Админы, если можно-не сносите в спам хотя бы по причине того, что:
1. в устных беседах-спорах знакомые не пришли к однозначному выводу-значит единства нет
2. Дальняя родственница имеет двух знакомых судей, я попросил узнать их мнение, и вот имею вот такое "на руках":
Цитата
она (одна из судей, мировушка) сказала, к ним ещё с таким не приходили, но она бы не отказала и рассмотрела, раз статья не устанавливает пределов по сумме, а другой судья в отставке, сказал, что ему нужно поизучать, он как будто бы подвох чует.
Так вот, суть:
Организация выдавала займ сотрудникам
На сегодня возникла необходимость идти в суд с принудительным взысканием и имеется вопрос-суммы займа разные-от 20 т.р. до 100 т.р. (и даже 230 есть)
И сейчас стою перед выбором-подавать иск в районный суд (при сумме в районе 100 т.р.) или-на выдачу приказа в МС?
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о
взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям,
предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм,
подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию,
не превышает пятьсот тысяч рублей.
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
Почему я считаю, что можно приказ?
1. -с учетом 121-122 ГПК по суммам
2. статья 23 ГПК, где разграничивается судебный приказ без ограничения суммы и иск-по сумме (до 50 т.р. и выше)
по приказу такого-нет
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
Скажите плиз свои мнения по суммам займа свыше 50 т.р.-но меньше 500 т.р.
?