- оказываются российскими организациями на основании договора ТЭ при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой за пределами территории РФ.
- перечислены в данном подпункте (исчерпывающий перечень);
В письме ФНС России от 12.08.11 № АС-4-3/13133@ отмечено, что услуги, перечисленные в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164, должны соответствовать Национальному стандарту - ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования», утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. N 148-ст.
Очевидно, что приведенный в ст. 164 перечень услуг был скопирован из ГОСТа. При этом авторы изменений в НК не перенесли в НК ключевой пункт перечня, приведенного в ГОСТе: «- прочие транспортно-экспедиторские услуги». Благодаря этому открытый перечень услуг (ГОСТ) превратился в закрытый (НК).
Внимание вопрос:
Распространяется ли действие п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК на следующие услуги:
- Организация автомобильной перевозки груза по маршруту Германия - Россия;
- Организация морской перевозки груза по маршруту французский порт - российский порт.
Сотрудники налогового органа дружно кивают головками, подтверждая, что таки ДА, если название услуги экспедитора будет соответствовать формулировке, приведенной в ст. 164 НК.
Со своей стороны полагаю, что сама по себе формулировка (наименование услуги) в договоре не является достаточным основанием для применения указанной нормы, необходимо оценивать содержание услуги. А вот тут мы упираемся в самое интересное.
Если перечитать перечисленные в п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК услуги, то самой близкой по содержанию к автомобильной и морской перевозке является т.н. «завоз-вывоз грузов» (Такая услуга как перевозка одним видом транспорта из пункта А в пункт Б ни в ГОСТе, ни в НК не указана).
Согласно п.п. 3.1.3 ГОСТа, услуги по завозу-вывозу грузов представляют собой: «услуги по доставке грузов от склада грузоотправителя до станции (порта) и от станции (порта) до склада грузополучателя автомобильным транспортом экспедитора или других организаций, выполняющих указанные услуги на основе договора».
Возникают три вопроса:
- Подпадают ли услуги по организации прямой автомобильной/морской перевозки без участия промежуточного «станции (порта)» под действие п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК?
- Могут ли стороны согласовать содержание услуг, поименованных в п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК, не ограничиваясь содержанием, предусмотренным ГОСТом? Например, стороны согласовывают, что под услугой «завоз-вывоз грузов» они понимают, в том числе, прямую автомобильную перевозку.
- Что делать, если сотрудника налогового органа зададутся вопросом о несоответствии содержания услуги тому, которое предусмотрено ГОСТом?