Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ

Сообщений в теме: 430

#1 --garikus--

--garikus--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 17:17

В договоре покупки квартиры значилась фраза "фактическая площадь" - 84 метра, а по обмерам БТИ площадь, с учетом понижающих коэффициентов, значится 81 метр. В договоре сказано о возврате или доплате по паспорту БТИ от фактической площади, но инвестор использует площади, указанные в паспорте БТИ, БЕЗ понижающих коэффициентов. Соответственно площадь завышается.
Как можно заставить инвесторов вернуть деньги исходя из площади по паспорту БТИ с применением понижающих коэффициентов?
  • 0

#2 -Дэн-

-Дэн-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 18:53

Честно сказать не совсем понял вопроса,
именно про понижающие коэффиценты, если у вас был договор инвестирования или уступки прав, соответсвенно там должны быть площади проектные, а после обмеров БТИ они становятся фоктическими, на основании обмеров БТИ стороны производят взаиморасчеты.
  • 0

#3 -garikus-

-garikus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 19:42

Инвестор не хочет соглашаться с площадью, которую указало БТИ (81м), и соглашается производить перерасчет без понижающих коэффициентов на балконы и лоджии, соответственно из-за балконов "фактическая площадь" (по версии инвестора) увеличивается и становится 84 м.
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 20:22

Я вижу только одну возможность - давить на то, что в проекте, в обмерах БТИ (экспликация) и в СНиП Жилые Здания (с новом - тоже)
площадь квартиры считается с понижающими коэффициентами.

На поэтажном плане может (точно не помню) стоять фактическая площадь балконов, но в экспликации и в паспорте все площади указаны с нужными коэффициентами.

Юридического понятия "фактическая площадь" нет и можно говорить что Вас ввели в заблуждение (Вы, как потребитель, вправе не быть специалистом и Вам должны при заключении рассказать).
  • 0

#5 -garikus-

-garikus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2004 - 11:42

То есть юридического термина "фактическая площадь" не существует?
А где вообще прописаны термины жилая, нежилая и т.д. площади?
  • 0

#6 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2004 - 12:07

СНиП "Жилые здания" ищется и находится в инете, см. Приложение №2

На этот же СНиП ссылаются "Правила учета жилищного фонда в РФ", по которым БТИ площади измеряет.

Судя по всему, в документах на право собственности будет указана "сниповская" площадь, а в договоре и платежных документах - "фактическая". Я бы заплатил (чтобы оформили право собственности), а потом написал письмо и если надо подал в суд по факту переплаты.
  • 0

#7 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2004 - 19:10

На обмерах БТИ стоят фактические площади балконов и лоджий(только вчера забрал из БТИ), и только при подсчете общей площади с учетом балконов и лоджий вводятся коэфициенты 1/2 для лоджии и 1/3 для балконов.
Помоему вы перепутали застройщика с инвестором
Какая бы версия не была у кого-либо регпалата выдаст свидетельство на площадь указанную БТИ
  • 0

#8 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2004 - 19:25

Вопрос был следующий: по какой площади будет происходить окончательный расчет с инвестором-застройщиком, если в договоре стоит фраза "по фактической площади по результатам обмеров БТИ"?
  • 0

#9 -Дэн-

-Дэн-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2004 - 21:10

Все взаиморасчеты производятся по общей площади
Посмотрите в экспликации какая стала общая площадь по БТИ
  • 0

#10 Прос(то)так

Прос(то)так
  • Новенький
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2004 - 18:08

Я бы заплатил (чтобы оформили право собственности), а потом

Булат, не будет это означать подтверждения приобретателем выполнения договора? Акт приема квартиры подписывал добровольно же. Что нет претензий фраза в акте была? Если не в Акте, так в каком-либо другом документе до получения свидетельства о собственности такая фраза, говорят, обязательно всплывает.
Вопрос дилетанта, по-прежнему. Но так мне объяснил руководитель одного из московских застройщиков-инвесторов.
  • 0

#11 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2004 - 00:19

1) Вы как Потребитель можете не знать всех подводных камней и тонкостей строительного дела (и юридического тоже), поэтому если в Акте приемки квартиры/машины и пр. подпись поставили а потом усмотрели нарушение своих прав или недостатки, то наличие Вашей подписи не освобождает ответчика от ответственности. Напротив, где-то написано что "суды должны исходить из отсутствия у потребителя специальных знаний"

2) Если с Вас берут по "фактической площади", то пусть предоставят документ где будет написано: "Фактическая площадь квартиры составляет ХХХ метров". Если БТИ напишет такую бумагу - то сразу жалобу в МОСГОР или МОСОБЛ БТИ на нарушение "Правил учета жилищной площади в РФ". СНиП - "Хилые здания - это фдеральный стандарт, пусть строители обоснуют и докажут свое желание считать "фактическую площадь"

Вот мой пример (еще не победил, т.к. дом не сдан) в квартире со свободно
  • 0

#12 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 13:24

На самом деле все не так гладко. Определение площадей балконов лоджий передано на усмотрение проектной организации, так мне ответили в БТИ, поэтому без лишних слов у меня забрали документы с площадью 41,4кв.м и выдали на 42,4 кв.м.(площадь балкона 5,2 кв.м) и теперь мне застройщик должен не 15,5 т.р с только 5,5. Возможно, что теперь можно посчитать балкон лоджией, если его сразу застеклить , но беда в том, что оградили кирпичом, не остеклили, не сделали стяжку не сделали водоотвод, а все равно лоджия. Причем формулировка СНиПа как-бы и не принемается во внимание, так как к лоджиями причислены угловые конструкции огражденные несущими стенами только с двух сторон, а выстпающая площадка занимающая 20% площади во внимание не принемается.
  • 0

#13 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 14:14

yis7,

В Вашем случае (и в моем тоже) БТИ просто не хочет брать на себя лишние проблемы, хотя все отклонения от проекта они должны фиксировать (к примеру если Вы сами перенесете на 10 см стену, то они не поленятся и отразят это в экспликации). Измерение площади в жилых домах на территории РФ регламентируется вышеуказанными документами, а не желанием застройщика или проектанта. Я бы посмотрел как в суде они ответили на вопрос "Почему Вы не соблюдаете установленные Госстроем и пр. правила подсчета площадей и покажите плиз "Ваши" правила, кем они утверждены и пр".

Было бы неплохо затребовать рабочий проект и проектную экспликацию, желательно с штампом Застройщика "в производство". Отличие лоджии от балкона не в водоотводе и не в наличии остекления, а в том что лоджия находится в контуре здания. Если из нее 20% "торчит", то надо с архитекторами советоваться.

В моей ситуации я, наверно, сначала буду доказывать что БТИ измеряло с нарушениями своих "Правил...", "Рекомендаций..." и "СНиП Жилые Здания", а потом буду с застройщика излишне уплоченные деньги брать. Плюс отдельно будет иск по недостаткам и отступлениям от проекта - мне вместо 74 метров 77,8 насчитали :-)
  • 0

#14 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 14:57

неплохо затребовать рабочий проект и проектную экспликацию, желательно с штампом Застройщика "в производство".

Чем я собствеено и занимаюсь больше года, за все время пара письменных ответов с "водой", а в последнем телефонном разговоре с застройщиком, объяснили что у них все нормально, горячее водоснабжение не запущено по вине третьих лиц, и вообще идите в суд(лучше в Октябрьский- там все прхвачено). Но именно в этом и вопрос, как сформулировать весь перечень претензий, если не предоставляется рабочий проект, действительный на момент заключения договора?
Ну надстроили еще один(10-й) этаж а газифицированном доме, или решил Гл.инженер застройщика, что в стеклить балконы только в "трешках", что все могут обойтись без счетчиков воды.
А ограждения балкона, в отличие от Вашего, кирпичное(силикат) 1160 мм высотой, и пол не скользкий - голая плита, и в последний ливень за полчаса накопилось 10 литров воды. И застройщик и госкомиссия считает, что все хорошо.
  • 0

#15 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 17:04

Мы застройщик и хотим поиметь с дольщика побольше денег.
Чтобы он заплатил за квартиру не по общей площади, а за площаДь, которую обозначаем так:

"Общая площадь Квартиры по проекту определяется по внутреннему периметру наружных стен Квартиры, включая в себя площадь всех возводимых в ней в соответствии с проектной документацией внутриквартирных межкомнатных стен и перегородок".

Строящийся объект под действие ФЗ-214 не подпадает.

Что скажете, видите препятствия?
  • 0

#16 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 17:53

Massive окончательные расчеты все равно видимо будут по ПИБу?
  • 0

#17 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 18:16

bearspbbig
расчеты чего? Площади? Да, по ПИБовской методике рассчитают общую площадь квартиры.
Но оплачивать дольщик будет площадь, как ее определили мы.
  • 0

#18 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 18:29

Massive а что у вас в договоре с расчетами по итогам инвентаризации? Не боитесь потом влететь? Хотя, этот вопрос надо в ПИБе решать так, чтобы дольщик еще раз денег оказался должен ))))))))))))))
  • 0

#19 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 19:25

realtor,
инвентаризация на расчеты не влияет.
В общем-то минус схемы пока что я вижу в том, что ни одна из сторон перерасчеты долевого взноса сделать не сможет, т.к. не будет мерила этой самой "строительной площади", поскольку никакой ПИБ ессесно нашу строительную площадь своими обмерами подтверждать не будет.
  • 0

#20 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 19:38

Massive так почему минус, Тима? Я, конечно, со своей колокольни смотрю, когда мы попали из-за того, что проектные площади, по которым продавали, оказались больше, чем инвентаризационные (проектировщик расчет в осях делает), и мы, соответственно, попали на выплаты дольщикам. А коли вы собираетесь содрать денег больше, чем реально получится площади, но при этом дольщик не сморджет требовать перерасчета, то что в этом плохого?
  • 0

#21 Meteor

Meteor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 13:10

А как интересна ситуация с балконами...
В договоре указана общая площадь квартиры (с учетом балконов), которая уточняется по данным БТИ. Жилищный Кодекс сказал, что общая площадь считается без учета лоджий и балконов.
Таким образом, фактическая общая площадь в квартирах с балконами, по справкам БТИ будет меньше чем та, что в договоре... А это не есть гут :)
  • 0

#22 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 13:43

Massive
наверное можно еще добавить, что сумма договора является фиксированной. :)
чтобы если вы напутаете со строительными осями клиент не потребовал вернуть часть денег :)
  • 0

#23 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 00:11

В соответствии со "Жилые здания СНиП 2.08.01-89":
2. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых -1,0.

У меня на руках договор(06.2003), в соответсвии с которым коэффициент для лоджий — 0,8, для балконов и террас — 0,5. Застройщик уверяет, что именно такие коэфициенты применялись на день заключения договора.

Уважаемые коллеги,
поясните мне пожалуйста, являются ли 0,5 и 0,3 новыми коэфициентами, либо они всегда существовали?
И где фигурировали цифры 0,8 и 0,5 в каком акте?

Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 21 December 2005 - 00:12

• 0

#24 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 19:14

BushminVitaliiS

Простите, что вопросом на вопрос, но тем не менее:
а собственно с какой целью Вы пытаетесь найти ответ на свой вопрос?

На руках у Вас договор - в договоре содержатся согласованные условия.
Или Вы полагаете, что если договором установлены иные коэффициенты (больше, чем в СНиП), то их не следует применять при проведении расчетов между Застройщиком и Дольщиком, а применению подлежат коэффициенты СНиП ..?
В свою очередь полагаю, что Вы (в этом случае) глубоко заблуждаетесь.

Сообщение отредактировал Kain: 21 December 2005 - 19:17

• 0

#25 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 20:54

Kain

а собственно с какой целью Вы пытаетесь найти ответ на свой вопрос?

Просто, не понимаю откуда у 0,8 и 0,5 ноги. Вот лежит у меня другой тех. паспорт тоже времени, что и договор, я и думаю какие коэфициенты применили в нем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных