Я математик. Разрабатываю сайт с заданиями ЕГЭ. Имею ли я право использовать словосочетание Открытый банк заданий ЕГЭ? Как узнать, не зарегистрировано ли оно за сторонним лицом?
|
||
|
Право собственности на словосочетание
Отправлено 09 May 2014 - 14:28
Право собственности на словосочетание
словосочетание Открытый банк заданий ЕГЭ
Не думаю, что возможна регистрация такого словесного ТЗ или что можно увидеть в этих словах результат творческого труда...
Как узнать, не зарегистрировано ли оно за сторонним лицом?
Патентные поверенные помогут Вам рассеять сомнения.
Отправлено 09 May 2014 - 15:32
Анна Маслова, А я думаю, что на такие названия не распространяется авторская защита. ЕГЭ - государством признанная форма проверки знаний, контроля, а не частное изобретение, с помощью которого зарабатывают деньги. По сути, Вы создаёте официальный документ (сборник документов), пусть даже в электронной форме, служащий основой для проверки знаний выпускников ! Ни на его текст, ни на его (или комплекса текстов) название авторская защита не действует. Это тоже самое, как если признавать объектом собственности и авторской защиты текст методики расчёта ущерба по ОСАГО и название этого документа, ну или любой ведомственной бумажки. .
На патент даже по старому законодательству это не потянуло бы, так как название лишено оригинальности и не является новым. Не является оно новым в силу большой распространённости и применяемости в отношении других сборников документов.
Так что кроптите спокойно !
Сообщение отредактировал teisininkas: 09 May 2014 - 15:32
Отправлено 10 May 2014 - 19:22
Спасибо всем за ответы. Спокойно буду теперь корпеть. Просто смутило то, что слово ЕГЭ (аббревиатура, точнее) вроде как государственное слово. Хотя понимаю, что чушь полная, конечно.
Вот именно, что государственная, а не частная. И не предпринимательские цели, а банк гос.документов формально. Какое тут авторское право ?! С других сторон другие участники Вам всё адекватно разъяснили.
Отправлено 10 May 2014 - 20:18
Вот, кстати, достаточно забавное обсуждение возможности существования авторских прав на неологизмы http://forum.yurclub...howtopic=302733пойду-ка, пожалуй, прикуплю себе пару-тройку словосочетаний, типа "пушистая полосатая киса" и "ба-бу-бы". а потом встану на углу и торговать ими буду.
И что бы изменилось, если бы аббревиатура ЕГЭ была бы "частной", а цель предпринимательской?Вот именно, что государственная, а не частная. И не предпринимательские цели, а банк гос.документов формально. Какое тут авторское право ?!
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных