же ч. 1 ст. 20 196-ФЗ (О БДД), Письмо Росстата от 03.02.2005 г. № ИУ-09-22/257, Постановление ФАС Поволжского округа по делу А72-4961/2009, Постановление ФАС Уральского округа по делу Ф09-8630/11 и т.п.?известные мне нормативные акты требуют оформление путевых листов только при осуществлении перевозок по договору с третьими лицами.
Отправлено 25 June 2013 - 01:33
Вы полагаете, что медосмотры и механик нужны только в том случае, когда выписан путевой лист? Если да, то почему?Обязан ли каждый юрик выписывать водиле путевой лист? А ежели обязан - то как быть с медосмотрами (предрейсовыми и послерейсовыми) и механиком, который типа выпускает машину из гаража?
Отправлено 25 September 2013 - 02:52
Отправлено 26 February 2014 - 16:18
Отправлено 29 April 2014 - 12:42
Всем доброго дня. У нас та же ситуация. Я работаю фин.директором в ООО, сам управляю легковым автомобилем, принадлежащим компании. Недавно был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые потребовали от меня путевой лист, доверенность их не убедила. После этого я вступил с ними в часовую дискуссию на тему необходимости наличия путевого листа в моем случае - я не перевожу пассажиров, грузы либо багаж. Логика гайцов тупая -если машина оформлена на юрика должОн быть путевый лист и точка. После часа препираний к ним пришло понимание, что платить им я не намерен, после чего я был отпущен с назиданием привести в порядок документы, то бишь оформить путевку. Начал изучать этот вопрос, пришел к следующему. Существует Приказ Минтранспорта № 152 от 18.09.2008 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов". Данный Приказ разработан в соответствии с ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (№259-ФЗ). Действительно, в ч. 2 ст.6 данного закона содержится запрет на осуществление без путевого листа перевозок пассажиров, грузов и багажа транспортом, в т.ч. и легковым. Но мной не перевозятся ни грузы, ни пассажиры, ни багаж. Причем в ст.2 данного ФЗ дается четкое определение понятий пассажир, груз, багаж. Так нужно ли мне иметь при себе путевой лист? Я думаю, что нет. Или может оформить договор аренды ТС ООО с физиком (т.е. со мной) сроком на год и оформить доверенность к этому договору? Прошу прокомментировать, поделиться мыслями.
Отправлено 26 September 2014 - 14:17
RINAT17 сказал(а) 29 Апр 2014 - 06:42:
Всем доброго дня. У нас та же ситуация. Я работаю фин.директором в ООО, сам управляю легковым автомобилем, принадлежащим компании. Недавно был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые потребовали от меня путевой лист, доверенность их не убедила. После этого я вступил с ними в часовую дискуссию на тему необходимости наличия путевого листа в моем случае - я не перевожу пассажиров, грузы либо багаж. Логика гайцов тупая -если машина оформлена на юрика должОн быть путевый лист и точка. После часа препираний к ним пришло понимание, что платить им я не намерен, после чего я был отпущен с назиданием привести в порядок документы, то бишь оформить путевку. Начал изучать этот вопрос, пришел к следующему. Существует Приказ Минтранспорта № 152 от 18.09.2008 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов". Данный Приказ разработан в соответствии с ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (№259-ФЗ). Действительно, в ч. 2 ст.6 данного закона содержится запрет на осуществление без путевого листа перевозок пассажиров, грузов и багажа транспортом, в т.ч. и легковым. Но мной не перевозятся ни грузы, ни пассажиры, ни багаж. Причем в ст.2 данного ФЗ дается четкое определение понятий пассажир, груз, багаж. Так нужно ли мне иметь при себе путевой лист? Я думаю, что нет. Или может оформить договор аренды ТС ООО с физиком (т.е. со мной) сроком на год и оформить доверенность к этому договору? Прошу прокомментировать, поделиться мыслями.
Т.е., а/м Вами используется не в коммерческих целях ( не для извлечения прибыли). Если Вы так скажите в налоговой, то Вам откажут в расходах и в вычете НДС.
Отправлено 19 June 2017 - 18:45
Доброго дня! Есть такая норма "Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (абз. 3, 4 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ)".
У нас в организации есть водитель, который периодически возит сотрудников по местам назначения)
Можно ли считать их пассажирами?
С одной стороны, термин же "пассажир", используемый, например, в Федеральном законе от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", распространяется только на тех физических лиц, находящихся в салоне транспортного средства, которые заключили договор на перевозку пассажира или в отношении которых был заключен договор фрахтования транспортного средства (п. 12 ст. 2 Закона N 259-ФЗ). На это же понимание термина "пассажир" ссылается и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". А под перевозкой указанный закон понимает услугу, признаваемую перевозкой пассажира транспортными уставами и кодексами (п. 1 ст. 3 Закона N 67-ФЗ).
Отправлено 20 June 2017 - 00:33
5na5 сказал(а) 19 Июн 2017 - 12:45:
У нас в организации есть водитель, который периодически возит сотрудников по местам назначения) Можно ли считать их пассажирами?
ПДД:
Цитата
"Пассажир" - лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).
Отправлено 20 June 2017 - 15:14
Street Racer сказал(а) 19 Июн 2017 - 18:33:
5na5 сказал(а) 19 Июн 2017 - 12:45:
У нас в организации есть водитель, который периодически возит сотрудников по местам назначения) Можно ли считать их пассажирами?
ПДД:
Цитата
"Пассажир" - лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).
да собственно, не в бровь, а прям в него....
Отправлено 31 August 2017 - 15:16
Для подкрепления своего мнения, в июне направил запрос в Минтранс такого содержания:
" Учитывая изложенное, прошу разъяснить обязательность прохождения послерейсового водителем, который осуществляет перевозки сотрудников организации-работодателя."
Получил ответ, что нужно проходить осмотр.
"Учитывая изложенное по мнению Департамента, обязанность по проведению послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств распространяется, в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими перевозок пассажиров для собственных нужд.
Вместе с те статья 3 Федерального закона №196-ФЗ предусматривает приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной жизни".
Quod erat demonstrandum....
Отправлено 03 September 2017 - 15:19
Street Racer сказал(а) 19 Июн 2017 - 18:33:
Цитата
Ой! А кондуктор в автобусе (троллейбусе, трамвае) - тоже пассажир?
Не хотим выдавать путевые листы, проводит вет-, медосмотр - сдаём ТС в аренду или ссуду. Все нормальные люди с 3 классами так делают, не привлекая даже глупых уристов. При этом с деликтной ответственности соскакивают.
Но, прошу заметить, мну не предлагает искать лёгких путей!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных