Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ипотека третьего лица должник и кредитор взаимозависимые лица

Сообщений в теме: 24

#1 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 15:34

Добрый день! Такая ситуация у нас сложилась. оформили ипотеку по обязательству другого лица (должник). Банк-кредитор уступил право требования третьему лицу (новый кредитор). Новый кредитор является основным обществом по отношению к должнику (дочернее общество) и фактически принимает за должника все решения. Должник типа не платит. Требования предъявили к нам (залогодателю) - обращение взыскания на предмет залога. Полная несправедливость.Крутятся в голове мысли, вина кредитора и все такое, но полностью пазл (как избежать обращения на залог) не складывается. Прошу помочь кто чем сможет.

• -1

#2 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 16:19

Прошу помочь кто чем сможет.

деньгами на юриста скинуться? ))

В целом ситуация небезынтересная для обсуждения в разрезе, например, статьи 10 ГК РФ, но не уверен, что ее имеет смысл обсуждать с Вами )

• 1

#3 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 17:40

а что со мной не так?

• 0

#4 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:01

а что со мной не так?

)))

ну, хорошо.

что Вы думаете о применении ст. 10 ГК РФ в указанном споре? )))

• 1

#5 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:56

Я думаю, что это отличная идея) учитывая что у должника активы порядка 200 млн, а долг всего 9, кроме того по этому кредиту заложен еще какой то транспорт должника, благодарю за идею) почитаю практику применения этой статьи
  • -1

#6 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:59

Я думаю, что это отличная идея) учитывая что у должника активы порядка 200 млн, а долг всего 9, кроме того по этому кредиту заложен еще какой то транспорт должника, благодарю за идею) почитаю практику применения этой статьи

И как Вы думаете привязать эту статью к Вашей конкретной ситуации?

• 0

#7 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 20:24

И как Вы думаете привязать эту статью к Вашей конкретной ситуации?

я предлагаю не торопиться. ТС пошел читать практику, это небесполезно. после прочтения, возможно, у ТС возникнут какие-то вопросы или идеи для обсуждения или даже законченная мысль )

• 0

#8 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 20:46

По поводу законченной мысли не уверена конечно, но соображения есть, сейчас запросим бух. Отчетность у должника, проанализируем его финансовое состояние на предмет возможности гашения долга сегодня и в прошлом периоде, посмотрела, действительно по этому кредиту есть залог транспорта и оборудования должника, кроме того сам новый кредитор выступал в роли поручителя по этому кредиту, но это наверно к делу не пришьешь, все ж таки кредитор и должник в одном лице быть не могут, ну и собственно возникает вопрос, почему требования предъявлены к залогодателю, и никаких к должнику? Учитывая связь должника и кредитора логично, что их действия направлены на завладение имуществом залогодателя, злоупотребление правом, как то так...
  • -1

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 20:50

А где обещанный анализ судпрактики? Ибо в том, что Вы написали, никаких признаков злоупотребления правом нет и близко.
  • 1

#10 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 20:59

Руки еще до анализа не дошли, только почему же нет? Я считаю что кредитор намеренно не принимает за должника решение о погашении долга, хотя другие кредиты с успехом гасятся, но по ним нет залога от третьих лиц. Вообще эта организация уже произвела ряд рейдерских действий, успешно кстати, но это точно в суде я говорить не буду, только суд запутывать. А предмет залога их очень интересует, но опять же это все слова.
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:02

Вы сейчас идёт по пути, наиболее выгодному кредитору. Но для того, чтобы объяснить это Вам, нужно прочитать целую лекцию. Начав её с понятия залога.
  • 0

#12 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:24

Поручительство было оформлено?

• 0

#13 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:53

Что есть залог я вроде знаю, на всякий случай еще раз перечитала, но Вашу мысль не разгадала, видимо тупа слишком, намекните попрозрачнее, чем это может быть выгодно кредитору, понятно что должник не исполнил, кредитор имеет право не заморачиваясь взыскать за счёт залога, но... В этом то вся фишка на мой взгляд, право есть, а вот в каких целях оно используется
Поручительство нового кредитора перед старым за должника было, договор подписан, но уступка произошла по договору цессии
У меня вот еще мысль по поводу вины кредитора вертится, ведь кредитор эту задолженность держит уже больше года, проценты, пени, все растет, наростил сумму, а теперь подавай ему залог
  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:58

Залог не влечёт для залогодержателя завладения имуществом залогодателя. За исключением случая оставления залогодержателем имущества за собой в случаях, предусмотренных договором ипотеки. Но в этом случае залогодержатель приобретает имущество за рыночную цену.

Более того. Те аргументы, которые Вы приводите, свидетельствуют об отсутствии нарушений прав залогодателя.

• 0

#15 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:03

После вторых несостоявшихся торгов он оставит имущество за собой, а оно так и будет, потому что кроме кредитора и залогодержателя оно больше никому не нужно
А рыночная цена здесь будет какая захочешь, может даже меньше чем залоговая стоимость, он еще и остаток долга для должника сохранит
А у залогодержателя к сожалению нет денег, что бы вместо залога оплатить долг(
У залогодателя то есть
  • 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:04

После вторых несостоявшихся торгов он оставит имущество за собой, а оно так и будет, потому что кроме кредитора и залогодержателя оно больше никому не нужно

А что мешает залогодателю через какое-нибудь другое лицо купить имущество после признания несостоявшимисч первых торгов?

А рыночная цена здесь будет какая захочешь, может даже меньше чем залоговая стоимость,

ГК РФ и закон об ипотеке не пытались читать, прежде чем такое писать?

он еще и остаток долга для должника сохранит

Залогодателя это не касается.

А вообще прав был пан Шадор. Не имеет смысла с Вами Вашу ситуацию обсуждать, ибо рассуждаете Вы на обывательском уровне.

• 0

#17 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:15

У залогодателя нет денег, это и мешает
А то, что часть долга останется важно для залогодателя, ибо он потом должнику требования предъявлять будет, а должник еще с первым кредитором не расплатился, может быть и на обывательском, только вы кроме критики здесь тоже ничего не изложили
А рыночную стоимость этого имущества мы сами когда закладывали плюс минус 60-70% могли сделать, здесь ведь как договоришься. Оценка наука неточная.
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:27

Ну если залогодатель заложил малоликвидное имущество, и при этом не оговорил в договоре, что взыскание происходит в судебном порядке путём оставления имущества за залогодержателем, это его проблемы, а не злоупотребление правом. Что самое смешное, тут много чего интересного можно сделать, но это не предмет для обсуждения в этой теме.

Естественно, я ничего не изложила. Будет с Вашей стороны аргументированная, со ссылкой на НПА и судпрактику, точка зрения, будет что-то по делу с моей стороны.

• 0

#19 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:27

Не хотите, не обсуждайте, там много других тем, я Вас не уговариваю
  • -1

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:30

Так будет от Вас точка зрения со ссылкой на НПА и практику? Или всё так и останется на уровне обывательских рассуждений?

• 0

#21 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 23:04

Будет
  • 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 23:11

Вот когда будет, тогда будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.

• 0

#23 Marina44

Marina44
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 11:25

Такая ситуация у нас сложилась. оформили ипотеку по обязательству другого лица (должник).

Татьяна- а с какой целью вы оформили ипотеку своего имущества по обязательству другого лица? Поясните пожалуйста, чтобы ситуация была более понятна. Должник вам кто-родственник, знакомый, приятель, родственная фирма или кто то еще? А то из ваших последующих сообщений мы узнаем, что ( с ваших слов)  у должника есть активы на сумму  около 200 млн ., а сумму долга по данному кредиту около 9 млн. руб. У должника есть другие кредиты (беззалоговые)  и их он выплачивает, а этот кредит единственный обеспеченный залогом .И именно его должник не выплачивает. Вы что то поимели с закладывания своего имущества в обеспечении долга третьего лица? 

• 0

#24 Татьяна Ш.

Татьяна Ш.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 16:13

Marina44,

Марина, на момент подписания договора ипотеки участники нашего общества (физ. лица) являлись так же участниками должника, взаимосвязанные лица, естественно на тот момент была заинтересованность в получении кредита должником. На сегодняшний день ситуация изменилась, участники нашего ООО вышли из состава участников должника. Хотя один из них является руководителем, (собственно и конечным бенефициаром, но это не доказуемо так как спрятано в офшоре) кредитора.

• 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 16:17

Татьяна Ш., так где практика, которую Вы обещали найти?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных