Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

распределение добавочного капитала или последствия ничтожности решения ОСА

добавочный капитал

Сообщений в теме: 11

#1 matilda

matilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 01:19

сразу  несколько оговорок:

в корпоративных вопрос задать не могу - только песочница

поиск использовала (может, неправильно :pardon:или это всем очевидно, или такой ерундой никто не мается )

необходимо направление  мысли в нужное русло

дано: акционер (мажоритарный), желающий распределить добавочный капитал АО

ему предлагают "решить вопрос" на ОСА простым большинством голосов

моё мнение - решение ОСА ничтожно, поскольку будет принято по вопросу, не входящему в компетенцию ОСА + акционеры  имеют право только на распределение прибыли (к коей добавочный капитал ну никак не относится) и на часть имущества после ликвидации АО - всё

пытаюсь понять - если распределение того самого добавочного капитала всё же состоится - кто и по каким основаниям может ... "применить последствия недействительности решения"?

(в кавычках - т.к. такого иска не предусмотрено)

- миноритарии заинтересованы, т.к. изменяется налоговая нагрузка (дивиденды/получение части ДК(да, и такое уже налоговики предусмотрели)) имеют разное налогообложение)

- общество - вроде, тоже - изымают часть денег ни за что ни про что

можно ли рассматривать распределение добавочного капитала как сделку и применять последствия недействительной сделки?

• 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 13:10

можно ли рассматривать распределение добавочного капитала как сделку

-А какие препятствия?
Кстати, читаем, наслаждаемся: http://forum.yurclub...howtopic=360937
P.S. Лично мне, неразумному, не понятен смысл задуманного: добавочный капитал в уставный капитал переходит спокойно, без напряга и налогов. А при распределении - налог на прибыль просматривается сразу, плюс налог на дивидеды.
Так что почитайте ссылочку, почитайте:-))). Может, пусть его? Мажоритария-то?;-)
  • 0

#3 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 21:49

что такое добавочный капитал? и зачем бухгалтеру лезть на юрфорум?

• 0

#4 matilda

matilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2014 - 15:46

что такое добавочный капитал? и зачем бухгалтеру лезть на юрфорум?

"я понимаю Вашу иронию, профессор")))) более того - разделяю ее

вот поступает такое предложение одному из акционеров АО от консультирующего его юриста(!) - а возьми-ка ты, дружок, помимо дивидендов вот такую интересную штуку - добавочный капитал (все равно без дела валяется)

- а что это?

- ну это такая бухгалтерская хрень (не бери в голову), которая соответствует сумме активов баланса

-а не повредит ли это обществу? все-таки не заработано, не прибыль какая-никакая, и потом, это же его, другого юрлица актив баланса, как же я приду и заберу?

- брось, многие так делают! вон и Минфин не против, и План счетов позволяет, и потом, ты ж не просто дядя с улицы - ты субъект корпоративных правоотношений! вон и ВАС (8989/12 от 04.12.2012)  разрешил брать всё подряд

- но как бы Минфин и план счетов - не источники....

- фигняяяяя, что не запрещено, то разрешено

- так у общего собрания акционеров нет такой компетенции

- ерунда, есть совет директоров - нарисуем в уставе, мысли шире

- я сомневаюсь, что СД можно наделить такой компетенцией....

- а кто оспорит-то?

добавочный капитал в уставный капитал переходит спокойно, без напряга и налогов. А при распределении - налог на прибыль просматривается сразу

может, потому, что при увеличении УК живых денег никто не платит, а просто одна строка баланса переходит в другую?

можно ли рассматривать распределение добавочного капитала как сделку

-А какие препятствия?
Кстати, читаем, наслаждаемся: http://forum.yurclub...howtopic=360937
P.S. Лично мне, неразумному, не понятен смысл задуманного: добавочный капитал в уставный капитал переходит спокойно, без напряга и налогов. А при распределении - налог на прибыль просматривается сразу, плюс налог на дивидеды.
Так что почитайте ссылочку, почитайте:-))).

ссылочку читаю со второго дня ее образования

Может, пусть его? Мажоритария-то?;-)

его-то, может, и пусть

мне разобраться интересно - либо я полный лох и не понимаю современных тенденций,

либо я права - и это бред бреднейший - решать судьбу счёта бухгалтерского учета посредством корпоративных процедур

Сообщение отредактировал matilda: 12 June 2014 - 16:19

• 0

#5 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2014 - 17:38

вот поступает такое предложение одному из акционеров АО от консультирующего его юриста(!) - а возьми-ка ты, дружок, помимо дивидендов вот такую интересную штуку - добавочный капитал (все равно без дела валяется)

Помнится, лет эдак 10 назад у РЖД, по-моему была огромная проблема с "бумажной" прибылью... То бишь прибыль по балансу вроде есть (переоценка там что ль была, не помню), а бабла нет. А государство им говорит" "Вынь да полож мне дивиденды в размере N от прибыли"... Вот не помню, как они выкручивались...

мне разобраться интересно - либо я полный лох и не понимаю современных тенденций, либо я права - и это бред бреднейший - решать судьбу счёта бухгалтерского учета посредством корпоративных процедур

счет в бухгалтерии распределить нельзя... распределить можно бабло... есть что распределять?

• 0

#6 matilda

matilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2014 - 19:26

То бишь прибыль по балансу вроде есть (переоценка там что ль была, не помню), а бабла нет. А государство им говорит" "Вынь да полож мне дивиденды в размере N от прибыли"... Вот не помню, как они выкручивались...

переоценка ОС - один из источников образования того самого добавочного капитала, а это никакая не прибыль

переоценка может стать нераспределенной прибылью только в том случае, если ОС выбыло (продано, например), но это уже не добавочный капитал, тогда акционер может поиметь хотелку ея распределить

счет в бухгалтерии распределить нельзя...

а этот счет некоторые юристы смеют называть имуществом общества (с подачи  обоёих законов о хозяйственных обществах, к слову, - там, где речь об увеличении уставного капитала за счет имущества общества)

распределить можно бабло... есть что распределять?

вот тут и заковыка

счет 83 "добавочный капитал" формируется из:

- эмиссионного дохода (здесь могут быть как деньги, так и превышение стоимости имущества, переданного в качестве оплаты акций над номиналом этих акций - т.е. когда-то живьем полученное имущество, но не являющееся прибылью АО);

- сумма переоценки ОС

- курсовые разницы

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. ст. 2, Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О рынке ценных бумаг"

2. Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

ст. 31, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об акционерных обществах"

из этого я делаю 2 вывода:

- (при живом АО) акционер имеет право только на прибыль, коей ДК не является

-  акционер не может наделить правом распределения ДК между акционерами совет директоров

кроме того, сумма переоценки ОС имеет прямое отношение к этим самым ОС (в бухучете) и не соотносится с   баблом в виде денег, а соотносится только с баблом в виде изменившейся стоимости тех самых ОС(что тоже не есть прибыль)

таким образом, 2 вопроса:

1 - считаете ли вы возможным такое распределение "бабла", отличного от прибыли

2-если "да" -  какой орган управления можно считать управомоченным принять такое решение

Сообщение отредактировал matilda: 12 June 2014 - 19:41

• 0

#7 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2014 - 23:55

переоценка ОС - один из источников образования того самого добавочного капитала, а это никакая не прибыль переоценка может стать нераспределенной прибылью только в том случае, если ОС выбыло (продано, например), но это уже не добавочный капитал, тогда акционер может поиметь хотелку ея распределить

повторяю вопрос: что бухгалтер забыл на юрфоруме?

ну, раз уж зашел... то, подозреваю, что правильным ответом на вопрос будет "поковыряться где-нибудь в методичках и сделать добавочный прибылью"...

и да, если у вас все со всеми согласны, то оспаривать распределение хучь добавочного капитала, хучь произведенных инвестиций некому... можете для прикола распределить, например, краткосрочные финвложения...

• 0

#8 matilda

matilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 00:59

повторяю вопрос: что бухгалтер забыл на юрфоруме?

да не бухгалтер я :))

и да, если у вас все со всеми согласны

в данном случае - согласен только мажоритарий, но есть еще миноры - которые фиг знает что думают

можете для прикола распределить, например, краткосрочные финвложения...

ну при таком подходе можно и уставник раздербанить - чо мелочиться-то :preved:

оспаривать распределение хучь добавочного капитала, хучь произведенных инвестиций некому.

в данной ситуации может и некому

меня интересует предел наложения лапок акционера на имущество общества

т.е. есть ли основания расширительно толковать ст. 31 закона об АО?

• 0

#9 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 18:00

меня интересует предел наложения лапок акционера на имущество общества

если принимать во внимание позицию ВАС, предела нет...

• 0

#10 matilda

matilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 18:24

если принимать во внимание позицию ВАС, предела нет...

честно говоря, кроме указанного мной постановления, подобная позиция ВАС не попадалась, посмотрю еще...

странно вообще-то

нет, для ООО еще как-то можно объяснить

но для ОАО? по-моему, теряется смысл в приобретении акций, как способа инвестирования

то есть, я не только корову решаю подоить - я ей еще часть вымени оттяпаю?

хорошо, допустим, это нормально

но какой орган может принять такое решение? ОСА - однозначно нет (если закон всё-таки применять)

Совет директоров? если читать буквально ст. 65

18) иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества

в уставе, конечно, можно предусмотреть, что СД и кур доить может...

а если посмотреть на ст. 64

Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества

и окинуть взором компетенцию СД, предусмотренную законом...

у меня напрашивается только один вывод - СД принимает решения по вопросам, касающимся "как бы заработать денюжков акционерам" - иначе зачем он нужен?

т.е., "раздача бабла", служащего основой этих заработков, вроде, тоже не его епархия?

Сообщение отредактировал matilda: 13 June 2014 - 18:48

• 0

#11 matilda

matilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 00:01

в общем, пока получается так:

- растащить n-ное количество денег общества под легендой "распределение добавочного капитала" акционеры технически могут

- это мероприятие может стать предметом внимания только если в результате деяния сильно ухудшится финансовое состояние организации

вот тут и встанет вопрос о том, кто несет ответственность:

- мажор

- СД (если в устав будут включены соответствующие положения)

• 0

#12 DIXIT

DIXIT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2017 - 00:24

matilda,

- брось, многие так делают! вон и Минфин не против, и План счетов позволяет, и потом, ты ж не просто дядя с улицы - ты субъект корпоративных правоотношений! вон и ВАС (8989/12 от 04.12.2012)  разрешил брать всё подряд

Не подскажите, какое разъяснение Минфина относительно возможности распределения добавочного капитала вы имеете в виду?

И заодно, может у Вас появились какие-то новые мысли относительно возможности и способов распределения добавочного капитала?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных