Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Будет ли тут преюдиция по ст. 61 ГПК

преюдиция

Сообщений в теме: 2

#1 rabotnica

rabotnica
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2014 - 22:47

По иску о признании права собственности удовлетворены требования Истца. 

Однако к участию в деле не было привлечено еще одно лицо (Фирма М). То есть М является лицом, не участвовавшим в деле, и решением косвенно разрешен вопрос о правах М

 

М подавало апелляционную жалобу вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В восстановлении срока было отказано.

 

Сейчас рассматривается другое дело, в котором Истец ссылается на указанное решение, как на обстоятельство установленное вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, которое не доказывается вновь и не подлежит оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

 

Вопрос: после того, как М подал апелляционную жалобу (неважно рассмотрена она или ему отказали в восстановлении срока) не утрачивает ли он статус лица, не участвовавшего в деле? 

 

 

Заранее благодарю за высказанные мнения

 
 
P.S. аргументация неприменения преюдиции
 
По смыслу части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
 

При этом М в данном случае не может быть признано «лицом не участвовавшим в деле», поскольку распорядилось своим правом обжалование данного решения.

 

10.12.2013 г. им была подана апелляционная жалоба вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Федеральным судьей ХХХ в восстановлении пропущенного срока было отказано, поскольку с момента, когда М узнало о решении от ____.2013 г. по делу  № 2-____/2013 и до подачи апелляционной жалобы 10.12.2013 г. прошло более месяца, при этом ЗАО «МСМ-5» не представило доказательств уважительности пропуска этого срока (заверенная копия определения от _______ г. прилагается).

 

С выводами судьи первой инстанции согласился Московский областной суд, которым определение __________городского суда от ______.2014 г. в части вопроса об отказе в восстановлении пропущенного срока, оставлено без изменения (заверенная копия определения Московского областного суда от ______.2014 г.  прилагается).

 

После этого М своими процессуальными правами по дальнейшему обжалованию не воспользовалось.

В силу ч. 1 ст. 35 ГПК РФ ли­ца, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им про­цессуальными правами. В данной норме сформулирован запрет злоупотребления процессуальными правами.

 

Таким образом, после того, как М таким образом распорядилось своим правом на обжалование решения _________ городского суда от _____.2013 г. по делу  № 2-____/2013 (вначале без уважительных причин не подавшее апелляционную жалобу в течение месяца после того, как узнало о нем, а потом отказавшееся от подачи кассационной и надзорных жалоб, пропустив соответствующие сроки) оно не может считаться лицом не участвовавшим в деле по смыслу части 2 ст. 61 ГПК РФ.


Сообщение отредактировал rabotnica: 10 November 2014 - 00:14

  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2014 - 01:53

По иску о признании права собственности удовлетворены требования Истца.
Однако к участию в деле не было привлечено еще одно лицо (Фирма М). То есть М является лицом, не участвовавшим в деле, и решением косвенно разрешен вопрос о правах М.

Каким образом? :confused:

М подавало апелляционную жалобу вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.
В восстановлении срока было отказано.

М ничто не мешает защитить свои права путем предъявления иска...

Сейчас рассматривается другое дело, в котором Истец ссылается на указанное решение, как на обстоятельство установленное вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, которое не доказывается вновь и не подлежит оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

И что, в этом деле участвует М?

после того, как М подал апелляционную жалобу (неважно рассмотрена она или ему отказали в восстановлении срока) не утрачивает ли он статус лица, не участвовавшего в деле?

Странный вопрос. Подав а/ж, которая не была принята и рассмотрена по существу, фирма М получила возможность принять участие в судебном разбирательстве по делу? Дать суду свои объяснения, представить доказательства, завить ходатайства? wink.gif

P.S. аргументация неприменения преюдиции

Однако дальше приводится прямо противоположная аргументация...

М в данном случае не может быть признано «лицом не участвовавшим в деле», поскольку распорядилось своим правом обжалование данного решения.

10.12.2013 г. им была подана апелляционная жалоба вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
Федеральным судьей ХХХ в восстановлении пропущенного срока было отказано, поскольку с момента, когда М узнало о решении от ____.2013 г. по делу № 2-____/2013 и до подачи апелляционной жалобы 10.12.2013 г. прошло более месяца, при этом ЗАО «МСМ-5» не представило доказательств уважительности пропуска этого срока (заверенная копия определения от _______ г. прилагается).

С выводами судьи первой инстанции согласился Московский областной суд, которым определение __________городского суда от ______.2014 г. в части вопроса об отказе в восстановлении пропущенного срока, оставлено без изменения (заверенная копия определения Московского областного суда от ______.2014 г. прилагается).

Покажите определения. Для лица, не участвовавшего в деле, срок для подачи а/ж начинает течь не с момента, когда оно узнало о решении, а с момента, когда оно получило возможность ознакомиться с полным текстом решения...

После этого М своими процессуальными правами по дальнейшему обжалованию не воспользовалось.

Таким образом, после того, как М таким образом распорядилось своим правом на обжалование решения _________ городского суда от _____.2013 г. по делу № 2-____/2013 (вначале без уважительных причин не подавшее апелляционную жалобу в течение месяца после того, как узнало о нем, а потом отказавшееся от подачи кассационной и надзорных жалоб, пропустив соответствующие сроки)

Изучаем матчасть - в каких случаях возможна подача к/ж и н/ж...

оно не может считаться лицом не участвовавшим в деле по смыслу части 2 ст. 61 ГПК РФ.[/b]

:confused: :confused: :confused: Вы же процитировали ч. 2 ст. 61 ГПК, и там нет ни слова о том, кто считается ЛУДом...
  • 0

#3 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 20:58

Вопрос: после того, как М подал апелляционную жалобу (неважно рассмотрена она или ему отказали в восстановлении срока) не утрачивает ли он статус лица, не участвовавшего в деле? 

 
Статья 34. Состав лиц, участвующих в деле
 
Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

  • 0





Темы с аналогичным тегами преюдиция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных