Абзацы 3 и 4 пункта 139 старых "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" (Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530) были в тему.
"Если иное не установлено договором, прибор учета следует судьбе энергопринимающих устройств, энергетических установок или объектов электросетевого хозяйства, для обслуживания которых он используется.
Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором".
Мы трактовали это так - при приватизации квартиры счетчик следует судьбе квартиры - то есть, тоже приватизируется.
Да, только при установке внутри квартиры указано, что сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения. Но при установке вне квартиры он тоже это все обеспечивает (что следует из его обязанностей собственника), только за некоторыми исключениями: а именно, обслуживающая дом организация отвечает за то, чтобы шкаф со счетчиком был закрыт:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170):
3.2.18. Располагаемые в лестничных клетках шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами, а также электромонтажные ниши должны быть всегда закрыты.
5.6.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию:
...
этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии;
Теперь эта норма (постановление Правительства РФ № 530) не действует. Хотя логика должна быть такая же.
Выводить эту логику теперь следует из норм гражданского законодательства о принадлежности и главной вещи (статья 135 ГК РФ).
Но это все касается вопроса - кто отвечает за выход из строя старого счетчика. А Ваш вопрос-то в другом - кто и за чей счет будет устанавливать новый (уже вне зависимости от того, где был установлен старый счетчик и кто за него отвечает).
Этот вопрос уже подробно урегулирован законодательством об энергосбережении. П. 1, 2, 5, 9, 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и п. 145, 151 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442) - собственник энергопринимающего устройства (условно назовем - собственник квартиры) обязан обеспечить оснащение прибором учета, а если он не обеспечил, то за его счет это может сделать сетевая организация.
Правда, там же в п. 145 есть некие правила, в отношении которых непонятно, можно ли их применить в данном случае.
В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:
собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;
собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета, а если такой прибор учета входит в состав измерительного комплекса или системы учета - также по поверке измерительных трансформаторов.
...
Прибор учета, принадлежащий одному лицу, установленный в границах энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) другого лица, должен следовать судьбе указанных энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), если иное не установлено соглашением между собственником прибора учета и собственником указанных энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства).
Передача права собственности на такой прибор учета от его собственника к собственнику энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), в границах которых он установлен, а также определение расходов, подлежащих компенсации со стороны собственника таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), осуществляются по соглашению между указанными собственниками.
Ясно, что они относятся к случаю, когда прибор учета, измеряющий потребление некоего объекта, установлен на самом этом объекте, но так получилось, что этот прибор принадлежит другому лицу (например, за свой счет его установила сетевая компания, и не передала собственнику объекта, а продолжает считать своим имуществом).
Но вот можно ли их отнести к противоположному случаю - когда прибор учета измеряет потребление квартиры, принадлежит собственнику квартиры, но установлен вне её. Общедомовые сети при некоторой фантазии можно отнести к энергопринимающим устройствам. И прибор учета установлен как раз в их границах. И общедомовые сети собственнику квартиры не принадлежат (во всяком случае, принадлежат не полностью).
И тогда получается интересно. Тогда собственник энергопринимающего устройства, в границах которого установлен прибор учета (а в нашем случае мы считаем, что это общедомовые сети) будет нести все обязанности в отношении прибора учета, включая его замену при выходе из строя. А в перспективе ему должно быть передано право собственности на прибор учета (с компенсацией стоимости собственнику прибора учета).
Сообщение отредактировал Vladimir MX: 01 March 2016 - 10:09