Перейти к содержимому

- - - - -

Книги по юридич.фактам

Сообщений в теме: 112

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 12:06

Интересуют книги, описывающие эту категорию. Кроме Алексеева "Общая теория права" М.1982, т.1-2 и Искава В.Б. ничего не знаю.

Нужны работы по описанию всяких таких вещей, как юр.составы, момент и основание возникновения юридически значимых действий, юр.последствия.
В основном, хочу применить это к уяснению разных аспектов относительных и абсолютных правоотношений.
Что посоветуте?

Но не надо советовать книги строго по гражданскому праву или договорному, так это расписано, всё-таки, не с позиций юр.фактов, а так, вообще.
  • 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2005 - 17:20

:) :) :)
  • 0

#3 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2005 - 17:44

Акатов А. А. Юридические факты в советском наследственном праве: Автореф. дисс. ... к. ю. н. Саратов, 1987; Баринов О. В. Юридические факты в советском трудовом праве: Автореф. дисс. '" к. ю. н. Л., 1980; Бодерскова Г. С. Юридические факты в процессе развития трудового правоотношения: Автореф. дисс. . .. к. ю. н. М., 1983; Вахтер В. В. Общетеоретические вопросы понятия фактической основы применения нормсоветского права: Автореф. дисс. ... к. ю. н. Свердловск, 1979; Воронина Н. П. Правообразующие юридические факты в советскомжилищном праве: Автореф. дисс. ... к. ю. н. Свердловск, 1982; Гейхман В. Л. Сложные фактические составы как основания возникновения трудовых правоотношению: Автореф. дисс. . .. к. ю. н. М., 1970; Данилuн В. И., Реутов С. И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск, 1989; Зернuн Н. В. Юридическиефакты в советском авторском праве: Автореф. дисс. ... к. ю. н. Свердловск, 1984; Иванова З.Д. Некоторые вопросы теории юридических фактов / / Ученые записки Казанского государственного университета. Т. 117. Кн. 7. Сборник юридического факультета. Казань, 1957; Она же. Основания возникновения правоотношений по советскому праву: Автореф. дисс. … к. ю. н. М., 1951; Иоффе О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву / / Избранные труды по гражданскому праву. М., 2000. С. 622-648; Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов, 1980; Он же. Юридические факты в советском праве. М., 1984; Красавчиков О. А. Теория юридических фактов в советском гражданском праве: Автореф. дисс.... к. ю. н. Свердловск, 1950; Он же Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958; Методологические проблемы теории юридических фактов: Сборник статей. Ярославль, 1988; Реутов С. И. Юридические факты в советском семейном праве: Автореф. дисс. ... к. ю.н. М., 1976; Синюков В. Н. О понятии юридического факта в общей теории права / / Вопросы теории государства и права. Вып. 7. Саратов, 1986. С. 107-121; Тарасова В. А. Юридические факты в области социального обеспечения. М., 1974; Толстой Ю. К. Учение о юридических фактах в гражданском праве / / Вестник ЛГУ. И! 5. Серия экономики, философии, права. 1961. Вып. 1; Ханнанов Р. А. Нормативные условия в динамике гражданского правоотношения / / Советское государство и право. 1973. № 8. С. 123-127; Чубаров В. В. Правопрекращающие юридические факты в советском жилищном праве: Автореф. дисс. ... к. ю. н. Свердловск, 1985; Ярков В. В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. Екатеринбург, 1992.

За что люблю беловское "Гражданское право" (двухтомник естественно), так за это за (как он выражается) "литературные указания" по каждой теме. :)
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 15:55

посмотрите эл. библиотеку кодекс.ру. Подраздел - теория права
  • 0

#5 Jerry

Jerry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 20:54

В.Б. ИСАКОВ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

О А КРАСАВЧИКОВ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В СОВЕТСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Ю К ТОЛСТОЙ К ТЕОРИИ ПРАВООТНОШЕНИЯ

ХАЛФИНА Р.О. ОБЩЕ УЧЕНИЕ О ПРАВООТНОШЕНИИ.
  • 0

#6 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 01:32

А вы с какой целью интересуетесь? Я тоже этим вопросом занимаюсь:D

От себя добавлю по трудовому праву:

Кручинин А.В. Юридические факты и их составы, обуславливающие возникновение индивидуальных трудовых правоотношений. / Канд. дис. Пермь. 2003. С. 155

Бондаренко Э.Н. Юридические факты в трудовом правоотношении. 2005 г.

Декорт2
вы просто гений поиска!

может тогда подскажите, где взять:

Иванова З.Д. Некоторые вопросы теории юридических фактов / / Ученые записки Казанского государственного университета. Т. 117. Кн. 7. Сборник юридического факультета. Казань, 1957;

Баринов О. В. Юридические факты в советском трудовом праве: Автореф. дисс. '" к. ю. н. Л., 1980;

Бодерскова Г. С. Юридические факты в процессе развития трудового правоотношения: Автореф. дисс. . .. к. ю. н. М., 1983;

Вахтер В. В. Общетеоретические вопросы понятия фактической основы применения норм советского права: Автореф. дисс. ... к. ю. н. Свердловск, 1979;

Иванова З.Д. Некоторые вопросы теории юридических фактов / / Ученые записки Казанского государственного университета. Т. 117. Кн. 7. Сборник юридического факультета. Казань, 1957;

Иванова З.Д. Основания возникновения правоотношений по советскому праву: Автореф. дисс. … к. ю. н. М., 1951;

Синюков В. Н. О понятии юридического факта в общей теории права / / Вопросы теории государства и права. Вып. 7. Саратов, 1986. С. 107-121;

Толстой Ю. К. Учение о юридических фактах в гражданском праве / / Вестник ЛГУ. И! 5. Серия экономики, философии, права. 1961. Вып. 1;

Ярков В. В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. Екатеринбург, 1992

• 0

#7 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 16:09

на Сайте Рожковой Марины Александровны выложена ее книга про юридические факты в электронном варианте

Сообщение отредактировал Aidar: 30 March 2007 - 16:10

• 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 16:45

книга про юридические факты в электронном варианте

это не книга, а статья
  • 0

#9 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 19:36

а ссылочку можно?
  • 0

#10 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 18:38

книга про юридические факты в электронном варианте

это не книга, а статья

Это не статья (получилось больше 7 авт. листов), а автореферат книги :D

а ссылочку можно?

"Юридические факты в гражданском праве" размещены у меня на сайте.

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 31 March 2007 - 19:11

• 0

#11 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 20:08

М.А. Рожкова
отлично,я и сам уже нашел. а книгу где приобрести можно7
рад, что вы тут присутствует онлайн:D
как вы к критике и обсуждению смежных идей и вообще теории юрфактов относитесь?
  • 0

#12 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 21:05

М.А. Рожкова
отлично,я  и сам уже нашел. а книгу где приобрести можно7

книга пишется толко :D И судя по темпам ее написания, увы, писаться она будет долго... :)

как вы к критике и обсуждению смежных идей и вообще теории юрфактов относитесь?

К критике отношусь хорошо (за исключением случаев, когда критикуют меня :)).
Обсудить было бы интересно, но на сегодняшний мне сложно добавить что-то новое к своей концепции юрфактов в гр. праве.
  • 0

#13 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2007 - 22:44

М.А. Рожкова
я скажем так по трудовому пишу и больше по сложным фактический составам (такой термин мне больше нравится), да и во теории юридических фактов вообще. еще не досмотрел вашу страничку. так что пока ничего не скажу. У вас тут по вашей работе тема есть на форуме?
  • 0

#14 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2007 - 23:28

М.А. Рожкова
я скажем так по трудовому пишу и больше по сложным фактический составам (такой термин мне больше нравится), да и по теории юридических фактов вообще.

Я проблем юр.фактов в трудовом праве не касалась вовсе, только гражданское...

У вас тут по вашей работе тема есть на форуме?

Такой темы, по-моему, нет - ХиП с приложением немногие выписывают (хотя тираж 5550 экз. :D ).
Но начинать такую тему мне кажется не очень целесообразно :)
  • 0

#15 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 05:42

М.А. Рожкова

книга пишется толко  И судя по темпам ее написания, увы, писаться она будет долго...

хотелось, чтобы Вы в своей книге (а может и ранее в какой-нибудь статье)обратили внимание на позицию В.А. Белова об "ином позиционировании сделки в системе юридических фактов" ("Законодательство" 2006 №10 "Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношения", в "Актуальных проблемах" он, по-моему, эту тему тоже затрагивает). Мне кажется, что у Вас с В.А. разные взгляды по этому вопросу...
  • 0

#16 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 11:47

Мне кажется, что у Вас с В.А. разные взгляды по этому вопросу...

А Вы считаете наши с Вадимом Анатольевичем взгляды надо непременно привести к одному знаменателю? :D
  • 0

#17 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 00:51

Люди, а книжку Яркова никто не скажет где можно достать?
  • 0

#18 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 01:29

Люди, а книжку Яркова никто не скажет где можно достать?

Лучше подождите немного: Владимир Владимирович собирается ее в новой редакции выпустить. По крайней мере, в конце лета у нас такой разговор был.
Хотя, учитывая его занятость, ожидание может затянуться :D.
  • 0

#19 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 02:05

Хотя, учитывая его занятость, ожидание может затянуться

Во-во.
Я удивился когда не нашел этой книги в библиотеке СГАПа.
  • 0

#20 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 04:36

А Вы считаете наши с Вадимом Анатольевичем взгляды надо непременно привести к одному знаменателю?  :)

Нет, конечно... :D
но нельзя же оставлять такое ОПУБЛИКОВАННОЕ мнение "безнаказанным"... :)
  • 0

#21 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2007 - 00:28

но нельзя же оставлять такое ОПУБЛИКОВАННОЕ мнение "безнаказанным"... :D

Ну, насколько я знаю, Вадим Анатольевич продолжает работу в этом направлении... И его статья в грядущих Сделках - наглядное тому подтверждение :) . Поэтому я не буду торопиться (тем более, что развивать мою работу о юр. фактах пока совершенно некогда, увы, увы... :) ).
  • 0

#22 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2007 - 05:53

Ну, насколько я знаю, Вадим Анатольевич продолжает работу в этом направлении... И его статья в грядущих Сделках - наглядное тому подтверждение :D . Поэтому я не буду торопиться  (тем более, что развивать мою работу о юр. фактах пока совершенно некогда, увы, увы... :) ).

спасибо за информацию :)
теперь хочу достать этот сборник и... чтобы у Вас было есть когда...
:)
  • 0

#23 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2007 - 14:03

и... чтобы у Вас было есть когда...

Спасибо за пожелание! :D
Буду изыскивать возможности в следущем году! :)

ДОБАВЛЕНО А сборник ранее февраля не будет издан, по всей вероятности. В отношении него надеюсь на март.

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 11 December 2007 - 14:06

• 0

#24 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 22:00

Е.Н. Горюнова Диалектика юридических фактов в системе правовых норм, Белгород, 2002

Сообщение отредактировал advice: 13 December 2007 - 22:53

• 0

#25 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 00:00

advice как купить можно?!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных