Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Постановление об аресте забыли направить в Росреестр

Сообщений в теме: 21

#1 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 10:02

Вопрос дурацкий, поэтому сразу создаю тему в Песочнице.

У гражданина есть участок в собственности. Гражданин - должник по исп. производству. Пристав наложила арест на з/у, но по разгильдяйству не направила соответствующее постановление в Росреестр.

Есть потенциальный покупатель з/у, я на его стороне. Хотим совершить куплю-продажу участка. 

С одной стороны, отчуждение з/у запрещено, т.е. любая сделка с участком незаконна. С другой стороны, есть п. 2 ст. 223: недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. То есть добросовестный покупатель становится собственником з/у, что препятствует его реализации для погашения долгов продавца.

Будут мнения? 

• 0

#2 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 10:24

И еще думаю о применении по аналогии правил о добросовестном приобретателе заложенного имущества.

• 0

#3 aron

aron
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 12:09

Была тема, там правда про квартиру, вот она:

http://forum.yurclub...howtopic=360115

Но и тут и там я считаю - взять выписку - ареста нет, идти на сделку. ПП ВС 10 п.37,38,60 - добросовестный приобретатель.

• 0

#4 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 14:41

Dmitry-lawyer, не очень к вашей идее применима ст. 302 ГК. У вас-то предполагается сделка с собственником. А ст. 302 говорит о том, когда собственник может/не может изъять у приобретателя имущество, которое последний приобрел по сделке с иным лицом.

Я бы подумал насчет применения ст. 174.1 ГК.

А что до добросовестности, то нужная выписка из ЕГРП не является её бесспорным доказательством. Надо ещё подумать, нет ли возможностей у осмотрительного покупателя узнать о проблемах продавца (проигранном деле в суде, исполнительном производстве и т.п.).

Должник-то, кстати, долг принципиально не хочет гасить? Или денег у него пока нет на это?

• 0

#5 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 16:21

Я бы подумал насчет применения ст. 174.1 ГК.

А вот это хорошая мысль, спасибо! 

Надо ещё подумать, нет ли возможностей у осмотрительного покупателя узнать о проблемах продавца

Естественно, мы все предусмотрим. 

Или денег у него пока нет на это?

Денег нет и в обозримом будущем не будет.

• 0

#6 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 16:27

Денег нет и в обозримом будущем не будет.

а если будут деньги, вырученные от продажи участка?

• 0

#7 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 16:38

а если будут деньги, вырученные от продажи участка?

Малая часть от размера долга.

• 0

#8 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 16:44

Я спросил, допуская, что есть:

- кредитор, которому нужны деньги

- должник, у которого денег нет, но есть участок

- покупатель с деньгами, которому нужен участок

При опред. вводных все бы могли договориться и реализовать участок покупателю именно в рамках исполнительного производства. И долг бы был частично погашен. Конечно, такой вариант потребует доп. расходов и продумывания как прикрыть риски участников схемы. Но зато разговоров о ничтожности сделки нельзя будет вести.

• 0

#9 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 16:50

При опред. вводных все бы могли договориться и реализовать участок покупателю именно в рамках исполнительного производства.

Должник будет против. Он заинтересован в том, чтобы полученные от реализации участка деньги пошли на иные нужды, нежели удовлетворение требований кредиторов. Конечно, есть вариант дожидаться торгов, но уж больно долго.

И еще думаю: как быть с добросовестностью приобретателя, если у нас есть публичный реестр исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip/ , где каждого можно пробить на предмет наличия долгов? С другой стороны, если покупатель даже должен был знать о долге, это не означает, что он должен был знать об аресте. 

• 0

#10 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 17:09

И еще думаю: как быть с добросовестностью приобретателя, если у нас есть публичный реестр исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip/ , где каждого можно пробить на предмет наличия долгов? С другой стороны, если покупатель даже должен был знать о долге, это не означает, что он должен был знать об аресте.

Ага. Это как раз тонкий момент.

Надо ли осмотрительному покупателю, увидевшему данные о наличии исполнительного производства, полюбопытствовать (вначале у продавца): а не арестовали ли уже имущество, которое я хочу купить? а может арестовали, но просто в ЕГРП не успели внести данные? а не спросить ли мне ещё взыскателя об этом? а не попросить ли показать мне копии материалов испол. производства (или дать доверку на ознакомление с ними)?

• 1

#11 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 17:16

Ага. Это как раз тонкий момент.

Да. 

• 0

#12 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 17:54

это не означает, что он должен был знать об аресте.

-Глупый я полагает, что запрос приставам -исполнителям от Иванова И.И. об арестах имущества( ибо он должник согласно реестра) Петрова П.П. ( с прогнозируемым ответом)- предел добросовестности!
  • 1

#13 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 18:17

Пристав наложила арест на з/у

а акт описи был составлен? участок на хранение должнику передан? если да, то он не боится ст. 312 УК РФ?

• 0

#14 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 18:21

а акт описи был составлен? участок на хранение должнику передан? если да, то он не боится ст. 312 УК РФ?

Нет. В постановлении указано: запретить должнику совершать сделки с участком, запретить Росреестру осуществлять регистрационные действия. 

если да, то он не боится ст. 312 УК РФ?

Меня его проблемы вообще не волнуют.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 31 March 2015 - 23:19

• 0

#15 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 18:54

Меня его проблемы вообще не волнуют.

В ходе следствия добросовестность может полететь как пух одуванчика.

• 1

#16 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 19:22

-Глупый я полагает, что запрос приставам -исполнителям от Иванова И.И. об арестах имущества( ибо он должник согласно реестра) Петрова П.П. ( с прогнозируемым ответом)- предел добросовестности!

Пристав не может дать информацию лицам, не являющимися сторонами по делу - вы об этом?))

Сообщение отредактировал mrOb: 31 March 2015 - 19:23

• 1

#17 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 01:26

Должник получил постановление СПИ? Значит, в части его касающейся оно начало действовать. И именно в этой части следует рассуждать о должной осмотрительности потенциального покупателя.

Что касается запрета регистрировать сделки, то он здесь не имеет значения. Ведь раз Росреестр не получил постановление, то в этой части оно (пока) недействительно.

• 1

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 09:56

Должник получил постановление СПИ? Значит, в части его касающейся оно начало действовать. И именно в этой части следует рассуждать о должной осмотрительности потенциального покупателя. Что касается запрета регистрировать сделки, то он здесь не имеет значения. Ведь раз Росреестр не получил постановление, то в этой части оно (пока) недействительно.

где написано, что постановления СПИ становятся обязательными с момента их получения?

• 0

#19 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 18:50

Должник получил постановление СПИ? Значит, в части его касающейся оно начало действовать. И именно в этой части следует рассуждать о должной осмотрительности потенциального покупателя. Что касается запрета регистрировать сделки, то он здесь не имеет значения. Ведь раз Росреестр не получил постановление, то в этой части оно (пока) недействительно.

где написано, что постановления СПИ становятся обязательными с момента их получения?

А Росреестр обязан исполнять постановление, которое он в глаза не видел?

Если 1-го числа СПИ вынес (изготовил) постановление, 2-го Росреестр зарегистрировал сделку, а 3-го получил постановление, то выходит, что Росреестр не выполнил требование СПИ?

• 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 21:04

А Росреестр обязан исполнять постановление, которое он в глаза не видел?

Нет, что никак не влияет на обязательность самого этого постановления. 

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 18:21

Должник получил постановление СПИ? Значит, в части его касающейся оно начало действовать. И именно в этой части следует рассуждать о должной осмотрительности потенциального покупателя.

+1

Если в ДКП будет указано, что продавец гарантирует отсутствие арестов, то покупателя после получения выписки из ЕГРП можно признать достаточно осмотрительным?

• 0

#22 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 19:12

то покупателя после получения выписки из ЕГРП можно признать достаточно осмотрительным?

- Разное бывает ... Поэтому и предложил выше гадостность;-)
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных