Думаете, предложение написать за денюжку? -Не-а. Ни разу.
Хочу написать кое-что на тему : «Из института выходят с дипломом. А умные- с дипломом и толстенной записной книжкой»(с).
Значение записной книжки с телефонами ( и прочими координатами) очевидно, но, если кто хочет поподробнее, отсылаю к трудам Сирила Нортона Паркинсона.
Если у нас разночтений пока нет, посмотрим, как с нуля можно ( и нужно) создать это бесценное благо.
Пункт 1. Вы-студент. Студент (слушатель, аспирант) -это, прежде всего, статус.
Раскрываю тезис.
а) Если, я, например, решу попасть на приём со своими вопросами к зам. Генпрокурора, или там, по-простому забежать в Конституционный Суд, скорее всего я этого сделать не смогу. Почему? - Объяснять долго, да и незачем.
б) Студент сможет. Если правильно подойдёт к вопросу. В силу своего статуса.
Пункт 2. Инструменты использования статуса.
Их много. Но мы поговорим только о таком уникальном инструменте, как студенческая работа. Курсовая, дипломная, на степень, да хоть просто подготовка к семинару.
а) Не поленитесь оформить тему отдельным документом ( на бланке кафедры, деканата, или с печатями, чем больше, тем лучше), а не в виде списка с непонятными никому подчёркиваниями. Этот документ будете прилагать к любым заявлениям, просьбам, и прочим слёзницам.
Как выбрать тему -песня отдельная, и сейчас не об этом.
б) Список литературы. Обязательно включает всё, что написали Ваши лектор и научный руководитель. Если уже известна личность рецензента, то и его труды. Внимательно прочитав их материалы по теме, ознакомьтесь со списком использованной в их трудах литературы.
в) Составьте план работы, подпишите его у научного руководителя.
г) Собственно, половину работы ( Алё!!! Не самой работы, а правильного использования статуса!) уже сделали. К этому моменту, собственно, тема изучена как минимум на уровне «для поддержания беседы», как идеал- полностью ( три ха-ха!).
д) Теперь идём знакомиться. Письмом, по телефону через секретаря (отличный вариант!), да как угодно. Доносите свою мысль : « Я-студент (название своей Альмы, которая Матер) восьмого курса четвёртого факультета. Тема моей курсовой работы «Некоторые аспекты применения пищевой соды в приготовлении блинов марчайзинговых сетевых закусочных». Мне хотелось бы получить поистине бесценные для меня советы от г-на Иванова А.А., основного владельца и Генерального директора Вашей фирмы, как профессионала.»
е) Не ленимся обзвонить все блинные фирмы.
ж) Что надо сходить, не гнуть пальцы веером, представить и себя и свою работу, и побольше слушать, говорить не надо?
з) Написать работу, чёрт возьми!:-)))).
и) Снова перезвонить всем, поблагодарить, представить им свою работу для высказывания замечаний.
к) Притащить свою работу руководителю, для беспощадного сокращения.
л) Снова перезвонить всем, предоставить свою работу для рецензий.
м) Притащить кипу рецензий руководителю. Согласовать день защиты.
н) Пригласить всех участвующих ( лучше, перезвонив : «Хочу лично вручить приглашение на защиту») именными приглашениями.
о) Организовать фуршет, оно вежливо и уместно.
п) Защитить работу. Желательно- с блеском.
Пункт 3. Зачем всё это?
Если Вы выбрали для себя работу именно в области крупных марчайзинговых сетей, с трудоустройством проблем не будет от слова «совсем».
Сообщение отредактировал Izverg: 25 February 2016 - 22:05