'Santic' сказал(а) 09 Июл 2013 - 17:07:
Давайте строго по порядку:
По мнению 72.1 перевод это изменение ТФ и (или) СП так,? То есть изменение СП есть перевод.
СП является условием трудового договора? Является.
74 говорит о чем? О том, что не допускается перевод? отнюдь. Она говорит о недопустимости изменения условий трудового договора за исключением ТФ. Получается, она разрешает изменение СП, то есть перевод без согласия работника.
По мнению ст. 72.1 ТК перевод это изменение 1) ТФ, 2) ТФ и СП, 3) СП при неизменной ТФ. Вашему пристальному вниманию подвергся последний вариант.
СП является обязательным условием трудового договора при работе в обособленном подразделении, в остальных случаях указание СП не является обязательным. Мы с вами рассматриваем, однако, ситуацию, когда СП указано.
Каким образом указывается СП в трудовом договоре? Мне знакомы следующие варианты упоминания ТФ в трудовом договоре:
а) Работник принят на должность менеджера в транспортный отдел
б) Работник принят на должность менеджера транспортного отдела
аб) Работник принимается на работу токарем-карусельщиком 6 разряда (в цех №6.... производства.... дивизиона грузового автотранспорта)
Два основных варианта: а) указана должность и подразделение, б) указана должность в подробном описании, аб) варианты на тему первых двух.
С вариантом Б вопросов не возникает: должность именуется как "менеджер транспортного отдела", ТФ, в соответствие со ст. 15 ТК и есть "менеджер транспортного отдела"
С вариантом А возникает соблазн обойти закон и по хотению работодателя, замаскированное под изменение организационных и технологических условий труда, отправить выпускника ВАВТ из отдела зарубежных продаж, в тарнспортный отдел, где работают выпускники МАДИ и МАМИ, путем предупреждения за 2 месяца об изменении условия трудового договора, устанавливающее работнику наменования структурного подразделения. Увы всем таким "хотельщикам", ТФ еще и "конкретный вид поручаемой работы", а работа менеджера транспортного отдела значительно отличается от работы менеджера отдела продаж. В качестве инструмента работодателя остаются вышеупомянутые ст. 72, 72.2, 73 ТК, а у работника - защита от таких "хотелок", предусмотренная в ТК ст. 81 и гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК.
Изменение в ТД наименования подразделения в порядке, определенном ст. 74 ТК есть ни что иное, как перевод. Перевод регламентирован ст. 72, 72.2, 73 ТК. Как только работодатель соберется изменить работнику структурное подразделение по любым хитрым основаниям, на него обрушивается дамоклов меч вышеназванных статей, не оставляя других вариантов.