Уважаемые коллеги, имею довольно непростой, но очень насущный вопрос.
Поиск честно помучил, ничего не нашел. По сути дела, вопроса два. Микст из ГПК, АПК и ФЗ о банкротстве.
Ситуация такова: имуществу (авто) гражданина был причинен вред в результате дефекта дорожного покрытия (совершил наезд); лицо ответственное за содержание автодороги и, таким образом, деликвент - юрлицо. В общем, имеем обязательство вследствие причинения вреда. В настоящее время мы судимся с деликвентом в СОЮ.
ДТП, в результате которого был причинен вред, произошло 1 августа. А за месяц до события ДТП, а именно 1 июля, третье лицо обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании деликвента банкротом. Заявление было принято АС’ом.
Вопрос № 1
Текущие платежи и что с этим делать
Статья 5. 127-ФЗ Текущие платежи
Вывод неутешительный: как ни крути, мы с требованием из деликта шансов обойти ст. 5 пресловутого 127-ФЗ не имеем, и мы однозначно с нашим обязательством попадаем в текущие платежи и в реестр требований не будем включены. Способов обхода этого блока - ИМХО, нет.
Вопрос: дамы и господа, насколько моя оценка правовой ситуации верна?
Вопрос № 2
Процесс в СОЮ, обеспечение иска, в отношении должника возбуждено дело о банкротстве
Это просто другая проекция описанной выше ситуации. Судимся в СОЮ с деликвентом, а он, злодей, банкротиться в АС помаленьку. В данный момент процедура наблюдения (близится к завершению). Считаю обоснованным обеспечение иска. Однако возникает вопрос о практической реализации этого начинания. Положим, подал заявление о принятии обеспечительных мер, допустим, СОЮ удовлетворил - принял. Как ситуация будет развиваться дальше? Ст. 63 127-ФЗ не блокирует возможность принятия обеспечительных мер, насколько я её понимаю. А вот после введения конкурсного производства мне видится все не столь радужным, ибо ст. 126 говорит о снятии ранее наложенных арестов.
В общем, паны, не вполне точно понимаю, как будет работать обеспечение с двумя процессами СОЮ/АС-банкротство.
Подскажите, пожалуйста