Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество организаций по новым правилам

если нет утвержденог переня стоит ли платить?

Сообщений в теме: 14

#1 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 15:55

Добрый день форумчане!

Первый раз вылез из любимой ветки земельных отношений с таким вопросом

Согласно ст. 378.2 ч. 2 НК  с 1 января 2014 года субъекты могут определять базу по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.

Пунктом 7 предусмотрено, что Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень);
2) направляет перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества;
3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Вопрос: если у нас правительство субъекта РФ (ХМАО) не разместило перечень объектов, то и платить налог на имущество можно по старым правилам, не учитывая кадастровую стоимость объекта

• 0

#2 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2014 - 17:37

пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ
  • 1

#3 Добрая книга

Добрая книга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 22:59

Товарищи, такой вопрос:

Есть здание, которое не стоит на кадастровом учете, регистрировалось давно и по тех. паспорту.

Перечень результатов оценки на сайте правительства области опубликован, но нашего объекта там, естественно, нет.

Как нам платить налог до внесения сведений в ГКН (не успеем внести) по новым правилам или нет?

Сообщение отредактировал Pit.errr: 03 April 2014 - 23:00

• 0

#4 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 09:11

пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ

спасибо, извините статью не дочитал

• 0

#5 Нока_

Нока_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 21:20

От 18 апреля с.г. прочитала статью в "Ведомостях" о налоге на нежилые помещения с 2014 года. Речь идет о способах минимизации налога. Дробление и вычеты. Просмотрела весь НК РФ на это тему, ничего по вычетам на нежилые помещения не нашла. Может кто подскажет?

• 0

#6 Луна-я

Луна-я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 17:18

Ситуация:  здание, в котором находится нежилое помещение внесено в Перечень имущества, в отношении которого налоговая база определяется как КС. Помещение используется для размещения трансформаторной подстанции (ОКОПФ 11 4521012 "здание электрических и тепловых сетей"). П. 3 ст. 380 НК РФ определен предельный размер ставок  - 0,7% для такого имущества (ПП РФ от 30 сентября 2004 г. № 504).  На этом основании налог на имущество по помещению был исчислен по ставке 0,7% от его остаточной стоимости. хочется узнать мнение специалистов.

• 0

#7 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 09:50

Луна-я,

а права зарегистрированы на все здание или на помещения в отдельности?

• 0

#8 Луна-я

Луна-я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 11:08

право собственности на отдельное помещение

• 0

#9 Фрося Бурлакова

Фрося Бурлакова
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 13:23

Подскажите, пжл, кроме Москвы,  в других регионах утверждена кадастровая оценка объектов недвижимости? В частности, может кто-то просветит какие перспективы в Свердловской области? И еще - каким-нибудь способом можно будет ознакомиться с проектом этих документов, пока они в силу не вступили  ( чтобы оценить масштабы бедствия). 

• 0

#10 Маруся111

Маруся111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:55

Амир, вы можете уточнить в ИФНС попадает-ли ваш объект недвижимости под 378 статью НК РФ. Мы в 2014 году уточнялись, так как никаких списков не получали, никто нас не уведомлял и тп. , а у нас "нежилое помещение бытового обслуживания либо которое фактически используются для размещения офисов"- п.2 ст. 378НК РФ. В ИФНС пояснили, что пока платим как платим, статья пока касается крупных объектов недвижимости. Вообще, ИФНС сейчас вполне активно работает по переписке, думаю что можно сидеть и ждать от неё письма, в случае изменений.

Прошу прощение, я думала тема новая -этого года)))...

• 0

#11 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2015 - 17:58

Опять поднимаю свой вопрос:

Согласно пункту 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества), направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Перечень у нас утвержден но как то криво

Само здание попало в перечень, но в ЕГРП прав на него не зарегистрировано (вновь построеный ОКС в 2013 году по инвест проекту).

В этом же году все помещения в здании  были переданы инвесторам и зарегистрированы права на эти помещения.

Кадастровые номера помещений не попали в перечень.

В данном случае я считаю что нужно вносить налог в размере 2.2.% от среднегодовой стоимости  определенной в порядке ст. 375 НК.

Терзают сомнения в правильности моих выводов.

• 0

#12 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 10:37

Нашел пока одно решение по перечню

Решение Московского областного суда от 18 мая 2015 г. Дело N 3-388/2015

Но там наоборот пытались оспорить включение помещений в перечень при наличии включения в перечень Здания.

У меня на оборот помещения не включены в перечень а здание включено.

Вот думаю если что должно происходить с кадастровым учетом здания если в нем выделяются помещения в самостоятельный учет и осуществляется на них гос регистрация. Нужно ли снимать с кад учета здание если в нём зарегистрированы права на  помещения в нем на разных лиц.

Есть ли у кого судебная практика с налоговыми органами в случае налогообложения помещений не включенных в перечень, в случае если здание в целом включено в перечень?

• 0

#13 Anatoly75

Anatoly75
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2016 - 18:39

Это судебная практика не с налоговыми органами, а с высшим ОИВ субъекта должна быть, и искать нужно там. В Москве, например, есть 2 приложения к постановлению Правительства Москвы № 700-ПП: Приложение 1 - по зданиям, Приложение 2 - встрой-пристрой. И концепция, вытекающая из НК РФ, такова, что если в Приложение 1 включено здание (а попасть оно туда может только целиком), то налог от кадастра будут платить все собственники в этом здании, независимо от того, чем они занимаются.

• 0

#14 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2016 - 01:10

Модеры, ау!!!

• 0

#15 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец