Перейти к содержимому


Я могу прожить жизнь без необходимого, но без лишнего не могу. © Михаил Светлов.




Фотография
- - - - -

Насколько достоверны наши воспоминания?


Сообщений в теме: 6

#1 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2016 - 04:57

Не спешите с выводами, тема не такая бредовая, как может показаться. Есть так называемый co-witness effect: это когда очевидцы, ну, скажем, преступления, начинают его обсуждать между собой. Думаю, ни для кого не секрет, что договорятся они до того, что изменят свои показания. Но вот существует теория, что измененные показания станут для свидетеля настоящими, то есть перезапишутся на место тех, которые он мог бы дать до обсуждения события с другими свидетелями. Более того, впоследствии элиминировать (удалить) эти наслоенные показания, чтобы докопаться до истины, крайне затруднительно. А, каково?

Если будет интересное обсуждение, то вброшу сюда пару статей.


  • 0

#2 Dispositus

Dispositus

    Δίκη

  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 02:15

 Специалисты, изучающие процесс запоминания, давно обратили внимание на несколько интересных особенностей, присущих, по всей видимости, только мозгу человеку. Первая особенность - это чрезвычайная информационная насыщенность нервного сигнала, передаваемого глазом в отделы мозга, связанные с обработкой изображения. Насыщенность этого сигнала информацией столь высока, что превосходит повседневные потребности человека в десятки раз и выходит далеко за рамки традиционных представлений. Опыты показали, что за время фотовспышки (это примерно 0,05 с.) человеческий глаз полностью запечатлевает книжную страницу - а это 2,5 тыс. знаков!- и передаёт её целиком в мозг, где весь этот массив информации сохраняется и может быть извлечён. Под гипнозом практически любой здоровый человек до слова, до запятой повторит содержание увиденной страницы, хотя, находясь в обычном состоянии бодрствования, сделать этого, разумеется не сможет - его мозг просто не "знает", что он эту информацию знает, поскольку в момент запоминания не воспринимал её осмысленно. Кстати, определёнными тренировками способность мгновенно запоминать огромные массивы информации, а также обрабатывать её (выполнять ариметические действия с огромными числами, извлекать корни, возводить в степени, брать логарифмы посредством множества итераций и т.п.) можно развить и превратить в настоящее искусство.

Повторим, что способность к неосознанному восприятию и сохранению сверхбольших объёмов информации в принципе присуща любому здорову мозгу независимо от пола и расы человека. 
     Другая совершенно уникальная особенность мозга связана с таким его потрясающим воображением качеством, как способность запоминать и распознавать человеческие лица.

На сегодняшний момент считается, что человек не забывает ни единого лица, увиденного в течение жизни. Даже если ему кажется, что он кого-то забыл, то способен усилием воли вспомнить "забытого", либо правильно опознать его (т.е. вспомнить посредством подсказки), либо вспомнить в гипнотическом трансе. Попытки психологов и нейрофизиологов опытным путём определить "предел" запоминания лиц не привёл к обнаружению такого предела - стало лишь ясно, что число запоминаемых лиц идёт на тысячи. Причём, человек способен правильно распознавать лица даже по их фрагментам, либо в случаях, когда лицо претерпело значительное старение. 

 

(в контексте о применении гипноза для получения сведений)


  • 0

#3 Dispositus

Dispositus

    Δίκη

  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2016 - 23:09

Как другие люди переписывают ваши воспоминания (Дэвид Робсон, ВВС)


  • 0

#4 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 13:02

Dispositus,

 

Спасибо, я ее так и недоперевел, но выложить собирался. Раньше мои представления о памяти были примерно такие же, как у вас: подробная видеозапись, при определенных условиях доступная к воспроизведению. Феноменом false memory я заинтересовался после того, как стал проходить онлайн-курс одного английского университета по криминалистической психологии, посвященный проблемам допроса свидетелей, - оказалось, что теория ложных воспоминаний в этом образовательном продукте является краеугольной. Конечно, я допускаю возможность того, что они могут обкатывать на студентах какие-то непроверенные гипотезы, но все же у меня создалось впечатление, что эта концепция у них сейчас там очень популярна.

Приведу здесь ссылку на статью в Википедии, хотя и считаю это чем-то не очень приличным (к сожалению, только на английском):

 

https://en.wikipedia.org/wiki/False_memory

 

P.S. Из-за тгавли я вынужден был покинуть Юрклуб, поэтому не уверен, что смогу и дальше продолжать участвовать в дискуссии.

 

P.P.S. Вообще, меня интересует тема так называемых спящих агентов, в качестве примера можете посмотреть фильм "Маньчжурский кандидат". А насколько что-то подобное возможно в реальной жизни? Конечно, мы рискуем скатиться в обсуждение параноидального бреда о возможностях спецслужб, поэтому призываю совсем уж маргинальных статей здесь не постить.


Сообщение отредактировал Отличник: 24 October 2016 - 13:04

  • 0

#5 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 13:24

Большой толковый словарь

ДОСТОВЕРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Соответствующий действительности; точный, подлинный.


Сообщение отредактировал Отличник: 24 October 2016 - 13:27

  • 0

#6 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 14:43

Отличник сказал(а) 24 Окт 2016 - 07:02:

Конечно, мы рискуем скатиться в обсуждение параноидального бреда о возможностях спецслужб, поэтому призываю совсем уж маргинальных статей здесь не постить.

Как говорится, если у Вас нет паранойи, это еще не значит, что за Вами не следят)

 

Я вообще не удивлюсь, если самый параноидальный бред об устройстве нашего мира (типа того что мы живем в Матрице и все наши воспоминания ложны) окажется правдой. Более того, было бы странно, если бы это оказалось не так. Это в детстве мы считаем, что воспринимаем мир таким какой он есть ("мир в предельно конкретном смысле"). А когда вырастаешь, то понимаешь, что истинность твоих воспоминаний вообще не доказать.


  • 0

#7 Dispositus

Dispositus

    Δίκη

  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 20:54

Отличник сказал(а) 24 Окт 2016 - 07:02:

Вообще, меня интересует тема так называемых спящих агентов

Боевые экстрасенсы био-киборги, оказывающие воздействие на сознание людей, превращая их в серийных убийц некрофилов интересуют ?  :shok:


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных