И еще
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 марта 2001 г. N 6721/00
"Отказывая в иске о взыскании суммы невозвращенного кредита, процентов за пользование и неустойки, суд не учел, что место исполнения денежного обязательства является место нахождения кредитора":
"...Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции исходили из условий дополнительного соглашения от 05.01.98 к кредитному договору (представленного ответчиком в заседание суда первой инстанции), в котором предусмотрено, что все денежные обязательства ответчика (заемщика) считаются исполненными с даты предъявления им или третьим лицом соответствующего платежного поручения в банк плательщика.
Данное условие противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, касающимся надлежащего исполнения обязательств (статьи 309, 316, 408).
В соответствии со статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации местом исполнения денежного обязательства является место нахождения кредитора в момент исполнения обязательства.
Следовательно, доказательством исполнения обязательства является реальное поступление этих средств на счет кредитора...".
Письмо Высшего Арбитражного суда РФ от 26 января 1994 г. N ОЩ-7/ОП-48 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и
расторжением кредитных договоров":
3. Обязательство заемщика возвратить сумму денег, переданную ему по кредитному договору, считается надлежаще исполненным в момент зачисления средств на счет кредитора, если иное не определено договором.
Древнее оно конечно ((
Из правового консалтинга "Гарант":
"Иногда в судебной практике встречается другой подход, указывающий на то, что моментом исполнения такого обязательства является момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка кредитора (см. постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2006 N Ф03-А73/05-1/4327, ФАС Центрального округа от 21.09.2007 N А68-134/ГП-9-06, ФАС Московского округа от 25.01.2007 N КГ-А40/12617-06). Именно в этот момент появляется обязательство банка получателя средств, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Плательщик же никакими обязательственными отношениями с банком получателя не связан и по этой причине не может ни обязать его совершить расчетную операцию, ни взыскать с него впоследствии неустойку. Иными словами, такой подход означает, что риск неисправности или несостоятельности банка кредитора должен лежать на лице, который избрал его в качестве своего контрагента, т.е. на самом кредиторе".
На Вышку не ссылаются.