Коллеги, добрый день. С процессом сталкиваюсь нечасто, посему определенные нюансы иногда от меня ускользают.
Хотелось бы получить мнение/совет опытных процессуалистов по нижеуказанному вопросу. Практику копал - очень скудная, комментарии такие же.
Если вопрос рассматривался раньше - палками не кидайте, скажите, мол, что рассматривалось сто раз -я поищу потщательней.
Итак, ситуация.
Юрлицо заключило с юрлицом (Покупатель) ДКП акций ОАО.
Физлицо заключило с тем же Покупателем ДКП акций этого же ОАО (другое количество, соответственно, другая сумма). По обоим договорам поручителем выступило одно и то же юрлицо. Ранее между всеми участниками проекта заключалось общее соглашение о порядке приобретения соответствующего пакета акций ОАО как у юрлица, так и у физлица. Оба ДКП заключены под перекрестным отлагательным условием - непередача акций продавцом по одному договору прекращала второй договор.
Продавцы ДКП исполнили. Покупатель - негодяй, денег за купленные акции не платит.
Продавец (юрлицо) подал иск в арб. суд к Покупателю и Поручителю по месту нахождения Покупателя о взыскании задолженности.
Продавец-физлицо тоже хочет в судебном порядке задолженность взыскать. Но! Он хочет сделать это в процессе Продавца-юрлица.
Так вот вопрос - можно ли это как-то сделать?
Вот мои соображения на сей счет:
1. Войти в процесс в качестве соистца на данном этапе нельзя никак: т.к. юрлицо иск подало по месту нахождения покупателя, а не по месту нахождения эмитента проданных акций и иск принят к производству, то спор пока рассматривается как "обычный", а не корпоративный, в котором мог бы поучаствовать и гражданин. Можно попробовать юрлицу-истцу заявить ходатайство о передаче дела по подсудности в суд по месту нахождения эмитента как корпоративный; в случае удовлетворения ходатайства физлицу - попробовать войти в процесс в качестве соистца на основании п. 3 ч. 2 ст. 46 АПК РФ - в связи с "однородностью прав и обязанностей, являющихся предметом спора".
2. Через объединение дел не получится, даже если оба иска окажутся в арбитраже по месту эмитента (как корпоративный спор), ибо субъектный состав разный. В случае двух разных арбитражей и в ситуации арбитраж-СОЮ - тем более.
3. Вступить в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, ИМХО, нельзя - у физлица на предмет спора между юрлицом-продавцом и покупателем никаких требований нет. У физлица самостоятельные требования по иному основанию.
Таким образом, по-моему, призрачные шансы - только в первом варианте. А так - самостоятельный иск и все.
Но может я что-то упускаю?