Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор поставки с фирмой из Белоруссии*

Сообщений в теме: 7

#1 Milana

Milana
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:21

Коллеги, подскажите, пожалуйста, верно ли мое мнение:
если возникнет спор по договору заключенному между фирмой резидентом РФ и фирмой резидентом Белоруссии, то он подлежит рассмотрению в АС при ТПП РФ (или в третейском суде) - при условии что мы так пропишем в договоре, так ли это???
Мне было высказано мнение, что возможно рассмотрение такого спора и в АС г. Москвы, но мне кажется, что это неверно?!
Заранее благодарна за ответы.
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:47

определите соглашение сторон применимое право.
и сделайте арб.оговорку о месте рассмотрения.
имхо.
  • 0

#3 Milana

Milana
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 16:13

Vitalik , да я все это предусмотрю, но вот может ли спор рассматривать АС г. Москвы???
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 16:51

Milana да, если у нас не исключительная.
имхо.
  • 0

#5 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 17:09

Мне было высказано мнение, что возможно рассмотрение такого спора и в АС г. Москвы, но мне кажется, что это неверно?!

Почему не верно?
Если стороны согласовали место расмотрения спора, в чем проблема?

он подлежит рассмотрению в АС при ТПП РФ (или в третейском суде) - при условии что мы так пропишем в договоре, так ли это???

Да, так и есть.

Лень писать, вот короче....

"Условия о разрешении споров. Данное условие включает досудебные способы разрешения споров и арбитражную оговорку. В качестве досудебного способа чаще всего используются переговоры, однако можно предусмотреть добрые услуги, посредничество или сослаться на согласительный регламент ЮНСИТРАЛ 1980г.
Арбитражная оговорка должна содержать точное наименование арбитража, в ином случае он может признать себя некомпетентным. Отсутствие арбитражной оговорки ведет к применению общих правил о подсудности (т.е. если обращается иностранная сторона, следовательно она должна обратиться в российский суд и наоборот). Пример: Все споры, возникающие из настоящего контракта и с ним связанные рассматриваются Международным Коммерческим Арбитражным судом при ТПП РФ в соответствии с его регламентом.
В Арбитражную оговорку можно добавить число арбитров, язык судопроизводства и иные условия, которые допускаются регламентом. Арбитражная оговорка отличается от третейской записи следующим:
1) Арбитражная оговорка всегда включена в контракт.
2) Третейская запись всегда совершается в виде отдельного соглашения в момент или после подписания контракта.
И арбитражная оговорка, и третейская запись являются видами Арбитражного соглашения.

Оговорка о применимом праве является самостоятельной оговоркой и ее ошибочно включают в арбитражную оговорку. Оговорка о применимом праве может касаться только материального права, она не охватывает коллизионные нормы. Пример: Отношения сторон не урегулированные настоящим контрактом, регулируются материальным правом РФ. (с)
  • 0

#6 svebor

svebor
  • Partner
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 17:56

Соглашение
о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением
хозяйственной деятельности
(Киев, 20 марта 1992 г.)

2. Компетентные суды государств - участников Содружества Независимых Государств рассматривают дела и в других случаях, если об этом имеется письменное соглашение Сторон о передаче спора этому суду.
При наличии такого соглашения суд другого государства - участника Содружества прекращает производство дел по заявлению ответчика, если такое заявление сделано до принятия решения по делу.
  • 0

#7 Карабас

Карабас
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:07

Представляется что действует правило о договорной подсудности, доверяете Москве, пишите его.
  • 0

#8 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 01:28

Смотрите "КОНВЕНЦИЯ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ" (заключена в Минске 22.01.1993, вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных