Добрый день, прошу помочь:
В браке взяли ипотеку на 20 млн. руб. Плательщик муж, я за него. Право собственности оформлено по 1/2 на мужа и на жену, квартира в залоге банка. Выплачено только 4 из 20. При этом 2 последних выплачено после того, как муж съехал от жены. Плательщиком всегда был муж. Жена зарабатывает копейки.
Жена подала на развод и предлагает нам платить 20 млн., а потом получать их с нее 10. Я понимаю, что с нее можно взыскать по решению суда, но фактически мы их никогда не получим.
Цель – забрать квартиру и самому выплатить ипотеку.
Доверителю было предложено прекратить платить по ипотеке, чтобы банк забрал квартиру у них обоих. Потом заключить новый договор на покупку этой квартиры. Однако, невыплаченный кредит и «плохая» кредитная история не позволят комфортно жить дальше.
Поэтому предлагается выкупить долг у банка на 3-е доверенное лицо. 3-е лицо становится кредитором и залогодержателем. Ипотека не выплачивается, обе доли супругов отходят залогодержателю. Когда жена теряет свою долю, муж договаривается с 3-м лицом «полюбовно».
Прошу обсудить слабые места схемы.
Сам нашел 2
1. Могут быть проблемы, если жена перерегистрируется туда вместе с детьми, из другой квартиры, которую они занимают. Но по 446 ГПК взыскание все равно может быть обращено. Просто детей не снять с регистрации. А нам это и не нужно, так как это наши дети.
2. После получения квартиры жена может взыскать с нас 1 млн. руб., половину суммы, которая была выплачена в браке. Но это для нас запланированные потери.
Или я «замылен» и не вижу иного простого решения проблемы?