Перейти к содержимому

Хочу получить степень кандидата юр.наук. Да не решена одна из основных проблем: что дарить научному руководителю, оппонентам и другим профессорам перед защитой? © MARInok

Фотография
- - - - -

Критика п. 1 и 3 ст. 165 ГК

Сообщений в теме: 2

#1 Hukuk

Hukuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 00:48

Пытаюсь найти критику п. 1 и 3 ст. 165 ГК, не нахожу.  Всем всё нравится?

Цитата

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Сделка, если для неё предусмотрена нотариальная форма, совершается в нотариальной форме, а без этого сделка ничтожна, права и обязательства не порождает. О каком исполнении речь? Нет обязательства - нет исполнения.

Цитата

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Задержка в совершении сделки?  В условиях свободы договора можно необоснованно уклоняться от совершения сделки?

Сообщение отредактировал Hukuk: 19 May 2016 - 00:50

• -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 01:34

Hukuk сказал(а) 18 Май 2016 - 18:48:

Всем всё нравится?

Конечно.

О каком исполнении речь? Нет обязательства - нет исполнения.

Задаток, обеспечительный платёж, предоставление независимой/банковской гарантии, если оно требовалось для заключения договора. Не?

В условиях свободы договора можно необоснованно уклоняться от совершения сделки?

Вася написал Пете:

- Хочу купить у тебя 100% долей в УК ООО "Ромашка" за 100 рублей.

Петя письменно ответил:

- Согласен.

Существенные условия стороны согласовали. Потом Вася передумал и стал уклоняться от нотариального удостоверения договора.

Это первый вариант. 

Второй вариант Вы найдёте, если соблаговолите прочитать первую часть ГК РФ всю.

Есть ещё как минимум третий вариант. Дальше просчитывать не стала.

З.Ы. Если Вы будете читать ГК РФ как совокупность норм, а не выдёргивать отдельные куски в отрыве от остальных положений, то таких вопросов, думаю, возникать не будет.

• 1

#3 Hukuk

Hukuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 01:34

Спасибо, я уже нашёл.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных