Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение пошлин

Сообщений в теме: 368

#1 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 22:12

Приложения к проекту постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах..."

Прикрепленный файл  приложение 1.doc   189.5К   318 скачиваний

Прикрепленный файл  приложение 2.doc   43К   566 скачиваний

Скрытый текст

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал tsil: 21 June 2017 - 13:42

• 2

#2 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 23:13

То есть пошлины предполагается повысить вдвое. Понятно. А пояснительная записка у меня одного не открывается?

• 0

#3 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 23:51

То есть пошлины предполагается повысить вдвое. Понятно. А пояснительная записка у меня одного не открывается?

Не только)))

• 0

#4 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2017 - 00:02

Вот пояснительная записка:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал tsil: 21 June 2017 - 00:02

• 1

#5 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2017 - 00:21

Вот пояснительная записка:

Вот она, вот она, на ... намотана (из народной песни)))

А по сути, если "голосованием", то я -за.

Давно пора.

Надо еще халявщиков по патентам прищучить (время уже наступило!), но это только через изменения в ГК, но "Надо, Федя, надо!"

• 0

#6 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2017 - 02:56

tsil, так можно в первом посте дефектный файл удалить и нормальный прицепить :))

• 0

#7 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2017 - 13:18

tsil, так можно в первом посте дефектный файл удалить и нормальный прицепить :))

Сделано :)

• 0

#8 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 20:04

Коллеги, волею судеб приходится поковыряться в пошлинах, читал про изменения, но... практики было мало, а живем мы в России, у нас все часто меняется. Хотел блиц вопрос задать, на который без заминки ответят те, кто платит хоть раз в неделю пошлины.

Ситуация. Подал заявку на ИЗ 01.01.2017, оплатил пошлину 01.01.2017 за проведение экспертизы по существу в размере= за подачу +1 рубль. Формальную экспертизу прошел успешно, получил отказ по ходатайству по существу. Подаю его снова. Сколько платить? всю сумму или за вычетом рубля?

Ткнулся в пункт 6 Положения о пошлинах.

6. Уплаченная пошлина подлежит возврату полностью или частично в случае:
уплаты пошлины в размере, превышающем размер, предусмотренный приложением к настоящему Положению;
отказа лица, уплатившего пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения за его совершением;
отсутствия основания для совершения юридически значимого действия, за совершение которого уплачена пошлина.

Я правильно понимаю, что вот мой случай, это как раз: "отсутствия основания для совершения юридически значимого действия, за совершение которого уплачена пошлина." Исхожу из того, что за экспертизу пошлина сформулирована как "проведение экспертизы по существу...", а не так, как, скажем, в договорах: "рассмотрение заявления...". Хочется рубль вернуть! хоть и казенный, но не привык сорить деньгами :))

• 0

#9 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 20:29

получил отказ по ходатайству по существу

Интересно, почему отказ, а не требование доплатить пошлину? Рубль-то, насколько я понимаю, за экспертизу заплачен? 

• 0

#10 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 22:32

Интересно, почему отказ, а не требование доплатить пошлину? Рубль-то, насколько я понимаю, за экспертизу заплачен?

Если за экспертизу предусмотрено платить 100 руб, то оплата в 1 руб. не может считаться как оплата пошлины за проведение экспертизы, размер которой оговорен в 100 руб. Авансирование оплаты пошлины не предусмотрено, тем более, когда сумма в 1 руб., и не может никак рассматриваться как некая пошлина. Это мое мнение.

Сообщение отредактировал Джермук: 04 September 2017 - 22:33

• 0

#11 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 22:59

Ситуация.

П. 108 Правил ИЗ:

108. При рассмотрении ходатайств, предусмотренных подпунктами 1, 3-5, 7, 11, 12, 15, 19, 22 пункта 3 Правил, осуществляется проверка уплаты пошлины в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах.

Если пошлина за совершение юридически значимого действия, указанного в ходатайстве, не уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах, заявителю направляется уведомление о необходимости в двухмесячный срок со дня направления указанного уведомления уплатить пошлину в установленном Положением о пошлинах размере и указанием права заявителя представить по собственной инициативе копию документа, подтверждающего уплату патентной пошлины.

По истечении срока, установленного для уплаты пошлины, указанного в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется повторная проверка уплаты патентной пошлины.

Срок повторной проверки уплаты пошлины составляет две недели со дня истечения двухмесячного срока для уплаты пошлины.

Если в результате повторной проверки уплаты пошлины установлено, что пошлина за совершение юридически значимого действия, указанного в ходатайстве, не уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах, заявителю направляется уведомление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Так что 1 руб. должен был сработать на уведомление.

• 0

#12 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 01:18

Так что 1 руб. должен был сработать на уведомление.

Ничего подобного. Обратите внимание на топик текст:

Подал заявку на ИЗ 01.01.2017, оплатил пошлину 01.01.2017 за проведение экспертизы по существу в размере= за подачу +1 рубль.

Какая пошлина была уплачена?

Написано: "оплатил пошлину... в размере =за подачу+1 рубль".

То есть, 1 рубль доплачен к пошлине за подачу, а не за экспертизу по существу.

Вот если было написано: оплатил пошлину за подачу + пошлину за экспертизу в размере 1 руб., вот тогда был бы запрос. А так, нет)))

• 0

#13 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 09:33

Подал заявку на ИЗ 01.01.2017, оплатил пошлину 01.01.2017 за проведение экспертизы по существу в размере= за подачу +1 рубль.

Не совсем поняла. В назначении написано "за проведение экспертизы по существу", так? Если так, то, разве Роспатент вправе свмостоятельно учитывать эту пошлину за проведение ФЭ и проводить ее? Разве он не должен прислать запрос о необходимости ОПЛАТИТЬ пошлину за ФЭ и ДОПЛАТИТЬ пошлину за ЭС? Или я что-то не так поняла... :dntknw:

• 0

#14 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 12:43

Сколько платить? всю сумму или за вычетом рубля?

я бы заплатила за вычетом рубля и написала бы "а недостающий рубль прошу зачесть по платежному поручению № от 01.01.2017"

• 0

#15 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 13:56

И все-таки Вы что в назначении платежа указали и на каком основании Вам отказали в удовлетворении ходатайства на ЭС?

А так полностью согласен с tsil:

Если пошлина за совершение юридически значимого действия, указанного в ходатайстве, не уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах, заявителю направляется уведомление

Должно было быть уведомление о необходимости доплаты, а не отказ.

Бардак :preved:

Сообщение отредактировал 9/11: 05 September 2017 - 14:00

• 0

#16 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 18:56

Коллеги, спасибо за ответы.

Я ввел в заблуждение немного, т.к. не указал назначение платежа, действительно оно было "за регистрацию и проведение экспертизы". Было после этого уведомление " а где деньги-то за экспертизу?". На это уведомление не ответили, денег не доплатили, вот они и отказали (и правильно сделали :)) ). Сейчас буду платить за вычетом рубля. А про рубль подавать ходатайство о зачете средств ....

Мне сейчас достались заявки в работу, по которым разобраться сложно: что было, что отправляли, что получали, а уж что платили совсем трудно понять (половины документов не хватает в делах, заказываю копии документов).

я бы заплатила за вычетом рубля и написала бы "а недостающий рубль прошу зачесть по платежному поручению № от 01.01.2017"

так и поступлю, но теперь это делается по форме приложения №Х к Приказу №Х. :))

• 0

#17 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2017 - 18:57

но теперь это делается по форме приложения №Х к Приказу №Х.

точно! теперь же все по формам

• 0

#18 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2017 - 19:58

точно! теперь же все по формам

Я как-то звонил по поводу одного ходатайства, спрашивал, обязательно ли по форме - сказали, нет, совершенно не обязательно. Сейчас все пишу в свободной форме - прокатывает. Их формы невыносимы, как и их Регламенты. Особенно если нужно подать сразу несколько ходатайств. 

• 0

#19 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2017 - 20:15

А мне, как это не удивительно, многие формы понравились (не все, а некоторые так совсем не понравились).

• 0

#20 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2017 - 23:55

А мне, как это не удивительно, многие формы понравились (не все, а некоторые так совсем не понравились).

Притретесь, и все будет нормально.

Надеюсь, что никто под формой не понимает графику, и воспринимает только предоставляемую им инфу.

• 0

#21 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 18:26

по формам - я не понимаю, почему нельзя из нее удалять тонну  мусора, которая не применима? если у нас лицензия на ТЗ, почему нельзя удалить графы, относящиеся ко всем другим объектам....

• 0

#22 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2017 - 18:51

по формам - я не понимаю, почему нельзя из нее удалять тонну мусора, которая не применима? если у нас лицензия на ТЗ, почему нельзя удалить графы, относящиеся ко всем другим объектам....

Не знаю; когда то я удалял, и все проходило, и форму оставлял только в части того объекта, который был нужен.

Интересно, какой идиот требует сохранять именно графическую форму как таковую?

Неужели сейчас дошли до этого?

• 0

#23 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2017 - 13:29

А зачем удалять? Поставьте себя на место эксперта. Приходит бланк, в нем пять строчек про ИЗ, пять строчек про ПМ, пять строчек про ТЗ. Вот он видит, что заполнены последние 5 строчек. Удобно, он сразу понимает, что речь идет о ТЗ.

Скорее в некоторых формах не хватает граф, скажем форма заказа копии документов - добавить надо бокс "хочу все, что есть в материалах заявки", т.к. перечислять документы - ужас.

Так что меня не напрягает куча граф в ходатайствах, которые остаются пустыми.

Пока Ведомство принимает ходатайства и без специальных форм, т.е. в виде "кто во что горазд". Но, полагаю, это переходный период.

• 0

#24 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2017 - 14:01

Так когда ожидать повышения-дополнения примерно?

• 0

#25 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2017 - 14:14

А зачем удалять? Поставьте себя на место эксперта. Приходит бланк, в нем пять строчек про ИЗ, пять строчек про ПМ, пять строчек про ТЗ. Вот он видит, что заполнены последние 5 строчек. Удобно, он сразу понимает, что речь идет о ТЗ.

Полагаете, что эксперт "туп" и не смог бы понять, каких объектов касается форма, если она оставлена только в части ТЗ?)))

Я вовсе не говорю о том, что нужно взять и убрать пустографки, но если они убраны и заполнены только в отношении нужного (ых) объекта, то это не должно ВООБЩЕ ни у кого вызывать нареканий и иных фэ))).

Сообщение отредактировал Джермук: 08 September 2017 - 14:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных