Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Как установлено материалами дела, ***а А.В. состоит в трудовых отношениях с ответчиком с 07.10.2004 г. монтажником электрических подъемников (лифтов).
15.12.2015 г. приказом № 29/к трудовой договор с ***а А.В. прекращен по п.5 ст. 81 ТКРФ.
Решением ***ого городского суда от 16.02.2016 г. ***а Александра Владимировича восстановлен в ООО «***лифтремонт» в качестве монтажника электрических подъемников (лифтов) четвертого разряда с 16.12.2015 года. С ООО «***лифтремонт» в пользу ***а Александра Владимировича взыскано 206237 рублей 07 копеек утраченного заработка. Решение суда в части восстановления на работе приведено к немедленному исполнению. Решение суда не вступило в законную силу.
Приказом № 49-Пр от 16.02.2016 г. ООО «***лифтремонт», отменен приказ № 29/к от 15.12.2015 г. о прекращении трудового договора с ***а А.В. ***а А.В. допущен к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором.
При этом, заработная плата за время вынужденного прогула истцу не была выплачена.
24.03.2016 г. истец обратился к работодателю с заявлением о приостановлении работы до выплаты заработной платы за время вынужденного прогула.
в соответствии со ст. 142 ТК в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Согласно ст. 129 ТК заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
В соответствии со ст. 234 ТК работодатель обязан возместить работнику не
полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Из содержания указанной статьи следует, что законодатель, обязывая работодателя
возместить работнику неполученный заработок, восстанавливает нарушенное право
работника на получение оплаты за труд.
Согласно части второй статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации,
орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, т.е. данная норма закона направлена на восстановление трудовых прав работника, нарушенных увольнением, признанным судом незаконным.
В силу ст. 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решения суда подлежит немедленному исполнению в части восстановления на работе и выплаты работнику заработной платы в течение трех месяцев.
По смыслу данных норм закона оплата вынужденного прогула фактически является выплатой работнику заработной платы за период, когда он незаконно был лишен возможности выполнять свои должностные обязанности и получать за это заработную плату, в связи с чем выплата среднего заработка за время вынужденного прогула должно производится одновременно с изданием приказа об отмене увольнения.
Такая правовая позиция, изложена в п. 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 15.09.2010, согласно которой смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности. Данная выплата является неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.
В силу п. 1 ст. 106 Закона Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
Из материалов дела видно, что приказом от 16.02.2016 г., отменившим приказ об увольнении истца, трудовые отношения между работодателем и истцом были восстановлены, правовые последствия увольнения прекратили действовать.
Исходя из совокупности положений ст. 106 Закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве", ст. 129, 234 ТК, Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.
Таким образом, обязанность ответчика начислить и выплатить истцу заработную плату за время вынужденного прогула наступила в день отмены приказа об увольнении, то есть 16 февраля 2016 г.
Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК), в связи с чем, доводы ответчика о том, что он правомерно не выплачивает истцу денежные средства до вступления решения суда в законную силу, является неправильным.
Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Учитывая, что обязанность по выплате заработной платы за время вынужденного прогула в размере 206237, 07 рублей наступила у работодателя 16.02.2016 г., до настоящего времени не выплачена, то есть задержка в выплате на 25.05.2016 г. составила 99 дней, суд находит исковые требования в данной части обоснованными, применяет нормы ТК РФ и взыскивает с ответчика в пользу истца компенсацию за задержку выплаты заработной платы за время вынужденного прогула в период с 17.02.2016 г. по 25.05.2015 г. в размере 4 915, 32 рубля, (ст. 196 ГПК РФ- заявлена истцом).
В силу ст. 142 ТК РФ, на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом ~ мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Таким образом, для расчета средней заработной платы истца, берется период работы предшествующей приостановлению, с марта 2015 по февраль 2016 (1 148 349,65 р.: 195 дн= 5888,97 р.)
Заработная плата за период приостановления с 25.03.2016 г. по 25.05.2016 г. составляет 253225, 84 рубля.
Суд считает необходимым удовлетворить требования истца в заявленной размере - 222 101 рубль 46 копеек (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ).
Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон
трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 63 Постановления Пленума
Верховного Суда Российской Федерации от дата N 2 "О применении судами Российской
Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", размер компенсации морального
вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом
объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий,
степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также
требований разумности и справедливости.
С учетом всех обстоятельств дела, степени вины ответчика в части несоблюдения
установленных законодательством трудовых прав истца, обстоятельств конкретных
нарушений прав истца, установленных по делу, разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать в пользу истца с ответчика компенсацию морального вреда в
сумме 2000 рублей.
Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением
т дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально
удовлетворенным требования.
С ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 5470 рублей
16 копеек.
На основании вышеизложенного, исковые требования подлежат удовлетворению } частично.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд . решил:
Исковые требования Первичной профсоюзной организации- независимый профсоюз «Профсвобода» работников ОАО «***нефтегаз» в защиту трудовых прав работника ***а Александра Владимировича к ОАО «***лифтремонт» о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты дней приостановления работы, возмещении компенсации морального вреда удовлетворить частично.
Взыскать с ОАО «***лифтремонт» в пользу ***а Александра Владимировича денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме 4 915 рублей 32 копейки, среднюю заработную плату на период приостановления работы в сумме 222 101 рубль 46 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей, а всего 229016 рублей 78 копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований Первичной профсоюзной организации- независимый профсоюз «Профсвобода» работников ОАО «***нефтегаз» в защиту трудовых прав работника ***а Александра Владимировича к ОАО «***лифтремонт» о взыскании компенсации морального вреда отказать.
Взыскать с ОАО «***лифтремонт» в доход бюджета Муниципального образования г. ***а государственную пошлину в сумме 5470 (пять тысяч четыреста семьдесят) рублей 31 копейку.