Перейти к содержимому

- - - - -

Все вопросы о ликвидации коммерческой организации (объединённая тема)

ликвидатор

Сообщений в теме: 386

#1 -Уже не генератор идей-

-Уже не генератор идей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 13:53

Сос! Хелп!
Если кто-нибудь сталкивался на практике с отменой решения о добровольной ликвидации общества, подскажите порядок взаимодействия с налоговой, фондами и работниками (часть из которых уже уволена в связи с ликвидацией). Решение принято месяц назад, процедура запущена, а теперь все решено повернуть вспять.
  • 0

#2 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:04

Уже не генератор идей

ИМХо, иначе как по решению суда повернуть ликвидацию вспять нельзя.
  • 0

#3 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:11

Сегодня вычитала мнение аудиторов, что ликвидационная комиссия может принять решение об отмене решения о ликвидации.
А иск подает ликвидатор? Есть прецеденты?
  • 0

#4 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:33

ликвидационная комиссия может принять решение об отмене решения о ликвидации.

И тем самым отменить решение ОСА?
Полномочий у нее конечно много, но не настолько же.
[
  • 0

#5 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:36

Guest

Сегодня вычитала мнение аудиторов, что ликвидационная комиссия может принять решение об отмене решения о ликвидации.

Нет у нее таких полномочий

А иск подает ликвидатор?

Любое заинтересованное лицо
  • 0

#6 -Уже не генератор идей-

-Уже не генератор идей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:57

А на практике кто-то сталкивался с этим процессом?
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 18:08

Юзверь

ИМХо, иначе как по решению суда повернуть ликвидацию вспять нельзя.

Почему? На мой взгляд, можно сделать тем же ОСУ. Не зря же в форме 14001 есть пункт "Принятие решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица (заверенная копия решения об отмене решения о ликвидации юридического лица прикладывается к заявлению)".
Думаю, что здесь говорится именно о решении ОСУ/ОСА, а не о судебном решении. Ликвидация-то только начата, общество еще существует.
  • 0

#8 AristoS

AristoS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 01:44

Вообще-то что за собрание, которое принимает решение о ликвидации, а потом его отменяет?
Чехарда... :)

Правильный вариант - довести ликвидацию до полной ликвидации.
Промежуточный вариант.
ОСА - принимает решение о прекращении полномочий ЛК, избрании ЕИО и т.п. Надо публикацию организовать в органе печати. Подать соответствующее заявление в РО (НО). Конкурс на замещение вакантных должностей и т.п.
  • 0

#9 -Уже не генератор идей-

-Уже не генератор идей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 08:11

Правильный вариант - довести ликвидацию до полной ликвидации.

Это конечно понятно:) Мешают непредвиденные обстоятельства.
А что насчет продолжения хозяйтсвенной деятельности, в т.ч. выполнение работ по подрядным договорам, до момента составления промежуточного ликв.баланса?
  • 0

#10 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 15:25

Намечается добровольная ликвидация ООО. Участники ООО в соотв. со ст. 62 ГК обязаны назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора. Возникают следующие вопросы:
1. Кто может быть членом ликвидационной комиссии - только участники ООО или любое другое физическое лицо?
2. Может ли ООО назначить не ликвидационную комиссию, а ликвидатора?
3. Имеют ли члены ликвидационной комиссии и ликвидатор право на вознаграждение за участие в ликвидации?
4. Какой договор должен быть с ними заключен?

С ликвидацией сталкиваюсь впервые, а спросить не у кого, выручайте, а? :)
  • 0

#11 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 15:33

1. Кто может быть членом ликвидационной комиссии - только участники ООО или любое другое физическое лицо?

участники ООО или любое...

да

3. Имеют ли члены ликвидационной комиссии и ликвидатор право на вознаграждение за участие в ликвидации?

если ликвидирует какой-то "любое" лицо то почему нет? вполне.
договор услуг
  • 0

#12 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 08:30

1 Всё зависит от того, если у вас кредиторы?
Если речь идет о ликвидации состоятельной платёжеспособной организации, то можно назначить и своего ликвидатора.
Если нет то лучше со стороны, по соглашению кредиторов или по решению суда, так как высока вероятность злоупотреблений своим в виде необоснованного предпочтения интересов одних кредиторов другим с перспективой того, что часть требований все равно останется непогашенной.. А дальше суд со стороны обиженных....и т д.
Порядок ликвидации лицом со стороны ст65 ГК и законодательство о банкротстве.

2 Может.
3 Насколько я понимаю, если ликвидатор из "местных" и имеются долги перед кредиторами, которые в полном объёме погасить не удастся то с вознаграждением лучше обождать )) Хотя если честно, то неуверен ))

4 Согласен с Mix
  • 0

#13 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 09:56

В постатейном комментарии ст. 57 ФЗ N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" под редакцией д.ю.н. В.В.Залесского (в Гаранте) прочитал следующее:

Приняв такое решение (о ликвидации), общее собрание участников назначает ликвидационную комиссию. Пункт 2 ст.62 ГК допускает назначение одного ликвидатора, но для обществ с ограниченной ответственностью такая возможность Законом (имеется в ввиду ФЗ №14-ФЗ) не установлена.

Как это понимать?

И еще очень волует третий вопрос он для меня имеет очень важное (можно сказать принципиальное) значение. :)
  • 0

#14 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 11:00

RVU

В постатейном комментарии ст. 57 ФЗ N 14-ФЗ

не смотри туда, а смотри сюда

Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица

2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

т.е. на твое усмотрение - хочешь комиссию, хочешь ликвидатора..
Gunib

а это причем тут? еще раз перечитываем ч. 2 ст. 62 ГК "назначают" ни о каком-либо согласовании нет речи!
если посмотреть как было раньше то там до принятия (Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ) была фраза о согласовании с ИМНС, но после ее исключили.

И по вознаграждению.
Почему человек, который будет заниматься ликвидацией будет это делать бесплатно? зачем ему лишний геморой? альтруистов мало осталось, а потому договор услуг вполне подходит.

Сообщение отредактировал Mix: 12 August 2004 - 11:02

• 0

#15 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 12:09

Mix

ни о каком-либо согласовании нет речи!

подп 12 п 2 ст 33 Закона об ООО.

а это причем тут?

А при том, что

высока вероятность злоупотреблений своим в виде необоснованного предпочтения интересов одних кредиторов другим

И это я предложил как вариант, так как сталкивался.

А по вознаграждению спорить не буду.
  • 0

#16 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 12:19

Mix

Цитата
ни о каком-либо согласовании нет речи!

подп 12 п 2 ст 33 Закона об ООО.

во-первых это компетенция ОСУ, а не согласование
во-вторых абз. 2 ч.2 ст. 3 ГК
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

А при том, что
Цитата
высока вероятность злоупотреблений своим в виде необоснованного предпочтения интересов одних кредиторов другим

скажем так, если ОСУ ликвидируемой организации не против то можно и пожеланию кредиторов назначить, но этого в законе нет, а потому это акт доброй воли .
По кредиторам, так они свои права могут и без этого защитить, если недовольны что и как распределяется или их вообще не включили... в суд уважаемые.

я постоянно так деляю (как пишу) :)
  • 0

#17 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 12:41

Mix
Тьфу ты. Про соглашение, я имел ввиду, что согласие кредиторов не является обязаловкой, а просто на практике лучше так сделать.

я постоянно так деляю (как пишу)

И это правильно!!! :)
Удачи.
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 14:48

Mix

если ликвидирует какой-то "любое" лицо то почему нет? вполне. договор услуг

Хм... А с кем ликвидатор заключает этот договор? Особенно если "показателем качества" и целью выступает именно ликвидация общества? :)
  • 0

#19 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 15:20

kuropatka
предлагаешь бесплатно чела напрячь :)

А с кем ликвидатор заключает этот договор?

а почему бы и не с участником

Особенно если "показателем качества" и целью выступает именно ликвидация общества?

не оказал надлежащим образом услугу (не будем вдаваться в теорию услуга - без мат результата и т.д., имхо, смешанный договор)
  • 0

#20 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 09:58

Вчера спросил одного знакомого (он уже несколько ООО ликвидировал) - говорит, что договора никакого он ни с кем не заключал никогда, платили участники вскладчину "из кармана".

Но я думаю, что договор все-таки заключить можно. Например услуг от имени ООО, с условием 100% предоплаты. Правда кто акт выполненных работ (оказанных услуг) подписывать будет :)

Насчет комментария д.ю.н. В.В.Залесского, он приходит к такому выводу:

Пункт 2 ст.62 ГК допускает назначение одного ликвидатора, но для обществ с ограниченной ответственностью такая возможность Законом (имеется в ввиду ФЗ №14-ФЗ) не установлена.

потому что в ст. 57 ФЗ №14-ФЗ говорится только о ликвидационной комиссии, а ликвидатор нигде не упоминается. Поскольку ФЗ №14-ФЗ является специальным законом по отношению к ООО, примяняться должен он, а не ГК РФ.
  • 0

#21 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 10:48

что важнее комментарий или ГК :)

Но я думаю, что договор все-таки заключить можно. Например услуг от имени ООО, с условием 100% предоплаты. Правда кто акт выполненных работ (оказанных услуг) подписывать будет

почему вы против учредителя в кажестве заказчика?
заключаем же договор на создание юрика, так почему бы и не заключить аналогичный на его ликвидацию
  • 0

#22 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 10:54

Mix Да я-то не против. Так скорей всего и сделаю. Интересно ведь все варианты рассмотреть.
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 14:26

Mix

предлагаешь бесплатно чела напрячь

Зачем? Просто "в черную". :)

RVU

договора никакого он ни с кем не заключал никогда, платили участники вскладчину "из кармана".

Вот-вот.

договор все-таки заключить можно. Например услуг от имени ООО, с условием 100% предоплаты. Правда кто акт выполненных работ (оказанных услуг) подписывать будет

То-то и оно. Как-то неинтересно выглядит договор, направленный на лишение контрагента правосубъектности... :)

Пункт 2 ст.62 ГК допускает назначение одного ликвидатора, но для обществ с ограниченной ответственностью такая возможность Законом (имеется в ввиду ФЗ №14-ФЗ) не установлена.

потому что в ст. 57 ФЗ №14-ФЗ говорится только о ликвидационной комиссии, а ликвидатор нигде не упоминается. Поскольку ФЗ №14-ФЗ является специальным законом по отношению к ООО, примяняться должен он, а не ГК РФ.

Не согласен. ГК ведь дает понять, что это равнозначные термины - так что если в ФЗ ликвидатор и не упоминается, то это не означает его запрета. В конце концов, где сказано, что комиссия не может состоять из одного человека?

Mix

почему вы против учредителя в кажестве заказчика?

А если договор окажется неисполним - допустим, другой учредитель упрется? Как оплачивать будем?
Нет, отношения эти сугубо фидуциарные, а потому можно их регулировать "по понятиям". :)
  • 0

#24 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 14:49

kuropatka

предлагаешь бесплатно чела напрячь

Зачем? Просто "в черную

Сразу вспоминается "Всем выйти из сумрака - это ФСНП" (аминь) :)
человек может быть хлчет сделать все по закону, а не как это делаем мы :)

А если договор окажется неисполним - допустим, другой учредитель упрется? Как оплачивать будем?
Нет, отношения эти сугубо фидуциарные, а потому можно их регулировать "по понятиям

не соглашусь, само решение о ликвидации может быть принято только единогласно, а уже отсюдова и пляшем, тобишь заключаем договор.
в противном случае - ликвидатор или комиссия будут не уполномочены надлежащим образом.

То-то и оно. Как-то неинтересно выглядит договор, направленный на лишение контрагента правосубъектности

а договор на "создание" такой правосубъектности не странно выглядит?
Я тебя породил, я тебя и.... (дальше сами знаете :) )

В конце концов, где сказано, что комиссия не может состоять из одного человека?

Ага, у нас проблем с ликвидитором не было
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 16:33

Mix

- А если договор окажется неисполним - допустим, другой учредитель упрется? Как оплачивать будем?

- не соглашусь, само решение о ликвидации может быть принято только единогласно, а уже отсюдова и пляшем, тобишь заключаем договор. в противном случае - ликвидатор или комиссия будут не уполномочены надлежащим образом.

Ну принято решение, а потом взяли и передумали, и начали козни строить...

а договор на "создание" такой правосубъектности не странно выглядит?

Нет - потому что его как раз можно заключать с учредителями. А вот "договор на убийство" заключать помимо самого ЮЛ как-то не комильфо. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных