Всем привет!
У меня опять какой-то дурацкий путаный вопрос. Дело в том, что зарплата у нас разделена на оклад и премию, премия определяется по итогам месяца и из-за этого выплачивается как бы с задержкой на месяц. Т.е. пришел человек 15го января, допустим, ему зарплату дают 5 февраля за январь, дают только оклад (т.к. зарплата рассчитывается раньше, чем рассчитывается премия за истекший месяц), а в феврале он получает уже оклад за февраль и премию за январь. Так повелось и я как-то не думала о том, правильно это или нет. Вроде как ничему не противоречит. Все в строгом соответствии с ЛНА. Но теперь затеяли реформу. И хотят сделать так чтобы новый сотрудник, приходя, получал все же премию сразу. Но почему-то не хотят (ну или скорее всего не могут) менять срок рассмотрения премий, чтобы он был до расчета зп. Вместо этого хотят прописать, что новый сотрудник получает премию за первый месяц авансом (как некую "разовую премию", а когда увольняется, то у него это вычитают. Грубо говоря, работник сразу попадает в некий минус, т.к. получает премию за первый месяц как бы "вне графика", просто типа как некая разовая премия. У меня есть сомнения в законности последующего ее удержания. По сути случаи удержания предусмотрены ст. 137 ТК и перечень закрытый. Еще один вариант производить удержание в одностороннем порядке - это случай причинения ущерба (в пределах среднего месячного заработка - ст.ст. 238 и 241) ну собственно вроде как и все. Пожалуйста, подтвердите или опровергните мои сомнения. буду крайне признательна.