Коллеги, что-то слаб я в авторском праве, не могу понять, под какой из способов использования из упомянутых в ст.1270 подпадают следующие действия:
Товарищ 1 играет, например, в Destiny (игрушка такая компьютерная) и "стримит" свои игру со своими аудио комментариями на Twitch.tv, т.е. передает изображения со своего экрана (видеопоток) в реальном времени на сервер, где каждый желающий может найти его "стрим" и наблюдать за его игрой. Товарищ 2 открывает стрим товарища 1 на своем компьютере как и любой пользователь Twitch.tv, однако не просто его смотрит, а делает "стрим" своего экрана на другой сервер, например, YouTube (там тоже есть возможность стримить видео в реальном времени), сопровождая получившийся "рестрим" товарища 1 своими комментариями.
Вопросы о правах товарища 1 на показ компьютерной игры оставим пока в стороне (допустим, он делает это с согласия правообладателя). Примем также, что в результате его деятельности появляется некое новое произведение (вид произведения - отдельный вопрос). Проблема, которую я хочу решить - это квалификация действий товарища 2 в рамках известных из ст.1270 способов использования.
Что он делает? Публично исполняет? Публично показывает? Сообщает по кабелю? Ретранслирует?
Смущает, в частности, что в рассматриваемой ситуации никто из участников не является "организацией вещания", не соблюдаются условия доведения до всеобщего сведения (нет возможности получить доступ к произведению в любое время, т.к. это живая трансляция).
Я понимаю, что можно квалифицировать действия товарища 2 как использование произведения товарища 1 способом, прямо не поименованным в ст.1270. Однако, возможно, уже есть сложившаяся практика применения ст.1270, согласно которой такие действия относятся к одному из прямо указанных способов?