Добрый день, коллеги!
Между нашей компанией и лизинговой организацией заключен договор лизинга, по которому мы арендуем технику с последующим правом на выкуп этой техники. По данному договору мы добросовестно осуществляем лизинговые платежи. В мае этого года заканчивается срок лизинга, а следовательно наступит наше право на выкуп предмета лизинга.
Однако лизингодатель выкатил нам следующее требование: пока не уплатим просроченные лизинговые платежи по другим договорам (по некоторым мы действительно просрочились) не видать нам техники, как собственных ушей. Ссылается он на следующий пункт договора (дословно):
"Лизингополучатель вправе приобрести Предмет лизинга после завершения срока лизинга, а так же до окончания Срока лизинга при условии, что на момент выкупа предмета лизинга согласно настоящей статье все обязательства Лизингополучателя по отношению к Лизингодателю являются выполненными."
Смущает 2 момента:
1. Вопрос трактования вышеизложенного положения. Я трактую его так, что Лизингополучатель может приобрести предмет договора либо после окончания лизинга, либо до окончания лизинга, но при условии, что на момент выкупа все обязательства перед лизингодателем исполнены.
2. Могут ли стороны установить условие в рамках конкретного договора лизинга, при котором у Лизингополучателя возникает право на выкуп предмета лизинга только после исполнения всех своих обязательств (из текста получается неважно каких) перед Лизингодателем? Мне кажется, что стороны должны трактовать такое условия только в отношении обязательств в рамках конкретного договора лизинга, либо такое условие ничтожно само по себе.
Подскажите, может в этих двух моментах я неправ и мы действительно должны для выкупа предмета по конкретному договору лизинга погасить все свои обязательства перед Лизингодателем?
|
||
Человек не создается обстоятельствами, обстоятельства создаются человеком. - Б. Дизраэли
|

Выкуп предмета по Договору лизинга (опцион)
Автор Чернышов Владимир, 19 Mar 2013 16:57
В теме одно сообщение
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных