Специалисты, изучающие процесс запоминания, давно обратили внимание на несколько интересных особенностей, присущих, по всей видимости, только мозгу человеку. Первая особенность - это чрезвычайная информационная насыщенность нервного сигнала, передаваемого глазом в отделы мозга, связанные с обработкой изображения. Насыщенность этого сигнала информацией столь высока, что превосходит повседневные потребности человека в десятки раз и выходит далеко за рамки традиционных представлений. Опыты показали, что за время фотовспышки (это примерно 0,05 с.) человеческий глаз полностью запечатлевает книжную страницу - а это 2,5 тыс. знаков!- и передаёт её целиком в мозг, где весь этот массив информации сохраняется и может быть извлечён. Под гипнозом практически любой здоровый человек до слова, до запятой повторит содержание увиденной страницы, хотя, находясь в обычном состоянии бодрствования, сделать этого, разумеется не сможет - его мозг просто не "знает", что он эту информацию знает, поскольку в момент запоминания не воспринимал её осмысленно. Кстати, определёнными тренировками способность мгновенно запоминать огромные массивы информации, а также обрабатывать её (выполнять ариметические действия с огромными числами, извлекать корни, возводить в степени, брать логарифмы посредством множества итераций и т.п.) можно развить и превратить в настоящее искусство.
Повторим, что способность к неосознанному восприятию и сохранению сверхбольших объёмов информации в принципе присуща любому здорову мозгу независимо от пола и расы человека.
Другая совершенно уникальная особенность мозга связана с таким его потрясающим воображением качеством, как способность запоминать и распознавать человеческие лица.
На сегодняшний момент считается, что человек не забывает ни единого лица, увиденного в течение жизни. Даже если ему кажется, что он кого-то забыл, то способен усилием воли вспомнить "забытого", либо правильно опознать его (т.е. вспомнить посредством подсказки), либо вспомнить в гипнотическом трансе. Попытки психологов и нейрофизиологов опытным путём определить "предел" запоминания лиц не привёл к обнаружению такого предела - стало лишь ясно, что число запоминаемых лиц идёт на тысячи. Причём, человек способен правильно распознавать лица даже по их фрагментам, либо в случаях, когда лицо претерпело значительное старение.
(в контексте о применении гипноза для получения сведений)