kuropatka я рассуждал так:
бремя содержания имущества лежит на собственнике (ст.210 ГК) ГК содержит ряд статей, которые в качестве "санкции" за ненадлежащее хозяйственное использование имущества собственником предусматривают принудительное отчуждение такого имущества. - то есть собственник кроме своего на то усмотрения должен в процессе реализации своих прав собственника руководствоваться чем-то вроде "нормального хозяйского отношения к имуществу".
в содержание права собственности в соответствии со ст.209 ГК входит возможность распоряжения имуществом - то есть совершать или не совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие законам и иным правовым актам и не нарущающие права и охраняемые законом интересы других лиц...
так вот - как видно из ст 209 возможность совершения или не совершения какого либо действия собственником в отношении его имущества ставится в зависимость от того, будут эти действия нарушать чьи-то права или нет, и не создадут ли они угрозу нарушения законных интересов третьих лиц. то есть, собственник дома вправе по своему усмотрению решать вопросы связанные физической судбой сосулек, но только в указанных законом пределах - так чтобы его действия (бездействия) не нарушали права и охраняемые законом интересы других лиц.
Таким образом, право собственника дома, на котором появились сосульки, их не сбивать зависит от того, насколько существование сосулек может окзаться вредоносным для прав и интересов третьих лиц.
собственник, получается, не вправе не сбивать сосульки, если они угрожают правам третьих лиц. что то вроде злоупотребления правом со стороны собственника.
мои рассуждения, безусловно, достаточно сильно теоретизированы, и ответить на ваш вопрос:
прямо достаточно сложно, поскольку, думается, что нигде в законе четко не указано, что собственники домов обязаны сбивать сосульки... Но, этак можно докатиться до того чтобы прописывать в законах в какой срок после возникновения сосулек они должны быть уничтожены, что такое сосулька вообще, когда она считается возникшей, и какого она должна быть размера...бррр...
думаю, что тут надо проще - упало с крыши - виноват собственник, так как не обеспечил...(в данном случае).