Перейти к содержимому


"Мы идем вопреки даже законодательству. Это право дано суду." © Горшков Вячеслав Валерьевич, судья ВС.




Фотография
- - - - -

Судебные расходы


В теме одно сообщение

#1 doc enron

doc enron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 12:10

Добрый день.

Возможно, кто-либо уже сталкивался с подобным. 

В случае признания недействительным собрания кредиторов в банкротстве - за чей счет заявитель может возместить судебные расходы? 

За счет должника?

Сомнительно: собрание (комитет) кредиторов не отнесены к органу управления должником, это самостоятельный институт. Соответственно, по логике, судебные расходы могут быть возложены на проголосовавших кредиторов, которые выступили "за" спорную повестку. Закон и практика ответа не имеют.

Придется копать по аналогии.

Никак не могу найти хоть какие-то примеры с АО (только с точки зрения подобных ситуаций) - как там распределяются там судебные расходы когда признается недействительным собрание акционеров - все уходит на общество?  

  


  • 0

#2 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 15:54

ПП ВАС РФ от 22.06.2012 № 35:

 

18. Распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны.
    В связи с этим судебные расходы, понесенные за счет конкурсной массы, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору.
    Судебные расходы лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят данный судебный акт.
    Кроме того, судебные расходы кредитора и иных лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к пункту 3 статьи 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.
    На основании судебного акта о распределении судебных расходов судом может быть выдан исполнительный лист.

 

15. Непосредственными участниками обособленного спора помимо основных участников дела о банкротстве являются, в частности, при рассмотрении:
    1) обоснованности заявления о признании должника банкротом - заявитель, а также все иные лица, чьи заявления о признании должника банкротом были приняты судом к рассмотрению;
    2) требования кредитора к должнику - этот кредитор, а также лица, заявившие возражения против его требования;
    3) заявлений, ходатайств или жалоб - подавшее их лицо, а также лицо, права которого могут быть затронуты в результате их удовлетворения;
    4) заявления об оспаривании сделки - другая сторона сделки или иное лицо, в отношении которого совершена сделка (пункт 4 статьи 61.8 Закона о банкротстве);
    5) заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности - эти контролирующие лица (пункт 7 статьи 10 Закона);
    6) вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих - саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве (абзац второй пункта 2 статьи 35 Закона о банкротстве), а также орган по контролю (надзору) (абзац третий пункта 2 статьи 35 Закона);
    7) заявления о признании недействительным решения собрания (комитета) кредиторов - оспаривающее его лицо;
    8) требования, указанного в пункте 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве, - лица, названные в пункте 5 этой статьи;
    9) апелляционных и кассационных жалоб, заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам - лицо, обратившееся с жалобой или заявлением, а также лица, в отношении которых вынесены эти судебные акты.


Сообщение отредактировал Ursusdead: 20 February 2015 - 15:57

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных