|
||
|
Подведомственность*
#1
Отправлено 10 December 2003 - 14:36
Я глядя на это посмеялся, посоветовал эксИП не переживать и вообще не принимать никаких действий, но ИП боится и хочет чтоб от него ничего не требовали и сняли с учета.
Внимание вопрос: В какой суд ему идти?
#2
Отправлено 10 December 2003 - 14:41
Хотя зачем оно ему? Темна вода во облацех
#3
Отправлено 10 December 2003 - 15:35
И что с того, что он физик на момент подачи, где сказано то про момент подачи?
п. 1 ст. 27 АПК
Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимтельской и иной экономической деятельности.
#4
Отправлено 10 December 2003 - 16:10
Я глядя на это посмеялся, посоветовал эксИП не переживать
А о чем Вы, собственно, смеялись?
#5
Отправлено 10 December 2003 - 20:01
о том что сроки направления требования по НК (ст. 70) 3 месяца с даты наступления срока уплаты налога. плюс десять дней на добровольное исполнение, плюс 6 месяцев на принудительное взыскание в судебном порядке. Все, срок пресекательный. Неуспели - счастливо...
подробно изложено в п. 6 информационного письме президиума ВАС от 17.03.2003 №71
#6
Отправлено 11 December 2003 - 01:34
В СОЮ - он же физик на момент подачи.
Где-то было...где сказано то про момент подачи?
#7
Отправлено 16 December 2003 - 15:05
И где, если не секрет?Где-то было...
#8
Отправлено 16 December 2003 - 15:09
#9
Отправлено 16 December 2003 - 15:41
И где, если не секрет?
Все судьи говорят это... "Есть же разъяснение ВАС, Вы знаете..."
Знаем.
#10
Отправлено 17 December 2003 - 00:31
Насколько помню - по этому вопросу много практики - думаю, вы без труда сами найдете
#11
Отправлено 12 February 2004 - 15:12
Или мне доходчиво объяснят или я прав...
апелляция написала:
...подведомственность споров арбитражному суду определяется не только по характеру спорных правоотношений, но и по субъектному составу участников спора. Поэтому для подведомственностиспора арбитражному суду... ...необходима совокупность двух критериев.
Граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не имеющие статус индивидуального предпринимателя, не являются субъектами споров, разрешение которых отнесено к подведомственности арбитражных судов.
Может всетаки я чего-то не понял, но субъектами спорного правоотношения в нашем случае выступают ИМНС и ИП (хоть он сейчас и гражданин - фл т.е.), характер спора экономический - чего не хватает им для рассмотрения спора?
Если бы ИП сначала подал заявление, а потом прекратил статус то суд рассмотрел бы дело по существу?!
#12
Отправлено 12 February 2004 - 16:00
#13
Отправлено 12 February 2004 - 18:14
тогда при чем здесь момент подачи, о котором говорилось выше?
#14
Отправлено 12 February 2004 - 20:50
имхо.
после подачи лицо могло приобрести статус пред-ля...тогда сложнее было бы определить чего и как...
вот отсих и выделяют...на момент подачи....физик.
имхо еще раз.
#15
Отправлено 13 February 2004 - 02:59
Не понял, почему никто не стал читать дальше:И что с того, что он физик на момент подачи, где сказано то про момент подачи?
п. 1 ст. 27 АПК
Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимтельской и иной экономической деятельности.
По-моему, всё однозначно.п. 2 ст. 27 АПК
Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).
Сообщение отредактировал Alderamin: 13 February 2004 - 03:00
#16 -Гость-Unregistered-
Отправлено 13 February 2004 - 11:37
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 6
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 8
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13. …
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.
#17
Отправлено 13 February 2004 - 12:15
Ссылаться на это постановление будет неправильно, т.к. оно издано на основании старых АПК и ГПК.Люди, а ведь есть разъяснение
#18 -Гость-Unregistered-
Отправлено 13 February 2004 - 13:23
Напрасно Вы так категоричны
Утвержден
Постановлениями
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 3 и 24 декабря 2003 года
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2003 ГОДА
Вопрос 1: Подлежит ли применению в настоящее время разъяснение, данное в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 июля 1996 г. N 6/8 о подведомственности дел с участием лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя к моменту обращения заинтересованного лица в суд?
Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
Часть 2 ст. 27 АПК РФ устанавливает, что к подведомственности арбитражных судов отнесены дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
В соответствии с ч. 4 ст. 29 АПК РФ арбитражным судам подведомственны дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
Гражданин признается индивидуальным предпринимателем и вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Следовательно, гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе (в качестве истца или ответчика), только в том случае, если он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, разъяснение, данное в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 июля 1996 г. N 6/8, не противоречит действующему процессуальному законодательству, следовательно, подлежит применению.
#19
Отправлено 13 February 2004 - 14:30
если бы, а то ведь стал. Прочитал гораздо дальше... А именноНе понял, почему никто не стал читать дальше:
Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
И хочу заметить, что это специальная норма по отношению к ст. 27 АПК РФ.
так что о5 не все однозначно...
#20
Отправлено 13 February 2004 - 16:04
Не вижу оснований не быть категоричным. К сожалению, в документах и ВС, и ВАСа нет-нет, да и проскакивают высказывания, противоречащие логике. В данном случае - ничего страшного, но бывает и по-другому. Почему ВС предлагает применять разъяснение утративших силу норм в качестве разъяснения новых норм, я не понимаю. На мой взгляд, обосновать такой поступок ВС, оставаясь в рамках формальной логики, невозможно. В Обзоре следовало бы указать, что п. 13 Постановления Пленумов ВС и ВАС 6/8 не должен применяться, но новые нормы ГПК имеют тот же самый смысл. Т.е., для новых норм нужно было дать новое разъяснение.Alderamin
Напрасно Вы так категоричны
Если ссылаться на п. 13 Постановления Пленумов ВС и ВАС 6/8 + на приведенный Обзор практики, то в этом случае я никаких возражений не имею - раз уж ВС сказал "люминий" - ну, пусть будет "люминий".
Только еще ведь надо иметь в виду, что Обзор практики выпущен ВС, а мы выясняем, как должен поступить АС. А ему практика ВС - как-то по барабану.
KBaC
Хорошо. А еще дальше?Прочитал гораздо дальше... А именно
Ст.138 НК:
2. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.
А ст. 138 НК еще более специальная по отношению к ст. 27 АПК.И хочу заметить, что это специальная норма по отношению к ст. 27 АПК РФ.
так что о5 не все однозначно...
Поэтому по-прежнему считаю, что всё однозначно.
#21
Отправлено 13 February 2004 - 16:45
Читал и дальше
дело в том, что все обжалуемуе акты налорга вынесены в отношении ПБОЮЛа...
Да и положа руку на сердце, на месте АС я б поступал именно так, но мне жуть как неохота в СОЮ тащицца. Поэтому я и готов писать все что угодно...
#22 -Гость-Unregistered-
Отправлено 13 February 2004 - 16:56
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2003 г. N 418-О
ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ЕГОРОВА АНДРЕЯ
ДМИТРИЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 137 И 138 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЬИ 22 АРБИТРАЖНОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1995 ГОДА,
СТАТЕЙ 29 И 198 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2002 ГОДА
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщик, полагающий, что его права нарушены актом налогового органа, в том числе актом ненормативного характера, действиями или бездействием их должностных лиц, может обжаловать их в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд; при этом судебное обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (статьи 137 и 138).
Это уже КС сказал. Пусть и мимоходом, но сказал.
А теперь немного практики. Наш Арбитраж с удовольствием рассматривает дела по искам бывших (т.е. на момент подачи акционерами они не являлись) акционеров к обществам. Так что вопрос не такой уж и бесспорный (по крайней мере приктически).
ИМХО подобные вопросы должен все-таки арбитраж рассматривать, у них субразу по этим темам поболе будет.
#23
Отправлено 13 February 2004 - 20:59
при рассмотрении дела в суде, последний будет руководствоваться процессуальными нормами.
так что, АПК РФ будут руководствоваться.
категоричность......вещь тоже хорошая.
#24
Отправлено 13 February 2004 - 21:52
Мы говорили про бывших ИП. Случай с бывшими акционерами регулируется иначе, поэтому АС, рассматривая такие споры, все делает правильно.А теперь немного практики. Наш Арбитраж с удовольствием рассматривает дела по искам бывших (т.е. на момент подачи акционерами они не являлись) акционеров к обществам. Так что вопрос не такой уж и бесспорный (по крайней мере приктически).
Vitalik
Не понял, к чему это.Alderamin
при рассмотрении дела в суде, последний будет руководствоваться процессуальными нормами.
так что, АПК РФ будут руководствоваться.
#25
Отправлено 14 February 2004 - 09:58
это к вопросу о специальной норме..внизу первой страницы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных