Перейти к содержимому

Знаю точно, что в Европе, конкертнее в Швейцарии бывали случаи заключения договоров с очень большим сроком исполнения. Но то Швейцария...То, что разумно для Европы, явно не разумно не для нас. © Агасфер

Фотография
- - - - -

ОДНОСТОРОННИЙ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ И НЕУСТОЙКА ЗА ПРОСРОЧКУ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИР

Сообщений в теме: 150

#1 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 13:58

Добрый день экспертам. Акт приемки-передачи квартиры, закрывающий ДДУ, обычно включает формулировку вида: "Стороны взаимных финансовых и иных претензий не имеют".

Были ли у вас ситуации, когда подписание акта с такой формулировкой являлось препятствием для получения в суде с застройщика неустойки за просрочку? Ведь дольщик, подписав акт, фактически отказался от своего права требования.

• 0

#2 Buccaneer

Buccaneer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 14:41

Препятствием не является. Суды встают на сторону дольщика, так как наличие подобной формулировки в акте не изменяет и не отменяет условий ДДУ о сроке передачи объекта, а предусмотренная 214-ФЗ неустойка, является законной.

• 1

#3 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 15:08

То есть отказ от права требования будет ничтожен?

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 15:15

Daonar сказал(а) 07 Апр 2015 - 09:08:

ГК часть 1 читали? Ответ на ваш вопрос где то в районе статей 1-50

• 0

#5 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 17:02

Изучать ничтожность даже не надо.

Во-первых, отказа от права требования тут нет. Хотя бы потому, что не указано требование, от которого стороны отказались.

Я в подобных случаях говорю, что на момент подписания акта претензий не было, а потом - появились.

maverick2008 сказал(а) 07 Апр 2015 - 09:15:

Нет, ответ есть в пункте 1 статьи 572 ГК РФ.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 07 April 2015 - 17:03

• 2

#6 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 17:54

BloodForFun сказал(а) 07 Апр 2015 - 11:02:

да, там пожалуй более развернуто

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13077 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 18:59

Я в подобных случаях говорю, что на момент подписания акта претензий не было, а потом - появились.

Поэтому иногда добавляют "претензий не имею и обязуюсь в будущем не иметь". ))

• 0

#8 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 01:54

Простите, причем тут договор дарения? Вы рассматриваете акт приемки-передачи квартиры как письменную форму сделки, а отказ дольщиком от права требования неустойки по формулировке "стороны претензий друг к другу не имеют" - как освобождение застройщика от имущественной обязанности (по уплате неустойки)? Тогда, конечно, финт получается интересный - есть встречные обязательства, и это не договор дарения.

• 0

#9 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 11:52

Daonar сказал(а) 07 Апр 2015 - 19:54:

Простите, причем тут договор дарения?

Обязанность оплатить неустойку - имущественная обязанность? Если да, то освобождение от имущественной обязанности - дарение.

Вы рассматриваете акт приемки-передачи квартиры как письменную форму сделки,

Акт, в зависимости от его содержания и обстоятельств, может как быть сделкой так и не быть сделкой. Например продажа по накладной без договора - сделка.
Акт приема-передаче квартиры сам по себе не сделка, но в нем вполне может содержаться текст сделки.

отказ дольщиком от права требования неустойки по формулировке "стороны претензий друг к другу не имеют" - как освобождение застройщика от имущественной обязанности (по уплате неустойки)?

Я - нет. Хотя бы потому, что в словах "претензий не имею" нет ни слов про "требование ......" "освобождение".

Ra_ сказал(а) 07 Апр 2015 - 12:59:

Поэтому иногда добавляют "претензий не имею и обязуюсь в будущем не иметь". ))

:) :)

Я нарушил свое обязательство и взыскал с вас неустойку? вы будете заявлять мне убытки в размере неустойки за нарушение моего обязательства не иметь претензию?

Сообщение отредактировал BloodForFun: 08 April 2015 - 11:51

• 1

#10 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 12:22

BloodForFun сказал(а) 08 Апр 2015 - 05:52:

Я нарушил свое обязательство и взыскал с вас неустойку? вы будете заявлять мне убытки в размере неустойки за нарушение моего обязательства не иметь претензию?

вы вот шуткуете а я где то читал про подобную практику. Правда там ситуация была свзяна с мировыми соглашениями и условями вида "истец отказыввется от своего права на взыскание с отвечтика любых иных сумм...и тд"

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13077 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 21:53

maverick2008 сказал(а) 08 Апр 2015 - 06:22:

BloodForFun сказал(а) 08 Апр 2015 - 05:52:

вы вот шуткуете а я где то читал про подобную практику. Правда там ситуация была свзяна с мировыми соглашениями и условями вида "истец отказыввется от своего права на взыскание с отвечтика любых иных сумм...и тд"

Лично я предпочитаю формулировку из статьи ГК про прощение долга.

• 0

#12 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 01:55

maverick2008 сказал(а) 07 Апр 2015 - 09:15:

Да вот как раз в районе пункта 2 статьи 9 ГК РФ

• 0

#13 rustman

rustman
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 00:28

Добрый день. Можете подсказать по поводу следующей формулировки в акте приема-передачи: "на момент подписания настоящего акта стороны не имеют друг другу каких-либо претензий или требований возникающих из договора №........... участие в долевом строительстве жилого дома 06,02,14 года и связанных с его исполнением".  По поводу финансовых претензий вроде всё просто, по судебной практике суды не обращают внимания на такую формулировку, но юристы застройщика тоже видимо учатся и изменили её. Смотрел судебные практики и если подписанием акта приема-передачи я отказываюсь от требований возникающих из условий договора, то на неустойку уже можно не рассчитывать, правильно я понимаю?

• 0

#14 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 12:30

rustman

приведите пример такой судебной практики, которая при подписании такого акта приема-передачи закрывает дольщик дорогу на судебную защиту.

• 0

#15 Жертва репрессий

Жертва репрессий
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 14:41

Не понимаю, что мешает сделать запись о наличии у Дольщика претензий по качеству и нарушению срока передачи объекта долевого строительства.

Вопросов у Росреестра при регистрации прав не возникает. Судебные перспективы положительные 

• 0

#16 putnik19

putnik19
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 02:54

За неимением возможности создать отдельную тему спрошу здесь.Может потом модератор вынесет в отдельную тему мое сообщение.

Интересует следующе в ДДУ написано "Застройщик обязуется передать объект долевого строительства участнику долевого строительства до 29 декабря включительно"  В договоре есть также и такой пункт :"Участник долевого строительства обязуется в срок установленный договором, принять объект долевого строительства от Застройщика"

Какие последствия могут возникнуть для дольщика если он не явится на приемку передачи объекта долевого строительства в крайний срок обозначенный в ДДУ то есть 29.12?

Сообщение отредактировал putnik19: 25 December 2015 - 02:55

• 0

#17 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 04:23

putnik19 сказал(а) 24 Дек 2015 - 20:54:

Какие последствия могут возникнуть для дольщика если он не явится на приемку передачи объекта долевого строительства в крайний срок обозначенный в ДДУ то есть 29.12?

Исходите из этого

Цитата

Статья 406. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.
Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

• 0

#18 putnik19

putnik19
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 12:54

olys сказал(а) 24 Дек 2015 - 22:23:

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Какие убытки могут возникнуть у застройщика если квартира будет приниматься дольщиком после обозначенного крайнего срока передачи в договоре 29.12?

• 0

#19 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 13:05

putnik19 сказал(а) 25 Дек 2015 - 06:54:

Какие убытки могут возникнуть у застройщика если квартира будет приниматься дольщиком после обозначенного крайнего срока передачи в договоре 29.12?

все расходы по содержанию квартиры после 29.12 - отопление, содержание жилья и т.д.

• 0

#20 putnik19

putnik19
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 13:20

Также в договре есть такой пункт

Pastic сказал(а) 25 Дек 2015 - 07:05:

putnik19 сказал(а) 25 Дек 2015 - 06:54:

все расходы по содержанию квартиры после 29.12 - отопление, содержание жилья и т.д.

Так это и так будет оплачивать дольщик если он даже и явится 29.12

Цитата

Касаемо ответственности сторон в договре есть такой пункт :

За неисполнение или не надлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору, сторона, не исполнившая или не надлежащим образом исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предуспотреные ФЗ " Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации " от 30.12.2004 №214-ФЗ неустойки и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В данном пункте договора идет отсылка к ФЗ 214 в плане неустойки. В тексте ФЗ 214 нет упоминаний о неустойке в пользу застройщика если дольщик не вовремя явился на прием-передачу объекта долевого строительства

• 0

#21 putnik19

putnik19
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 14:49

Может я что-то упустил?

• 0

#22 putnik19

putnik19
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2015 - 20:37

Может кто нибудь прокомментирует...заранее спасибо

• 0

#23 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2015 - 22:13

putnik19 сказал(а) 26 Дек 2015 - 14:37:

Может кто нибудь прокомментирует...заранее спасибо

Если нет неустойки в договоре - то дольщик никакие неустойки не должен ( в законе их действительно нет).

Про убытки вам сказал гоподин Pastik.

• 0

#24 putnik19

putnik19
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2015 - 02:33

BloodForFun сказал(а) 26 Дек 2015 - 16:13:

Про убытки вам сказал гоподин Pastik.

В договоре есть такой пункт:

Цитата

Участник долевого строительства обязуется по предъявлению эксплуатирующими организациями счетов на оказание коммунальных услуг по окончанию строительства многоквартирного дома и передачи Застройщиком объекта долевого строительства, оплатить все расходы по коммунальным и другим эксплуатационным услугам.

как я понял из убытков у застройщика это содержание объекта долевого строительства то есть коммуналка. Исходя из выше обозначеного пункта договора получается принимаешь квартиру в пределах установленного в договоре срока оплачиваешь выставленную коммуналку застройщиком при подписании акта приема передач или принимаешь чуть позже обозначенного в договоре срока тоже оплачиваешь при приемке передаче туже коммуналку. Получается нет ни какой разницы или я, что- то не правильно понимаю?

Сообщение отредактировал putnik19: 27 December 2015 - 02:35

• 0

#25 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2016 - 23:53

Daonar сказал(а) 07 Апр 2015 - 07:58:

"Стороны взаимных финансовых и иных претензий не имеют".

Встречал в практике в нескольких судактах такое в русле попытки применения застройщиком в числе прочих оснований для не применения судом ответственности по уплате неустойки за просрочку. Только немного расширенное (там было еще написано, что застройщик освобождается от ответственности по уплате неустойки).Суд квалифицировал это как не согласованное сторонами  соглашение о прощении долга (не согласован предмет соглашения). Так что застройщику в актах лучше указывать размер прощаемой ответственности

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных