По иску о признании права собственности удовлетворены требования Истца.
Однако к участию в деле не было привлечено еще одно лицо (Фирма М). То есть М является лицом, не участвовавшим в деле, и решением косвенно разрешен вопрос о правах М.
М подавало апелляционную жалобу вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.
В восстановлении срока было отказано.
Сейчас рассматривается другое дело, в котором Истец ссылается на указанное решение, как на обстоятельство установленное вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, которое не доказывается вновь и не подлежит оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Вопрос: после того, как М подал апелляционную жалобу (неважно рассмотрена она или ему отказали в восстановлении срока) не утрачивает ли он статус лица, не участвовавшего в деле?
Заранее благодарю за высказанные мнения
При этом М в данном случае не может быть признано «лицом не участвовавшим в деле», поскольку распорядилось своим правом обжалование данного решения.
10.12.2013 г. им была подана апелляционная жалоба вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
Федеральным судьей ХХХ в восстановлении пропущенного срока было отказано, поскольку с момента, когда М узнало о решении от ____.2013 г. по делу № 2-____/2013 и до подачи апелляционной жалобы 10.12.2013 г. прошло более месяца, при этом ЗАО «МСМ-5» не представило доказательств уважительности пропуска этого срока (заверенная копия определения от _______ г. прилагается).
С выводами судьи первой инстанции согласился Московский областной суд, которым определение __________городского суда от ______.2014 г. в части вопроса об отказе в восстановлении пропущенного срока, оставлено без изменения (заверенная копия определения Московского областного суда от ______.2014 г. прилагается).
После этого М своими процессуальными правами по дальнейшему обжалованию не воспользовалось.
В силу ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. В данной норме сформулирован запрет злоупотребления процессуальными правами.
Таким образом, после того, как М таким образом распорядилось своим правом на обжалование решения _________ городского суда от _____.2013 г. по делу № 2-____/2013 (вначале без уважительных причин не подавшее апелляционную жалобу в течение месяца после того, как узнало о нем, а потом отказавшееся от подачи кассационной и надзорных жалоб, пропустив соответствующие сроки) оно не может считаться лицом не участвовавшим в деле по смыслу части 2 ст. 61 ГПК РФ.
Сообщение отредактировал rabotnica: 10 November 2014 - 00:14