Перейти к содержимому

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. Сомерсет МОЭМ

Фотография
- - - - -

признание условия (пункта) договора о залоге жилого дома и земельного участ

Сообщений в теме: 18

#1 rifku

rifku
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:37

Привет! Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался в своей практике. Дело в том, что 28 августа 2012 г. между банком и ИП был заключен кредитный договор о предоставлении кредитной линии с лимитом задолженности в сумме 1 500 000 рублей для расчетов с поставщиками и подрядчиками на срок до 28 августа 2014 г.

28 августа 2012 г. в обеспечение исполнения обязательств по данному кредитному договору между сторонами был заключен договор о залоге недвижимости - земельного участка и жилого дома.

Арбитражным судом РТ от 30 декабря 2015 г. с ИП в пользу банка взыскано 1 593 377 руб. и возбуждено исполнительное производство.

В целях исполнения решения арбитражного суда банк обратился в городской суд с иском к ИП об обращении взыскания на принадлежащий ответчику жилой дом и земельный участок, который своим решением от 06 мая 2016 г. удовлетворил иск банка (в данном случае считаю, что суд рассмотрел дело с нарушением подведомстенности). В удовлетворении самостоятельного иска третьих лиц (членов семьи ИП, представляющих интересы 2 несовершеннолетних детей) о признании договора залога  жилого дома и земельного участка недействительным отказал. Апелляционный суд ВС РТ определением от 15.08.2016 г. решение горсуда оставил без изменения, а жалобу без удовлетворения (определение еще на руки не получил).

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Ничтожная сделка недействительна c момента ее совершения и не требует признания ее таковой в судебном порядке.

В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге", п. 4 ст. 350 Гражданского кодекса РФ, если сумма, вырученная при реализации предмета залога, превышает размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

В силу абз. 2 п. 3 ст. 334 ГК РФ, если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

В п. 5 договора о залоге указано - "Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченных залогом требований, то разница, подлежащая возврату Залогодателю, засчитывается как дополнительный штраф за невыполнение обязательств по основным кредитным договорам в доход Залогодержателя"

По договору стоимость имущества банком оценена в 2 300 000 руб., а по рыночной стоимости - 7 000 000 руб.Однако из-за указанного пункта договора о залоге нет смысла проводить свою оценку. 

Вопросы:

- могу ли я подать в Арбитражный суд иск к банку о признании указанного пункта (условия) договора о залоге недействительным в связи с его ничтожностью на основании, в частности, указанных норм права? Это мне необходимо для того, чтобы мы провели свою оценку имущества

- как быть со сроком исковой давности?

- что мне предпринять, если у меня нет возможности подать указанный иск (допустим из-за пропуска срока исковой давности)?

Буду очень благодарен, если что-нибудь подскажете или дадите ссылку на решения судов по аналогичным обстоятельствам. Спасибо.

• -1

#2 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:50

мне просто интересно, а что вы будете делать со "своей оценкой" на этой стадии?
  • 0

#3 rifku

rifku
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 12:04

Добиваться на стадии ИП (при вынесении постановления о реализации на торгах)применения нашей оценки имущества.

• -1

#4 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 12:14

Заявление в порядке 203, 434 ГПК РФ.

• -1

#5 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 13:01

Kazan2502 сказал(а) 20 Авг 2016 - 06:14:

Это неправильный ответ! :)

rifku сказал(а) 18 Авг 2016 - 12:37:

Буду очень благодарен, если что-нибудь подскажете или дадите ссылку на решения судов по аналогичным обстоятельствам. Спасибо.

Берёте деньги. Идёте к юристу в реале. Получаете консультацию. Профит!

Забыла сказать: на конфе ответы бывают или правильные, или бесплатные. Бесплатный Вы уже получили.

Посмотрела профиль автора. Это очередной клиентский вопрос, перекинутый на конфу автором.

• -1

#6 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 13:50

Kazan2502 сказал(а) 20 Авг 2016 - 06:14:

Разве оно в случае необходимости УВЕЛИЧЕНИЯ начальной цены работает?
Если цена занижена, это никак не препятствует исполнению судебного акта... На торгах цену можно хоть до космоса задрать.
  • 0

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 14:02

mrEE сказал(а) 20 Авг 2016 - 07:50:

Если цена занижена,

то надо обжаловать судакт.

Для изменения цены, как усматривается из сообщения автора, нет оснований, кроме "я не согласен с ценой, установленной судом".

Ну и дальше можно продолжать....

• 0

#8 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 12:16

По договору стоимость имущества банком оценена в 2 300 000 руб.

Вы лукавите. В договоре о залоге недвижимости закладываемую недвижимость оценивает не банк единолично, а обе стороны договора. Залогодатель ее тоже оценивал , и указанная стоимость в договоре залога-это согласованная оценка.Т.е. заемщик с этой ценой согласился и подписал договор залога.

Кроме того при рассмотрении иска банка в городском суде я почти уверен, что этот физик (точнее ИП)  стоимость своего заложенного имущества не оспаривал, оценку этого имущества не делал,  и суду соответственно эту оценку  не предоставлял.

Банк логично попросил суд установить начальную продажную стоимость имущества  в такой же сумме как она была определена сторонами в договоре залога.

Даже для региона сумма кредита (и долга) небольшая. У меня складывается впечатление, что заемщик тупо скрывался от банка, не шел с ним на контакт. Наверняка банк предложил бы какую то реструктуризацию кредита , и при минимальном желании заемщика дело можно было бы вывести на мировое соглашение.

Похоже, что заемщик даже в судебном заседании не учавствовал, когда иск по обращению взыскания на его имущество рассматривался судом.

Сообщение отредактировал Ta-Xu: 21 August 2016 - 12:18

• 0

#9 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 18:07

Ludmila сказал(а) 20 Авг 2016 - 08:02:

то надо обжаловать судакт

Вы видите перспективы (даже без подробностей). 

mrEE сказал(а) 20 Авг 2016 - 07:50:

Разве оно в случае необходимости УВЕЛИЧЕНИЯ начальной цены работает?

Это в Постановлении Пленума ВАС РФ от 2011 г. насколько помню говорится лишь о случаях уменьшении цены и применении ст. 324 АПК РФ.
В СОЮ такого сужения нет (Кроме Постановления ВС РФ 2013 г., но много отдельных решений).
Даже если поверхностно пробежаться по практике, то встречаются такие решения, когда применяется ст. 203, 434 ГПК РФ при увеличении цены.
Но действительно преобладает позиция, что "Само по себе изменение рыночной стоимости имущества в сторону увеличения не является препятствием для реализации имущества на торгах, а соответственно, не является препятствием и для исполнения решения суда".

Здесь я тоже согласен с

Ludmila сказал(а) 20 Авг 2016 - 08:02:

Для изменения цены, как усматривается из сообщения автора, нет оснований, кроме "я не согласен с ценой, установленной судом".

Если бы цена увеличилась вследствие изменения объекта (достройка дома, объединение участка, даже ремонт) или других обстоятельств то перспектив было бы больше.
Но вариантов особо нет.

PS. В Определении  Конституционного Суда РФ от 04.02.2014 N 221-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Р.Е. на нарушение ее конституционных прав подпунктом 4 пункта 2 статьи 54 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости), ответа также нет. 

"В ситуации, когда рыночная цена заложенного имущества существенно повысилась после вступления в законную силу решения суда, баланс интересов участников отношений, связанных с реализацией заложенного имущества, может быть обеспечен возможностью согласования ими начальной продажной цены такого имущества с его рыночной стоимостью, поскольку это - без ущерба для интересов залогодателя, залогодержателя и других лиц - способствует получению максимальной суммы, вырученной при реализации заложенного имущества путем продажи с публичных торгов, из которой происходит удовлетворение требований кредиторов". 
Как согласовывать увеличение цены когда кредитор против.

Сообщение отредактировал Kazan2502: 21 August 2016 - 18:11

• 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 18:11

Kazan2502 сказал(а) 21 Авг 2016 - 12:07:

Вы видите перспективы (даже без подробностей). 

Перспективы ЧЕГО? Я вообще не понимаю, чего хочет автор в конечном итоге.

• 0

#11 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 18:14

rifku сказал(а) 20 Авг 2016 - 06:04:

Добиваться на стадии ИП (при вынесении постановления о реализации на торгах)применения нашей оценки имущества.

.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 18:17

Kazan2502, это не конечный итог, не цель. Это способ достижения какой-то неведомой мне цели.  

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 18:34

Я понимаю, например, такую вот цель: "я хочу сделать свою оценку в 10 раз выше реальной рыночной стоимости, чтобы квартиру никто не купил и банк за собой не оставил, ипотека прекратилась бы, а обратить взыскание в порядке исполпроизводства было бы нельзя".

Насколько достижима такая цель - это как раз и есть вопрос. Но цель хотя бы понятна. А тут я вообще не понимаю, чего автор хочет.

• 0

#14 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 18:53

Смею предположить, что автор боится, что банк отожмет имущество на основании

п. 5 договора о залоге указано - "Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченных залогом требований, то разница, подлежащая возврату Залогодателю, засчитывается как дополнительный штраф за невыполнение обязательств по основным кредитным договорам в доход Залогодержателя"

• 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 19:56

С оценкой это никак не связано.
  • 0

#16 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 20:14

Похоже вот это решение суда про которое пишет автор:

Скрытый текст

Все стандартно...и скучно. Прописанные в доме родственники истца начинают вопить и писать в суд, что у них согласия на то чтобы отдать в залог дом в котором они живут и прописаны( и землю)  никто не спрашивал, значит собственник не имел такого права и это все было незаконно. Ответчик привлекает их всех в качестве третьих лиц на своей стороне. Эти третьи лица подают еще встречный иск. При этом на суд никто из них не приходит, и представителя от них тоже нет, один раз приходит только ответчица,  чтобы попросить о переносе судебного заседания якобы в связи со своей болезнью. Но никаких документов о том что она больна не предоставляет, и после отказа суда отложит рассмотрения дело она тупо уходит.

Отдельно педалируется тема, что в  доме живут и зарегистрированы двое несовершеннолетних, и заемщик должна была получать согласие опеки на залог дома и зем. участка. На что суд дает им в 3-х последних абзацах своего решения отдельный отлуп.

Сообщение отредактировал Pavel4: 21 August 2016 - 20:40

• 0

#17 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 20:34

Ludmila сказал(а) 21 Авг 2016 - 12:34:

Я понимаю, например, такую вот цель: "я хочу сделать свою оценку в 10 раз выше реальной рыночной стоимости, чтобы квартиру никто не купил и банк за собой не оставил, ипотека прекратилась бы, а обратить взыскание в порядке исполпроизводства было бы нельзя".

Насколько достижима такая цель - это как раз и есть вопрос. Но цель хотя бы понятна. А тут я вообще не понимаю, чего автор хочет.

Скорее всего, все намного прозаичнее

В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге", п. 4 ст. 350 Гражданского кодекса РФ, если сумма, вырученная при реализации предмета залога, превышает размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

Однако из-за указанного пункта договора о залоге нет смысла проводить свою оценку. 

То есть разница все равно банку отходит... Однако ТС пусть сам разъяснит, дабы не гадать :unsure2:  

• 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 21:34

Я так понимаю, автор - как раз представитель,не явившийся на суд.
  • 0

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2016 - 23:15

Omitsch сказал(а) 21 Авг 2016 - 14:34:

Скорее всего, все намного прозаичнее

Возможно. Но чтобы решать проблему с разницей, надо решать совсем иные вопросы, нежели изменение оценки в процессе исполпроизводства.

А вот проблему с оценкой надо было решать на стадии вынесения решения.

И только комплексно с решением проблемы по разнице.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных