skif152,
если бы внимательно читали, что я писал ранее, то Вам бы не пришлось тратить свое время на написание этого:
Вы идеализируете аис данные по кбм на конкретного владельца в базу вносят страховщики, рса изменить эти данные не вправе
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Как можно идеализировать АИС, если это всего лишь база данных, причем доступ к которой он-лайн для страхователей предоставлен в ТЕСТОВОМ режиме! Сведения из АИС, полученные страхователем он-лайн, это всего лишь данные о том, какие класс и КБМ в данный момент времени может применить страховщик для заключения договора. Чего толку тратить время на получение бумажки, если в он-лайн режиме страхователь увидит, что в АИС отражен верный КБМ (устраивающий страхователя). Иди и заключай договор к любому страховщику.
в условиях, когда страховщики зачастую вносят некорректные данные (завышают), единственный способ изменить свой кбм - взять старые данные (по предыдущим полисам, где с размером по кбм владелец согласен) и обратиться к страховщику с требованием об изменении размера премии (т.е., по сути, о возврате её части)
где же Вы раньше были, когда топикстатер задавал свои вопросы, что ему делать?
То, что Вы пишите, не соответствует действительности и говорит лишь о том, что Вы а) никогда не работали с АИС технически, б) не участвовали во взаимодействии страховщика и РСА по вопросам АИС, в) не решали вопросы с изменением КБМа в АИС.
Премия завязана на КБМе. Неверный КБМ в АИС не даст любому страховщику возможности пересчитать премию, так как хочет страхователь. Требование должно быть не о перерасчете премии, а о внесении корректных данных в АИС. Причем предъявлять это требование необходимо тому страховщику, который нарушил 40-ФЗ и не выполнил свои обязанности по отражению в АИС достоверных данных. Потом уже можно требовать от страховщика, с которым заключен текущий договор пересчитать премию. Кроме того, если Вы заключили сейчас договор со страховщиком2 на основании данных из АИС, которые были внесены страховщиком1, страховщик2 не сможет ни изменить данные в АИС, ни пересчитать страховую премию. А если он это сделает, то нарушит положения 40-ФЗ. Поэтому первично - изменение данных в АИС. Если страховщик2 и страховщик1 совпадают, то оба требования можно совместить.
Самый простой и дешевый порядок действий я описал. Он очень хорошо работает.
Вы к чему это сказали? я говорю о том, что, зачастую, размер премии, реально уплачиваемый страхователем, оторван от кбм - в силу скидки
Зачастую? На самом деле предоставление таких скидок стало огромной редкостью, т.к. все страховщики сокращают свой портфель по ОСАГО. В большинстве агентских договоров реальное КВ агента по полисам ОСАГО для физиков в настоящее время составляет - 0,01%. О каких скидках страховщика, да еще и за счет своего же КВ, может идти речь? Реально смешно то, что Вы пишете.
А писал я о журналах к тому, что предоставление подобных скидок - это нарушение закона. Вы когда-нибудь видели внутренние документы страховщика? Журналы учета и т.п.? Страховая премия - это база для расчета резервов, КВ и т.п. Ни один страховщик, в здравом уме, не отразит у себя в журнале страховую премию - 90 руб. (столько агенту реально заплатил страхователь), когда премия должна быть 100 руб., и страховщик не станет от 90 руб. рассчитывать резервы. Везде по документам он отразит 100 руб. И от агента по бордеро он примет 100 руб. И в полисе будет указано 100 рублей, т.к. второй экземпляр (копия полиса) остается у страховщика. И в квитанции А-7 будет стоять 100 рублей.
Все реальные денежные отношения со страховщиком и агентом проходят за рамками этих документов.
Но по документа должно быть все идеально, т.к. эти документы в первую очередь истребуются надзором при проверках. Это самое простое, где можно обнаружить нарушение по ОСАГО. Влететь на такой ерунде на предписание и на штраф никому не хочется. Это такие азы, которые все страховщики знают, как отче наш. И если агент укажет в полисе неверную сумму премии, то нормальный страховщик его за это расстреляет.
И вообще Вы докопались к ерунде какой-то. К чему, мне непонятно
Сообщение отредактировал Aleksku: 10 October 2014 - 17:40