Добрый день! Такая ситуация у нас сложилась. оформили ипотеку по обязательству другого лица (должник). Банк-кредитор уступил право требования третьему лицу (новый кредитор). Новый кредитор является основным обществом по отношению к должнику (дочернее общество) и фактически принимает за должника все решения. Должник типа не платит. Требования предъявили к нам (залогодателю) - обращение взыскания на предмет залога. Полная несправедливость.Крутятся в голове мысли, вина кредитора и все такое, но полностью пазл (как избежать обращения на залог) не складывается. Прошу помочь кто чем сможет.
|
||
|
ипотека третьего лица должник и кредитор взаимозависимые лица
Отправлено 23 April 2015 - 15:34
Отправлено 23 April 2015 - 16:19
Прошу помочь кто чем сможет.
деньгами на юриста скинуться? ))
В целом ситуация небезынтересная для обсуждения в разрезе, например, статьи 10 ГК РФ, но не уверен, что ее имеет смысл обсуждать с Вами )
Отправлено 23 April 2015 - 17:40
а что со мной не так?
Отправлено 23 April 2015 - 19:01
а что со мной не так?
)))
ну, хорошо.
что Вы думаете о применении ст. 10 ГК РФ в указанном споре? )))
Отправлено 23 April 2015 - 19:56
Отправлено 23 April 2015 - 19:59
Я думаю, что это отличная идея) учитывая что у должника активы порядка 200 млн, а долг всего 9, кроме того по этому кредиту заложен еще какой то транспорт должника, благодарю за идею) почитаю практику применения этой статьи
И как Вы думаете привязать эту статью к Вашей конкретной ситуации?
Отправлено 23 April 2015 - 20:24
Я думаю, что это отличная идея) учитывая что у должника активы порядка 200 млн, а долг всего 9, кроме того по этому кредиту заложен еще какой то транспорт должника, благодарю за идею) почитаю практику применения этой статьи
И как Вы думаете привязать эту статью к Вашей конкретной ситуации?
я предлагаю не торопиться. ТС пошел читать практику, это небесполезно. после прочтения, возможно, у ТС возникнут какие-то вопросы или идеи для обсуждения или даже законченная мысль )
Отправлено 24 April 2015 - 20:46
Отправлено 24 April 2015 - 20:50
Отправлено 24 April 2015 - 20:59
Отправлено 24 April 2015 - 21:02
Отправлено 24 April 2015 - 21:24
Поручительство было оформлено?
Отправлено 24 April 2015 - 21:53
Поручительство нового кредитора перед старым за должника было, договор подписан, но уступка произошла по договору цессии
У меня вот еще мысль по поводу вины кредитора вертится, ведь кредитор эту задолженность держит уже больше года, проценты, пени, все растет, наростил сумму, а теперь подавай ему залог
Отправлено 24 April 2015 - 21:58
Залог не влечёт для залогодержателя завладения имуществом залогодателя. За исключением случая оставления залогодержателем имущества за собой в случаях, предусмотренных договором ипотеки. Но в этом случае залогодержатель приобретает имущество за рыночную цену.
Более того. Те аргументы, которые Вы приводите, свидетельствуют об отсутствии нарушений прав залогодателя.
Отправлено 24 April 2015 - 22:03
А рыночная цена здесь будет какая захочешь, может даже меньше чем залоговая стоимость, он еще и остаток долга для должника сохранит
А у залогодержателя к сожалению нет денег, что бы вместо залога оплатить долг(
У залогодателя то есть
Отправлено 24 April 2015 - 22:04
После вторых несостоявшихся торгов он оставит имущество за собой, а оно так и будет, потому что кроме кредитора и залогодержателя оно больше никому не нужно
А что мешает залогодателю через какое-нибудь другое лицо купить имущество после признания несостоявшимисч первых торгов?
А рыночная цена здесь будет какая захочешь, может даже меньше чем залоговая стоимость,
ГК РФ и закон об ипотеке не пытались читать, прежде чем такое писать?
он еще и остаток долга для должника сохранит
Залогодателя это не касается.
А вообще прав был пан Шадор. Не имеет смысла с Вами Вашу ситуацию обсуждать, ибо рассуждаете Вы на обывательском уровне.
Отправлено 24 April 2015 - 22:15
А то, что часть долга останется важно для залогодателя, ибо он потом должнику требования предъявлять будет, а должник еще с первым кредитором не расплатился, может быть и на обывательском, только вы кроме критики здесь тоже ничего не изложили
А рыночную стоимость этого имущества мы сами когда закладывали плюс минус 60-70% могли сделать, здесь ведь как договоришься. Оценка наука неточная.
Отправлено 24 April 2015 - 22:27
Ну если залогодатель заложил малоликвидное имущество, и при этом не оговорил в договоре, что взыскание происходит в судебном порядке путём оставления имущества за залогодержателем, это его проблемы, а не злоупотребление правом. Что самое смешное, тут много чего интересного можно сделать, но это не предмет для обсуждения в этой теме.
Естественно, я ничего не изложила. Будет с Вашей стороны аргументированная, со ссылкой на НПА и судпрактику, точка зрения, будет что-то по делу с моей стороны.
Отправлено 24 April 2015 - 22:27
Отправлено 24 April 2015 - 22:30
Так будет от Вас точка зрения со ссылкой на НПА и практику? Или всё так и останется на уровне обывательских рассуждений?
Отправлено 24 April 2015 - 23:04
Отправлено 24 April 2015 - 23:11
Вот когда будет, тогда будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.
Отправлено 29 April 2015 - 11:25
Такая ситуация у нас сложилась. оформили ипотеку по обязательству другого лица (должник).
Татьяна- а с какой целью вы оформили ипотеку своего имущества по обязательству другого лица? Поясните пожалуйста, чтобы ситуация была более понятна. Должник вам кто-родственник, знакомый, приятель, родственная фирма или кто то еще? А то из ваших последующих сообщений мы узнаем, что ( с ваших слов) у должника есть активы на сумму около 200 млн ., а сумму долга по данному кредиту около 9 млн. руб. У должника есть другие кредиты (беззалоговые) и их он выплачивает, а этот кредит единственный обеспеченный залогом .И именно его должник не выплачивает. Вы что то поимели с закладывания своего имущества в обеспечении долга третьего лица?
Отправлено 29 April 2015 - 16:13
Марина, на момент подписания договора ипотеки участники нашего общества (физ. лица) являлись так же участниками должника, взаимосвязанные лица, естественно на тот момент была заинтересованность в получении кредита должником. На сегодняшний день ситуация изменилась, участники нашего ООО вышли из состава участников должника. Хотя один из них является руководителем, (собственно и конечным бенефициаром, но это не доказуемо так как спрятано в офшоре) кредитора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных