Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопросы к мед.эксперту(гражданский иск)

экспертиза возмещение вреда

Сообщений в теме: 10

#1 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 17:53

Здравствуйте. Ситуация следующая. Пациент обратился в суд с гражданским иском о возмещении вреда здоровью и о возмещении морального вреда. Вкратце история такова: пациент вел видеосъемку в поликлинике в коридоре, на него набросились сотрудники охраны, причинили ушибы и ссадины пальцев, отобрали и сломали видеокамеру. На следующий день ситуация повторилась, пациент вновь вел видеосъемку, но теперь сотрудники поликлиники вызвали полицию и те забрали пациента в отделение. Важный момент: пациент находился на больничном и ждал процедуры, процедура соответственно была сорвана. После произошедшего пациенту неоднократно продлевали б/л, и в итоге установили инвалидность. Пациент настаивает, что в результате нападения он пережил эмоциональное потрясение, состояние его ухудшилось. Есть выписка из карты за эти дни, где указано повышенное давление и ЭКГ, где чсс 107. То есть то, что он чувствовал себя плохо зафиксировано. Пациент не настаивает, что инвалидность это прямой результат, но считает, что определенную роль в ухудшении состояния это нападение и связанные с ним переживания, все же сыграли. Кроме того, у него ухудшилось зрение, вернее раньше он никогда не жаловался на глаза, а теперь у него установлен диагноз ЦХРД обеих глаз. Это он тоже связывает с нападением и переживаниями. Сейчас будем ходатайствовать о назначении экспертизы.
Мне понятно, что нужно определить явилось ли заболевание глаз результатом нападения и пережитого стресса. Так же после этих событий активность основного заболевания усилилась. Это ведь тоже можно установить экспертизой.

Прошу вашей помощи в следующем: Какая экспертиза может быть назначена? И какие вопросы мне нужно задать эксперту?

Пока я думаю о следующем:
1. Какие повреждения, заболевания или их неблагоприятные последствия имеются у пациента?
2. Какова давность их возникновения?
3.Можно ли утверждать, что после указанных событий состояние здоровья пациента ухудшилось?
4. Если да, то в чем выразилось ухудшение здоровья?
5 .Можно ли утверждать, что в указанный период пациент пережил нервное потрясение?
6. Если да, то можно ли утверждать, что результатом пережитого нервного потрясения явилось ухудшение здоровья, в частности заболевание глаз?

Возможно, есть еще идеи? Буду признательна.
  • 0

#2 pthj

pthj
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 18:10

1. Какие повреждения, заболевания или их неблагоприятные последствия имеются у пациента?
Вы сами сказали - ушибы и ссадины пальцев.
Вы же сами это сказали!
3.Можно ли утверждать, что после указанных событий состояние здоровья пациента ухудшилось?
4. Если да, то в чем выразилось ухудшение здоровья?
Вам виднее, если считаете, что состояние здоровья ухудшилось.
5. Можно ли утверждать, что в указанный период пациент пережил нервное потрясение?
Может быть и да, как и те люди, которых он снимал без их согласия.
6. Если да, то можно ли утверждать, что результатом пережитого нервного потрясения явилось ухудшение здоровья, в частности заболевание глаз?
Глаз??? Ссадины и ушибы пальцев вызвали заболевание ГЛАЗ??? Вы действительно видите эту связь?

• 0

#3 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 18:21

Вопрос о правомерности съемки оставьте за кадром.

Я не говорю о связи ушибов и заболеваний глаз, я говорю о связи пережитого стресса и последующим заболеванием глаз. Вполне себе логично, почему нет. Кроме ссадин чел пережил серьезный стресс...

И, мне кажется, Вы немного не в теме. Это вопросы эксперту, а не к сообществу. Я не прошу отвечать на вопросы, я прошу сформулировать их как можно более точно.

Сообщение отредактировал Мишелика: 02 September 2013 - 18:27

• 0

#4 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 19:21

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки (ЦХРД), никак не может являться последствием стресса. Этиология неизвестна, хотя установлен семейный, наследственный характер процесса с аутосомно-доминантным типом наследования. Факторами риска являются атеросклероз и ультрафиолетовая радиация. Предрасполагающими факторами к развитию дистрофии сетчатки глаз является также близорукость. Другими факторами, запускающими механизм развития дистрофии сетчатки глаза, предположительно считаются сахарный диабет, курение, лишний вес, высокое артериальное давление. Дистрофия сетчатки глаз может развиться также в довольно молодом возрасте на фоне беременности, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий щитовидной железы, а также в результате травм.
  • 0

#5 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 22:13

PAnS, спасибо. К сожалению мне не известно, вы медик-эксперт, чтобы так категорично утверждать? Вот смотрите, что вы пишите:Этиология неизвестна, т.е. нельзя исключать и стресс как одну из причин.Кроме того ни одного из предрасполагающих факторов у пациента не отмечается,представляете, ни одного. Вот это и предстоит выяснить эксперту. Ведь есть и другое мнение:

Этиология заболевания не выяснена. Часто процесс начинается после эмоционального стресса, простудных или вирусных заболеваний.

Хотелось бы все таки по вопросам для эксперта пройтись и какую экспертизу просить назначить никак не определюсь...

Сообщение отредактировал Мишелика: 02 September 2013 - 22:30

• 0

#6 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 08:13

Пока я думаю о следующем:
1. Какие повреждения, заболевания

Думаю стоит спросить о заболевании конкретного органа- глаза, или Вы намерены выяснять все имеющиеся у него заболевания?

Вопрос некорректен "или" Вас интиресует или то или иное, или в совокупности?

Не не давность, а возможно период возникновения, на Ваш вопрос ответ будет "давно- не давно"

Вам нужны точные ответы или "можно утверждать"? Этот вопрос мне кажется долежт быть более точен.

5 .Можно ли утверждать, что в указанный период пациент пережил нервное потрясение?

)) Нервное или эмоциональное?
6. Если да, то является ли результатом пережитого нервного потрясения ухудшение здоровья, в частности заболевание глаз?
  • 1

#7 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 11:21

Абриарвий,вот спасибо, действительно уточню вопросы.

А как Вы считаете можно ли вообще экспертизой установить эмоциональное потрясение?
  • 0

#8 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 13:40

Абриарвий,вот спасибо, действительно уточню вопросы.

А как Вы считаете можно ли вообще экспертизой установить эмоциональное потрясение?

Конечно, но Вам это ничего не даст. Например написал Вам эксперт "Эмоциональное потрясения имеет определенную вероятность быть при событиях произошедших с лицом в такой-то период времени"- и что Вам это даст?
  • 0

#9 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 16:59

Просто речь в иске идет о неправомерных действиях сотрудников, в результате которых истец испытал эмоциональное потрясение, которое в свою очередь могло обострить основное заболевание и стать причиной заболевания глаз. И если мне эксперт напишет

"Эмоциональное потрясения имеет определенную вероятность быть при событиях произошедших с лицом в такой-то период времени"-

это даст мне возможность требовать компенсации морального ущерба с ответчика.

Возможно ли задать эксперту такие вопросы:
Можно ли однозначно утверждать,что эмоциональное потрясение не могло стать причиной заболевания глаз?
Можно ли однозначно утверждать, что эмоциональное потрясение не явилось причиной обострения основного заболевания?
  • 0

#10 Добрейший

Добрейший

За буквой закона длжен стоять мир

• ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 18:27

Возможно ли задать эксперту такие вопросы: Можно ли однозначно утверждать,что эмоциональное потрясение не могло стать причиной заболевания глаз? Можно ли однозначно утверждать, что эмоциональное потрясение не явилось причиной обострения основного заболевания?

--
Такие вопросы эксперту задать возможно..
Ответ же на оба вопроса эксперта будет - нет!
  • 0

#11 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 18:45

66666666, именно этот ответ от эксперта мне и нужен))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных