Перейти к содержимому

За закон народ должен биться, как за городскую стену. Гераклит

Фотография
- - - - -

Тесты от работодателей

Сообщений в теме: 182

#1 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 02:02

Подыскиваю тут себе работенку. И вот в последнее время работодатели взяли моду на рассылку различных кейсов. Ну кейсы как кейсы, но вот тут мне приходит вот это:

Цитата

. Необходимо составить исковое заявление.

Суть дела:

ООО «Ромашка» (поставщик) заключило договор поставки № 13 от 01.04.2015 с ООО «Лютик» (покупатель). Согласно договору ООО «Ромашка» обязалось поставить ООО «Лютик» 10 000 т. подсолнечного масла по цене 100 руб. за тонну в период до 01.06.2015.

ООО «Ромашка» осуществило поставку в период с 23.05.2015 по 10.06.2015. ООО «Лютик» поставку приняло, о чем сторонами был подписан акт приема-передачи.

ООО «Лютик» оплату не произвело, ссылаясь на то, что ООО «Ромашка» нарушило сроки поставки масла.

ООО «Ромашка» намерено обратиться с иском в суд.

1

Задача: составить иск и иные документы в случае необходимости (ходатайства, заявления, переписка), указать какие документы должны быть в наличии у ООО «Ромашка» для предъявления требований в суд, дать правовую оценку акту приема-передачи между сторонами (приемлем ли такой документ в отношениях поставки), дать комментарий возможному исходу судебного дела.

Собственно вопрос: Как вы относитесь к подобным тестам? В принципе мне несложно составить такой иск, но возникает вопрос почему я должен делать это бесплатно?

Полный текст тестов во вложенном файле.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Baal: 27 July 2015 - 02:03

• 2

#2 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 03:08

Седьмой вопрос теста, который вы привели в своем вопросе, на мой взгляд не требует составления иска. Думаю, что это просто проверка на вшивость, имеющая целью сразу отсеять тех, кто не работал с поставками или работал, но плохо. Вас не смущает то обстоятельство, какими именно первичными документами была закрыта поставка? Предполагаю, что от вас требуется не составление иска, а просто указание на то, что в условиях задачи допущен существенный косяк.

• 0

#3 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 13:07

Не думаю что здесь такая глубокая мысль. Да и акт приема-передачи давно уже судами расценивается как надлежащее доказательство поставки. Меня лично как судебника это не смущает.
  • 0

#4 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 16:32

Baal,

я сталкивалась с такими тестами неоднократно, и всегда обхожу их стороной. Но опять же, тест тесту рознь. Одно дело, когда было некое первое собеседование, на котором кандидат зарекомендовал себя, на котором и кандидат имел возможность пообщаться с потенциальным руководителем (не кадровиком), когда был создан некий список претендентов, и им рассылают некие задания для письменного ответа. Как правило, в таких заданиях не требуется составлять иски или иные документы, а задаются некие общие вопросы на понимание глубины владения предметом. Совсем другой момент - когда еще до собеседования всем потенциальным кандидатам присылают задание на нескольких страницах, причем задания из разряда "подготовить иск/претензию/консультацию по такому-то вопросу". создается ощущения что тебя хотят поюзать бесплатно.

• 3

#5 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 16:51

Татьяна! сказал(а) 27 Июл 2015 - 10:32:

Совсем другой момент - когда еще до собеседования всем потенциальным кандидатам присылают задание на нескольких страницах, причем задания из разряда "подготовить иск/претензию/консультацию по такому-то вопросу". создается ощущения что тебя хотят поюзать бесплатно.

Вот тут именно такой случай.  Собеседования не было еще и тест прислал кадровик.

Сообщение отредактировал Baal: 27 July 2015 - 16:51

• 0

#6 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 18:55

Baal, Вы знаете, мы когда искали коллег в наш департамент тоже делали такой тест.

Он был один для всех (поэтому это не вариант "поюзать бесплатно"), а просто, чтобы потом не тратить время на собеседование с теми кандидатами, которым пройти собеседование крайне проблематично.

Это скорее был вопросник, чтобы посмотреть на уровень знаний кандидата, на то, пара расширенных вопросов для того, чтобы посмотреть, как он складывает слова в предложения и т.д.

Татьяна! сказал(а) 27 Июл 2015 - 10:32:

задание на нескольких страницах, причем задания из разряда "подготовить иск/претензию/консультацию по такому-то вопросу". создается ощущения что тебя хотят поюзать бесплатно.

Татьяна!, в данном случае с таким абстрактным примером с ООО "Ромашка" мне кажется, что это маловероятно.

• 0

#7 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:15

а я все-таки не соглашусь. По моему опыту - в 90% случаев, если не в 99, по общению с человеком можно много чего понять, гораздо больше чем из теста. По тому как он говорит можно заключить как он а) мыслит, б) пишет. Потому как оно все связано. По тому что он говорит можно понять как он а) мыслит б) обосновывает позицию.

Тест может сделать за него кто угодно, плюс у него есть масса возможностей подготовиться и найти инет в ответе. на нашем форуме в том числе))) я же считаю гораздо важнее что в самом человеке заложено, как он реагирует на сложные и незнакомые темы, как умеет уходить от неудобных вопросов, отстоять позицию, обосновать и убедить пусть даже и в неверном мнении - это тоже искусство, т к нам зачастую приходится убеждать контрагента в различных в т ч неудобных ему пунктах, тут уж кто кого прогнет.

в общем, ИМХО, такой подход с тестированием неверен, особенно эти тесты где вопрос и несколько вариантов ответа - я в таких случаях честно говорила что не на экзамене чтобы подготовленный материал отвечать. Важно в любой профессии не заучить и хорошо отвечать на вопросы. где-то тут уже было, таких знатоков иногда называют "приложением к консультант+". Важно мыслить.

а что касается тестов типа напишите исковое.. ИМХО уважающий себя юрист знающий себе цену этого делать не станет. ИМХО, повторюсь.

Сообщение отредактировал Татьяна!: 27 July 2015 - 19:16

• 0

#8 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:18

Kaban сказал(а) 26 Июл 2015 - 21:08:

какими именно первичными документами была закрыта поставка?

поскольку ни условий договора (в которых  согласовывается порядок приемки товара и документы, подтверждающие приемку), ни самого текста "акта" не представлено, думаю для условий теста это несущественно. Видимо потенциальныйРД хочет оценить навыки составления процессуального документа на основании примитивнейшего иска. а то сейчас такое встречается.....

• 2

#9 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:23

Татьяна! сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:15:

а я все-таки не соглашусь. По моему опыту - в 90% случаев, если не в 99, по общению с человеком можно много чего понять, гораздо больше чем из теста. По тому как он говорит можно заключить как он а) мыслит, б) пишет. Потому как оно все связано. По тому что он говорит можно понять как он а) мыслит б) обосновывает позицию.

Просто предварительный тест поможет сразу отсеять некоторых кандидатов, чтобы не тратить время на собеседование с ними...

Татьяна!, в нашей компании это была вынужденная мера, поскольку после собеседований с некоторыми кандидатами, пребывая в удивлении, как они вообще работают и сочувствуя их работодателям, мы решили все-таки ценить свое время и не тратить его на тех кандидатов, которые не могут связать пары слов и не знают просто элементарных вещей (необходимых для требуемой вакансии).

Сообщение отредактировал Matilda-da: 27 July 2015 - 19:24

• 0

#10 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:26

не пробовали пройти тестирование в К+?

• 0

#11 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:30

а я все-таки не соглашусь. По моему опыту - в 90% случаев, если не в 99, по общению с человеком можно много чего понять, гораздо больше чем из теста.

Именно поэтому тесты не ВМЕСТО собеседования, а ВМЕСТЕ

str555 сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:26:

Нет, а это что такое?

• 0

#12 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:32

str555,

str555 сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:26:

что там, расскажите

• 0

#13 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:36

граждане, да попробуйте. с вами свяжется кадровик и скинет тест - подозреваю, темы для актуальных статей.

• 0

#14 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:42

str555 сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:36:

граждане, да попробуйте. с вами свяжется кадровик и скинет тест - подозреваю, темы для актуальных статей.

А-а, для трудоустройства в К+!

Я почему-то подумала, что К+ разработал какие-нибудь примеры тестов для кандидатов при приеме на работу

• 2

#15 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 20:02

Matilda-da сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:42:

К+ разработал какие-нибудь примеры тестов для кандидатов при приеме на работу

ага, причем сразу с ответами)))) ссылки на статьи, загруженные в сам консультант (и созданные самими "экспертами" К+)

Matilda-da сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:23:

пребывая в удивлении, как они вообще работают и сочувствуя их работодателям,

к сожалению, есть такое дело... сама как-то слышала, искали человека на позицию юриста по недвижке, и на вопрос "какие вы знаете способы обеспечения исполнения обязательств" кандидаты зависали....раскрученное по ТВ слово "ипотека" было их максимумом. благо, хоть была в их голове связь между оной и соответствующим спрашиваемым разделом ГК

Сообщение отредактировал Татьяна!: 27 July 2015 - 20:02

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 20:14

Татьяна! сказал(а) 27 Июл 2015 - 14:02:

сама как-то слышала, искали человека на позицию юриста по недвижке, и на вопрос "какие вы знаете способы обеспечения исполнения обязательств" кандидаты зависали....

Либо это речь о тех собеседованиях, которые я лично проводила, либо это общая беда. Потому что да, большая часть приходивших на должность юриста, работающего с недвижкой, не могла назвать способы обеспечения обязательств.

раскрученное по ТВ слово "ипотека" было их максимумом.

У меня же ипотека - это один из основных вопросов, которыми я занимаюсь.  Так вот, когда искала себе человека, 90% шедших работать с ипотекой отвечали: "это когда банк даёт денег на покупку квартиры".

• 1

#17 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 20:33

и на вопрос "какие вы знаете способы обеспечения исполнения обязательств" кандидаты зависали....

Ой, у нас тоже был такой вопрос в тестах.

Один из кандидатов написал: Договор.

• 0

#18 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 20:43

maverick2008 сказал(а) 27 Июл 2015 - 13:18:

Kaban сказал(а) 26 Июл 2015 - 21:08:

какими именно первичными документами была закрыта поставка?

поскольку ни условий договора (в которых согласовывается порядок приемки товара и документы, подтверждающие приемку), ни самого текста "акта" не представлено, думаю для условий теста это несущественно. Видимо потенциальныйРД хочет оценить навыки составления процессуального документа на основании примитивнейшего иска. а то сейчас такое встречается.....
Ну так в чем проблема? Попросили бы образцы процессуальных документов, подготовленных мной то я бы прислал. Нафига тратить мое время на написание всякой муры.

Сообщение отредактировал Baal: 27 July 2015 - 20:44

• 0

#19 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 20:46

Baal сказал(а) 27 Июл 2015 - 14:43:

Ну так в чем проблема? Попросили бы образцы процессуальных документов, подготовленных мной то я бы прислал. Нафига тратить мое время на написание всякой муры.

Я бы тоже на месте работодателя предпочла потратить ваше время на написание именно того, что он хочет проверить, чем свое на прочтение всех тех документов, которые Вы ему пришлете :))

• 0

#20 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 21:02

Да не вопрос. За соответствующую оплату составлю любой процессуальный документ. Да и составление документов которые требует работодатель никак не сэкономит ему время на прочтение. Читать придется всеравно.
Кстати, к чести К+ они присылают соискателям только те вопросы которые проработали их же эксперты.

Сообщение отредактировал Baal: 27 July 2015 - 21:09

• 0

#21 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 21:16

Чтобы использовать процессуальные документы, подготовленные юристом, не знакомым со спецификой твоей организации...Ну не знаю, это очень неразборчивым надо быть. Скорее просят прислать, чтобы оценить, как много за товарищем придется исправлять впоследствии, и как долго он будет притираться к стандартам работы в отделе.

• 0

#22 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 21:24

Для инхауса специфика важна. А тест прислали консалтеры-банкротчики.

Сообщение отредактировал Baal: 27 July 2015 - 21:25

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 00:55

Baal сказал(а) 27 Июл 2015 - 15:24:

банкротчики

специфики тут полный вагон, но тест тогда какой то совсем странный...

• 0

#24 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 01:27

По тому как он говорит можно заключить как он а) мыслит, б) пишет.

У некоторых письменная речь развита лучше устной. В арбитраже больше ценится первое, чем второе. Я уже молчу об орфографических и пунктуационных ошибках при написании документов.

Сообщение отредактировал KUB: 28 July 2015 - 01:30

• 0

#25 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 01:31

Под спецификой я имел в виду оформление хозяйственных операций в процессе обычной хозяйственной деятельности. По той же поставке договор будет готовитьсч, исходя из организации бизнес процессов на производстве либо вообще под клиента рисоваться. Ну это если по уму. А банкротчик уже работает с тем что есть на предприятии. И деятельность уже как правило свернута.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных