Прошу модераторов при необходимости перенести тему в нужный раздел.
Нежилое здание на праве общей долевой собственности принадлежит собственнику-1 (20/100) и собственнику-2 (80/100). Доли в натуре не выделены, соглашение о порядке распоряжения и пользования отсутствует. Собственник-1, в отношении которого велось конкурсное производство, продал свою долю с торгов по продаже имущества должника, подал совместно с Покупателем заявление в Росреестр и ликвидировался. Имущество оплачено, передано.
Регистрация была приостановлена – в ЕГРП здание было с разными литерами, регистратор указал на необходимость поставить здание на кадастровый учет политерно. Был донесен техпаспорт на здание, который должен был бы доказать, что здание является единым объектом. В дополнительном уведомлении о приостановке регистратор написал, что в техпаспорте обнаружен самовольно возведенный литер. К слову, площадь здания в ЕГРП и ГКН различается, но в приостановках на это не указывалось. Покупатель обратился к кадастровым инженерам в надежде поставить на учет объект как помещение без самовольного литера. Выяснилось, что это невозможно, поскольку на кадастровом учете стоят иные помещения, родительским объектом которых является здание.
Какой способ защиты права в данном случае будет приемлемым? Я пишу от имени Покупателя.
Иск к Росреестру о признании приостановки незаконной, о государственной регистрации перехода права? Вряд ли, ведь формально основания для приостановки имеются.
Иск к собственнику-2 о сносе самовольной постройки? Это будет очень долго.
Иск о признании права собственности к тому же Росреестру? Тоже довольно туманные перспективы.
Может быть, есть иные варианты?